Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • В чистоте дождей и светлых рос

      2015-06-110364 На вешалках – изящные, широкополые шляпки, воздушные накидки и шлейфы, яркие плащи и камзолы.

      фото  Ну кто бы упустил возможность хотя бы на миг стать феей или принцессой? Это даже хорошо, что дождь спутал всю программу и заставил всех забежать в библиотеку. Зато вот такая волшебная прелюдия праздника. В восторге были не только дети, но и взрослые. Такое фото на память!

      А тут и погода, словно спохватившись, исправилась. Самое время в сумерках, под фонарями, начать праздник. Лиса Алиса (Е.А. Панкратова) и Кот Базилио (Н.В. Старикова) зазывали на поляну веселых затей. И такая началась кутерьма! Игры, танцы, хороводы, загадки, конкурсы... Мамы и даже бабушки старались не отставать от детей. И я отметила про себя: это здорово, что «Библионочь» – семейный праздник. А финал его первой части был просто феерическим. Выступали юные грации Саша Линченко, Олеся Макаршева и Вера Разоренова из танцевального ансамбля «Тавифа денс». Они только что с триумфом возвратились из Калуги, заняв первое место на региональном конкурсе «Сияние звезд».

      фото...И снова распахнула свои двери библиотека. Пока дети брали уроки мастерства у С.Ю. Щербаковой (модульное оригами), А.Л. Ткач (плетение из бумажных трубочек) и И.И. Петиной (оригинальные закладки), взрослые отправились на экспресс-урок к Е.М. Разореновой, практикующей йогу. Это целая философия. Елена Марковна сумела нас заинтриговать, продемонстрировав несколько, с нашей точки зрения, фантастически сложных поз. И уже можно было ничего не говорить о пользе занятий и правильного питания. Упругая, летящая походка, необыкновенная гибкость, солнечная улыбка. И это у 50-летней матери троих детей! Какая тут еще нужна реклама?

      ...Хотелось подольше задержаться у большого экрана и отправиться в увлекательное интерактивное путешествие в историю книгопечатания. Не мешало бы попробовать смастерить какое-нибудь «чудо из листка бумаги»... Но успела лишь полюбоваться на причудливой формы разноцветное мыло ручной работы. Отметила: такое жаль использовать по назначению... Но как можно было пройти мимо стенда с книгами, которые библиотека предлагала... в подарок? Выбор был отменный. И фэнтези, и детективы, и исторические романы... Взяла одну из ранних книг Акунина. С удовольствием перечитаю.

      фотоИ тут пробил поэзии час. Главное событие этой «Библионочи» было посвящено новому, пятому сборнику стихов В.И. Чистякова. Ведущей презентации Г.А. Фоминой можно было и не представлять автора. Знаем, успели полюбить его поэзию. Валентин Иванович – человек сложной, богатой на изломы и повороты судьбы. У него мощные крестьянские корни и крепкая заводская закваска. Шагнул в литературу прямо из цеха, где «солнце сварки сияло вокруг».

      Валентин Иванович изначально определил свою колею и ни разу не свернул с нее. Все события и впечатления, чувства и переживания – исходный источник для поэзии. У него на все и всегда своя точка зрения. По отношению к жизни, людям, смыслу бытия. Строки емкие и оценки порой горькие, выстраданные, но всегда честные. С неистребимым оптимизмом верит в человека, в Россию, ее будущее.

      Валентин Иванович любит и умеет читать свои стихи. Да так, что каждая строка западает в душу. И здесь он нашел свою интонацию (точнейшее попадание!). Цитировать его стихи не рискую. Чтобы не снизить их высокую эмоциональную наполненность, естественный проникновенный лиризм.

      Стихи, а теперь и поэмы (в новый сборник вошли две – «Лицом к солнцу» и «Березовое небо») надо слушать. А еще лучше читать вдумчиво, наедине с собой, то и дело возвращаясь к потрясшим тебя метафорам и образам...

      Валентин Иванович читал нам стихи о родной деревне, об Урале, где получил жизненную закалку, о любви... Хоть и уверяет, что его «деревня русская вскормила, а русский город крылья подарил», но стоит поспорить. Все-таки талант проявился здесь, на нашей земле. Именно она подпитывает его поэзию. Сам же признается: «И принадлежность к малой родине меня пронзает, как гроза!». И с возвращением именно здесь черпает вдохновение. Вот тому подтверждение: что ни год, то событие. В 2012 году вышел сборник стихов «Мой день», в 2013-м – детская книжка «Живая чашка», в 2014-м был принят (явление редкое, а для района просто историческое) в члены Союза писателей России, в 2015 году еще одно издание с названием, которое мог дать своему детищу истинный поэт и гражданин: «Не дам в обиду». Природу, которой очарован, любимый край, «страну родную во лжи, в предательском дыму, как маму слабую, больную, не дам в обиду никому».

      И несть было числа добрым словам в адрес автора. Не обошлось и без сюрпризов. Поздравить поэта приехали его земляки – Людмила Думчева и Валентина Щербакова. Под впечатлением от его стихов были просто в ударе и пели как никогда. Это надо было слышать! Ну кто тут не согласится, что климовская земля особенная. Какие таланты рождает! Кстати, именно там открылась первая в районе библиотека.  И вот уже более 20 лет работает клуб любителей поэзии «В кругу друзей». Любовь Голубева пригласила Валентина Ивановича на презентацию новой книги на родную землю.

      А завершили «Библионочь» чаепитием и традиционным запуском фонарика. И у каждого было что загадать, пока он поднимался в бездонное небо.

      Под занавес праздника снова звучали стихи: «Я родился в Юхновском районе, в чистоте дождей и светлых рос. Яркий месяц в утренней ладони мне букет ромашек преподнес». Был и букет, правда, не ромашек, а нежных ландышей, которые преподнесла Валентину Ивановичу Чистякову от имени родниковцев Ирина Фитисова со словами: «Стихи пишите. Нам читайте. А мы их слушать будем не дыша»...

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты