Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Мы живы, пока мы помним

      Главная тема2015-06-160357

      фото  28 мая состоялось рабочее совещание под председательством Эдуарда Малахова, на котором обсуждались вопросы перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В его работе также приняли участие представители региональных министерств культуры и туризма, природных ресурсов, экологии и благоустройства, областного военкомата, специалисты правовых служб.            

      Депутаты Законодательного Собрания уделяют большое внимание патриотическому воспитанию. В 2013 году был принят Закон «О патриотическом воспитании в Калужской области». Многие вопросы, связанные с порядком захоронения, урегулированы Законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

      Вместе с тем, данная тема, по мнению Эдуарда Малахова, сегодня остается актуальной.

      «В Калужской области почти два года проходила линия фронта, – напомнил депутат. – На территории региона погибли более 410 тысяч человек».

      По его словам, необходимо принятие областной программы по патриотическому воспитанию с выделением необходимых средств на проведение поисковой работы.

      Представитель регионального министерства культуры и туризма Ольга Сенина, в свою очередь, отметила, что такая программа в настоящее время в регионе разрабатывается. В этом документе может быть предусмотрено и финансирование работы поисковых отрядов. Также она рассказала, что в 2014-2015 годах специалистами министерства проводилась работа по паспортизации воинских захоронений. Сегодня в нашей области насчитывается 589 захоронений. Разработаны и методические рекомендации, предусматривающие ежегодную оценку их состояния.

      Д.И. Кутыркин,

      заместитель главы администрации района:

      – Нашему городу в прошлом году было присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести». Мы всегда уделяли патриотическому воспитанию должное внимание, а в этом году все мероприятия, связанные с празднованием юбилея Победы, прошли в районе на самом высоком уровне.

      В конце апреля – начале мая состоялась областная Вахта Памяти, в которой приняли участие поисковики из Калуги, Обнинска, Кремёнок, Москвы, Астрахани, Смоленска, Рузы, Белоусова. Её финальным аккордом стала торжественная церемония захоронения останков 434 воинов-освободителей на Поле Памяти. Имена восьми из них были установлены.

      На мой взгляд, вопросы перезахоронения подняты областными парламентариями не случайно. Здесь есть что обсудить, над чем поработать. Было бы правильно финансировать проведение поисковых работ. И в целом оказывать посильную помощь поисковикам.

      И о воинских захоронениях нужно заботиться постоянно, а не только в год юбилея Победы. В нашем районе 36 воинских захоронений и памятных знаков. В прошлом году проведена работа по паспортизации. Администраии района, города и сельских поселений, волонтёры, школьники, жители смотрят за тем, чтобы они были ухожены. Но время беспощадно, и многие памятники требуют более серьёзного ремонта. Что-то нам удалось сделать в текущем году. В частности, привести в надлежащий вид Поле Памяти, на котором проходят перезахоронения. В настоящее время идут работы на мемориале в городе.

      А.В. Сорокин,

      депутат районного Собрания представителей,

      директор районного краеведческого музея:

      – Калужская область – родина поискового движения. Много лет назад Анатолий Дмитриевич Артамонов, тогда ещё не занимавший пост губернатора, открывал первую Вахту Памяти в деревне Барсуки.

      С тех пор поисковое движение активно развивается. Принят областной закон «Об увековечивании памяти защитников Отечества».  Наши поисковики принимали участие во Всероссийских и международных Вахтах Памяти. Подняты и перезахоронены тысячи останков воинов-освободителей.

      У нас в Юхнове поисковое движение тоже не стоит на месте. И, надо отметить, те ребята, которые были в поисковых отрядах, понимают значение слова «патриот». Многие из них в дальнейшем связывают свою судьбу с армией, становятся защитниками Отечества.

      Не выразить словами эмоции, которые испытываешь при встрече с родственниками солдат, чьи имена удаётся установить! Поисковые отряды – это ещё и школа мужества, патриотизма, любви к Родине,  народу и истории.

      Я очень рад, что областные парламентарии не забывают о патриотическом воспитании, что дополняется, совершенствуясь, закон. Память – это то, во что нужно вкладывать силы и средства. Мы живы, пока мы помним.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты