Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА РАСТУТ

      Животноводство2015-06-230244 Заглянула в районную сводку производства молока и приятно удивилась: в ООО «Дружба» надой на корову превышает 21 килограмм.

      фото  Выходит, каждая буренка в сутки выдает по два ведра полноценной продукции. И дойное стадо с начала года увеличилось на 15 голов.

      – Валовой же надой в эти июньские дни составляет 4,5 тонны молока, – говорит директор ООО «Дружба» Н.Л. Берговской. – Цена на него неплохая, и из этого складывается доход хозяйства. Не устаю повторять, что молоко для нас – это всё.

      Сегодня, как никогда, важно не только количество произведенной продукции, но и ее качество. Пожалуй, это главный показатель работы животноводческой отрасли. За высокое качество перерабатывающие предприятия устанавливают соответствующую цену. К таким традиционным критериям, как жирность, плотность, чистота, добавился белок. А это уже европейский стандарт.

      Месяц назад «Дружба» существенно потратилась: приобрели на ферму аппарат промывки с насосом-дозатором, работающий в автоматическом режиме. Весьма скромное на вид устройство потянуло на треть миллиона рублей. Но, как считает директор, «овчинка выделки стоит»: система, по которой проходит молоко, находится в идеальном состоянии.

      С пастьбой проблем в хозяйстве нет. Двум стадам (павлищевскому и зубовскому) есть где пастись: 150 гектаров занято под культурными пастбищами. По возрасту они разные: есть и обновленные в прошлом году, есть и с седьмым годом использования. Нынешней весной последние хотели распахать, но зоотехник не дала это сделать, мотивируя тем, что они еще послужат.

      То, что коровам привольно, увидели своими глазами. Сто гектаров пастбищ в распоряжении такого же количества коров. Трава после дождей активно пошла в рост, и теперь только успевай ее подкашивать.

      Надоедливых оводов еще нет, и температура воздуха весьма комфортная. На пастбище стадо приходит в восемь часов утра и возвращается на ферму в 18.00.

      – Стараемся выдерживать такой распорядок дня на протяжении всего пастбищного сезона, – сказал Николай Лаврентьевич. – Любое изменение для животных нежелательно и тотчас отражается на их продуктивности.

      Здесь же, на пастбище, установлены большие емкости для воды. Словом, созданы все условия для нормальной пастьбы. А на ферме животных ожидает посыпка и пивная дробина. Что касается фуража, то его в хозяйстве в достатке, благодаря хорошему прошлогоднему урожаю зерновых. На вопрос, как растут нынешние зерновые культуры, директор ответил:

      – Надежду вселяет озимая пшеница. Хотя весной за нее пришлось поволноваться, так как погода была очень переменчивая: то оттепель, то мороз... Подкормили озимые, и сейчас они в силе.

      Подкормку ожидает и кукуруза. Уже была проведена междурядная механическая обработка и защита от сорняков. На очереди – внесение минеральных удобрений. Это было бы уже сделано, но не дали минувшие сильные дожди. Но время еще не упущено. По мере необходимости будет проведено дополнительное рыхление почвы для свободного доступа кислорода. Сейчас посевы кукурузы чистые, достигают высоты 18-22 сантиметра. Впереди почти три месяца роста. Хочется надеяться, что все затраты окупятся добрым урожаем. А корм из «королевы», как известно, наилучший для повышения продуктивности животных.

      Минувшие дожди «тормознули» заготовку кормов, в частности, сена. А для кормов в яму масса еще слабая. В «Дружбе» предстоит окосить 500 гектаров многолетних трав и «однолеток». На днях ожидается прибытие в хозяйство новой косилки.

      На обратном пути заглянула на озимое поле, что около шоссе. Хороша пшеничка! Не заметишь, как подойдет пора ее убирать.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты