Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/0663.620.4508
EUR21/0673.610.5729

Каталог предприятий

    • Всё это нас касается!

      2015-06-260303 26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

        Торговля наркотиками – самый прибыльный «бизнес». На доходы от наркобизнеса открываются тысячи магазинов, рынков, ресторанов, кафе, где «отмываются» преступные деньги. 500-800 миллиардов долларов, по оценке Интерпола, ежегодный мировой оборот наркобизнеса.

      Статистика роста наркозависимости в России за последние десять лет ужасающа. Согласно информации ФСКН, в стране более 500 тысяч больных наркоманией, но это только официально состоящие на учете. Реальное число наркозависимых, в том числе тех, кто употребляет психоактивные вещества время от времени, неизвестно. Осторожные называют цифру в шесть миллионов, более радикально настроенные – восемь и более.

       За последнее десятилетие число больных наркоманией среди россиян выросло в десять раз. Среди наркозависимых 65–70 процентов – это молодежь не старше тридцати лет, среди них 20-30 процентов еще не достигли совершеннолетия.

      Средний срок жизни наркомана не превышает десяти лет, а тех, кто употребляет кустарные наркотики, – одного года. Растет число смертей от отравления наркотическими средствами («пробы» разных видов наркотиков, передозировки, употребление для снятия абстинентного синдрома большого количества лекарственных препаратов), от тяжелых сопутствующих заболеваний.

      Ежегодно наркотики убивают 70 тысяч человек в России (данные ФСКН РФ). Смертность от наркотиков самая высокая. 

      От наркомании излечивается не более 10%. Средний возраст погибшего наркомана в России – 28 лет.

      В 2009 году Россия заняла первое место в мире по употреблению героина – таковы официальные данные управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН)

      По данным областного министерства здравоохранения, на конец прошлого года в Калужской области насчитывается 2898 наркоманов. Именно столько людей сейчас состоит на профилактическом учете. За последние шесть лет количество наркозависимых выросло в 1,9 раза.

      При этом, по данным регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Калужскую область отличает один из самых низких уровней наркотизации населения. Этот показатель в конце года составлял 158 человек на 100 тысяч населения.

      В 2014 году был зафиксирован значительный рост потребления курительных смесей. Ситуация осложняется тем, что большинство новых синтетических наркотиков не включены в перечень наркотических средств, подлежащих контролю в РФ.

      Медико-социальную реабилитацию в прошлом году в Калужской области прошли 67 наркозависимых. Еще 249 человек воспользовались услугами негосударственных реабилитационных центров. Проводить реабилитацию несовершеннолетних наркоманов в Калужской области пока негде.

      В период с 21 мая по 30 октября в области проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак».

      По итогам подобной операции, проводимой в 2014 году, выявлено, что культивирование и переработка в промышленных целях растений конопли юридическими лицами не осуществляется. В то же время климатические условия обеспечивают возможность произрастания наркосодержащих растений: конопли, мака, используемых в качестве сырья для изготовления наркотических средств. В связи с этим часть наркотических средств, находящихся в незаконном обороте, имеет местное происхождение.

      Так, в 2014 году за период операции возбуждено 193 уголовных дела в отношении 185 лиц, из числа которых 156 являются гражданами РФ. Из незаконного оборота изъято 11,4 кг марихуаны, 4,28 кг маковой соломы, 0,4 кг гашиша. Выявлено и уничтожено 11 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений (9 очагов конопли, 3 очага опийного мака) на общей площади 2 593 кв. м.  

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-06-15

    Настроение нужно настраивать: на солнышко в душе, на улыбку в глазах, на нежную песню в сердце, на радость в новом дне!

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты