Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • Когда есть желание работать на земле

      Как идут дела у фермера2015-06-260389 С главой крестьянского (фермерского) хозяйства Н.А. Симаненковым я познакомилась прошлым летом.

      фото  К тому времени Николай Александрович был уже не новичок в агробизнесе. Начинал с малого: нескольких десятков кроликов и мясной птицы. Как и подобает серьезному хозяйственнику, постройки возвел на собственной земле, полученной по наследству в виде пая.

      По мере того, как начинающий фермер все больше втягивался в дела крестьянские, появились планы, требующие воплощения в жизнь. Николай Александрович решил выращивать крупный рогатый скот мясной направленности. Но для этого, как известно, нужны средства, и немалые. Одно дело банковские кредиты (без них трудно обойтись), другое – грант Министерства сельского хозяйства области. Он требует выполнения определенных обязательств, но зато безвозмездный.

      Подготовив соответствующий бизнес-план и убедительно его защитив, Н.А. Симаненков в 2014 году получил на развитие своего КФХ 1 млн 143 тыс. руб. На эти деньги был куплен трактор МТЗ-82 и 15 голов молодняка абердин-ангусской породы.

      Прошел ровно год. Как сейчас обстоят дела у колыхмановского фермера?

      В телефонном разговоре Николай Александрович объяснил, как до него добраться, так как прошлым летом встречались в другом месте.

      – Здесь скоту привольнее, – пояснил при встрече глава хозяйства. – Здесь же находятся и постройки, в которых содержатся животные. Погуляв на пастбище, они по собственному желанию заходят в помещение. Вот и сейчас, когда на улице жарко, они вошли в прохладу.

      Поголовье КФХ в настоящее время насчитывает 29 голов, из которых 11 – взрослые коровы. Десять из них в этом году уже принесли потомство (а всего телят 12). Оставшиеся шесть голов – это быки. Одного из них по кличке Тимофей я сфотографировала рядом с хозяином. Двухгодовалый бычок вел себя спокойно и с удовольствием участвовал в фотосессии.

      Молодняк находится на подсосе, т.е. телята ходят за своими «мамками» и по мере необходимости принимают нужную порцию молока.

      – Не выгоднее было бы коров доить, а молоко продавать? – спрашиваю у Николая Александровича.

      – Не выгоднее, – тотчас отвечает он. – Тяжело подоить 11 коров три раза в день вручную, а установка доильного оборудования – дело дорогостоящее. К тому же, нужен еще и холодильник и постоянный рынок сбыта. Мои же телята вдоволь пьют молока и растут здоровыми. Достигнув веса 350-400 килограммов, идут на реализацию.

      – С этим есть проблемы?

      – Пока нет. Мясо говядины хорошо раскупается.

      – Как Вы относитесь к тому, что в Юхнове планируется открытие магазина «Фермер»?

      – Положительно. У тех, кто занимается производством сельскохозяйственной продукции, это снимет ряд существенных проблем.

      Кроме собственных 5,7 гектара земли, 130 гектаров Симаненков арендует. На этих площадях выращивает травы и заготавливает корма. Нынешней весной посеял зерновые культуры.

      – Прошлой осенью покупал ячмень, а в этом году планирую иметь свое фуражное зерно, – сказал глава КФХ. – Посеял также 10 гектаров восточного козлятника, тем самым заложил основу будущей кормовой базы.

      К заготовке кормов фермер пока не приступал. По его расчетам при хорошей погоде необходимые 80 тонн сена заготовит за 10 дней. Техника, за исключением пресса, в наличии имеется. Но и по нему уже есть договоренность. Главным помощником Николая Александровича является его зять Алексей, есть и рабочие.

      Словом, все идет своим чередом. Есть ли у главы КФХ проблемы? Конечно есть, как же без них? Но они решаются без суеты и спешки. Главное, чтобы было желание работать на земле. А оно у фермера Симаненкова есть.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты