Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Кражи легче предупредить

      2015-06-300388 За пять месяцев в Юхновском районе зарегистрировано 27 краж, это меньше прошлогоднего (было 43).

        Больше всего потерпевших в городе и д. Колыхманово – здесь совершено более половины всех краж (18). В их структуре преобладают кражи из квартир и домов – 8, из магазинов – 6, сотовых телефонов – 4, а также кражи транспортных средств – 2.

      С началом сезона отпусков и каникул риск оказаться обворованным увеличивается. Поэтому неслучайно на пресс-конференции, состоявшейся в МО МВД России «Юхновский», говорили о том, как раскрываются кражи, и, главным образом, как их предотвратить.

      И.о. начальника МО МВД – заместитель начальника полиции А.В. Лазарев рассказал, как в основном действуют преступники. Квалифицированных воров, которые «работают ювелирно» отмычками или подбором ключей, как мы видим в фильмах, немного. Сейчас преступники работают топорно: взламывают замки, выбивают входные двери, забираются в квартиры через открытые окна и балконы, путем отжатия стеклопакетов. Выбирают прежде всего то, что можно легко унести и сбыть: деньги, ювелирные изделия, аудио-, видеотехнику, ноутбуки и компьютеры.

      Другие воры действуют более «изящно» – путем свободного доступа. Люди сами впускают в квартиру злоумышленников, которые могут представиться сотрудниками ЖЭКа, собеса, распространителями каких-то товаров или с какой-либо просьбой. Такие способы обычно используют женщины-воровки – применение физической силы не требуется.

      Например, в конце апреля три неизвестные женщины цыганской национальности совершили кражу из дома в д.Дороховая Износковского района. Попросив попить воды, они прошли в дом, где находились в течение 20 минут. После ухода преступниц потерпевшие недосчитались денежных средств в сумме пятьсот пятьдесят восемь тысяч рублей.

      Бывает, хозяева частного дома трудятся на огороде, а входная дверь не на замке – бери, что приглянулось. Бывает, что люди, находясь в квартире многоэтажного дома, не запираются: смотрит хозяйка свой любимый сериал, а кто-то в прихожке шурудит, думает, свой. Потом выясняется, что барсетка с документами и деньгами как сквозь землю провалилась.

      Случается, что обворовывают и по-приятельски: погостит человек, а потом, пока хозяин после застолья еще не проспался, прихватит что-нибудь себе «на память» – мобильник, фотоаппарат…

      Нередки кражи велосипедов из подъездов и дворовых территорий. Такие преступления распространены в г.Юхнов-1.

      Раскрываются каждые две кражи из трех (67,7%). По словам Андрея Владимировича, полицейские перекрывают каналы сбыта. Сотрудники уголовного розыска регулярно проверяют деятельность пунктов приема, куда обычно несут похищенное. Налажено также тесное взаимодействие с коллегами из других регионов (Смоленск, Тула, Брянск). Ведь нередко у нас наживаются воры-гастролеры, краденое сбывают за пределами области. Хотя большинство преступников – земляки. Те, кто не имеет постоянного источника дохода (не желают честно зарабатывать), и те, кто злоупотребляет спиртным.

      По статистике, в этом году расследована 21 кража, 20 злоумышленников привлечены к ответственности.  

      Конечно, граждане, прежде всего, сами должны заботиться о безопасности своих жилищ и имущества. Вот несколько советов:

      1. Не оставляйте ключи в каком-то условленном месте, например, под ковриком или в почтовом ящике. Будьте внимательны – всегда закрывайте двери, даже если «на минутку» выходите к соседке или за хлебом. Открыв дверь, не забывайте ключи в замке.

      2. Окна первого и второго этажей оборудуйте решетками, которые будет сложно перепилить или отогнуть. При появлении подозрительных лиц во дворе или подъезде постарайтесь запомнить их приметы, обратите внимание на машину, на которой они приехали. Какой у нее цвет, номер, марка, кто сидит за рулем.

      3. Уезжая из дома на продолжительное время, попросите соседей, чтобы они создали эффект вашего присутствия: протирали входную дверь, включали у вас дома свет и телевизор, вынимали газеты из почтового ящика.

      4. Наиболее действенное средство борьбы с кражами – заключение договора с ФГУП «Охрана». При срабатывании сигнализации наряд приедет через 3-5 минут. Этого времени физически не хватит домушникам, чтобы «обчистить» квартиру.

      5. Если посетитель вам не знаком и представляет службу, которую вы не вызывали, не снимайте дверной цепочки, проверьте его служебное удостоверение, позвоните в организацию, которую он представляет. В случае сомнения попросите зайти в другое время. Обратитесь к соседям, позвоните в полицию.

      6. Знайте, что преступники чаще всего проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая вопросы. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных визитерах, бесцельно шатающихся по подъезду лицах, незнакомых людях, выносящих вещи из вашего подъезда. Постарайтесь запомнить приметы таких людей, номер их автомашины и сообщить это прибывшему наряду полиции.

      7. Решительно отказывайтесь от предложений незнакомых лиц погадать в вашей квартире, заговорить от болезней, просьб перепеленать ребенка, напиться воды. Такие способы проникновения часто заканчиваются кражей ценных вещей и денег. Немедленно сообщите о таких людях в полицию.

      8. Никогда не оставляйте велосипеды без присмотра. Если нужно отойти на долгое время, например, в магазин, и визуального контакта с велосипедом нет, то пристегивайте его, и лучше на два замка через колеса, раму, седло. Дополнительно можно использовать вибродатчик. Не оставляйте насос, флягу, компьютер. И даже пристегнутым не оставляйте велосипед на долгое время на улице, в подъезде, в общем коридоре, т.к. трос могут перекусить либо разбить замок. 

      6. Индивидуальным предпринимателям и собственникам можно оборудовать объекты химическими ловушками. Также рекомендуется снабдить их охранной сигнализацией, видеокамерами. Сигнализация типа «ревун» и даже наклейки «Охраняется вневедомственной охраной» отпугивают воров.

      Если преступление все-таки произошло, не медлите, сразу же вызывайте полицию. Сообщая о краже, укажите точный адрес, собственные данные и все возможные сведения, имеющие значение для расследования преступления.

      Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов раскрыть кражу и привлечь виновных к ответственности. Но как бы эффективно ни работала полиция, остановить счет случившихся преступлений правоохранительные органы смогут, только если вы сами будете бдительны и осторожны. Ведь никто не застрахован от квартирной кражи.

      Просим граждан, обладающих информацией о лицах, которые могут быть причастны к хищениям чужого имущества, о местах его сбыта, хранения похищенных вещей, сообщать по «телефону доверия» УМВД 502-800 или 128, на телефоны: 02, 2-57-02. Конфиденциальность гарантируется.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты