Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Запасы кормов пополняются

        Зеленая страда2015-06-300523 Самая лучшая пора на селе – сенокосная.

        фото  Над лугами стоит запах свежескошенной травы, а послеполуденное солнце нещадно палит с голубого небосклона. Жарко! То что надо для сушки сена. Но так бывает не всегда. Вот и в начале нынешней кормозаготовительной кампании многие сельхозпредприятия скосили травы на сено, а тут пошли дожди...

        ПСХ «Щелканово» тоже начало косить, но оценив сложившиеся неблагоприятные условия, часть травы, предназначенной для прессования, отправили под трамбовку в яму. На утро 26 июня (день приезда в хозяйство) было заготовлено 2 тыс. тонн зеленой массы. Работа выполнена в короткие сроки: первая яма заложена за четыре дня, вторая – за три.

        – Это дает возможность чувствовать себя уверенно, – сказал при встрече директор ПСХ «Щелканово» А.А. Дильман. – Запрессовано в рулоны и 130 тонн сена.

        Всего же грубых кормов планируется заготовить 700 тонн. Прошлогоднего запаса (1500 т) с лихвой хватило на внутрихозяйственные нужды, переходный фонд (250 т) и на продажу.

        Для заготовки силоса были использованы многолетние травы: клевер, тимофеевка, восточный козлятник, люцерна. Общая их площадь составляет 1020 гектаров.

        ...Время было обеденное, и механизаторы с водителями в 12 часов приехали в столовую. Туда отправились и мы: директор, главный агроном и автор этих строк. О том, что в столовой сделан ремонт, я уже рассказывала. Повторюсь: обеденный зал и кухня – светлые и просторные, отделанные современными материалами, есть санузел. В обеденном меню в этот день значились овощной салат, суп с мясом, макароны с котлетами, пирог (собственной выпечки) с чаем. Я тоже с удовольствием воспользовалась предложением отобедать и оценила вкусно приготовленную пищу.

        фотоОбед у мужчин занял не более 20 минут. После чего каждый из них отправился на свой участок работы. Геннадий Комин проводил междурядную обработку кукурузы. Мы последовали за ним.

        В этом году площадь под «королевой» увеличилась на 50 гектаров. Как известно, уход за этой культурой трудоемкий и затратный. Ей подавай органику и туки, как можно чаще рыхли почву, оберегай от сорняков.

        – Со 150 гектаров в планах заложить две ямы кукурузного силоса, – поделился Александр Александрович и продолжил: – И столько же нужно заложить из однолетних кормовых культур: смеси овса, вики и гороха. Вот тогда с сочными кормами будет полный порядок.

        фотоЗаглянули на соседнюю картофельную плантацию. Она занимает 22 гектара. Семенной материал в этом году существенно обновлен. Пришлось, конечно, потратиться, но картофель был и есть наш второй хлеб, и покупательский спрос на него имеется. Посадки картофеля  чистые от сорняков и вредителей.

        Побывали на поле, где идет заготовка сена из козлятника. Главный агроном С.В. Новиков протиснул руку в тугой рулон и удовлетворенно сказал: «Все в порядке, сено не горит».

        Стоит отметить, что заготавливать сено из козлятника – дело непростое. Тут очень важно его не пересушить, иначе веточки облетят, и останется один стебель. А вся питательная ценность именно в первых.

        – Качество кормов – задача номер один, – сказал Александр Александрович. – Можно иметь большие объемы, но если качество не на должном уровне, желаемого конечного результата не получишь. А наш основной показатель – молоко.

        Последним пунктом экскурсии по хозяйству стал семенной участок озимой пшеницы. Как сказал директор, хозяйство будет вести целенаправленную работу по семеноводству. Необходим свой семенной материал как трав, так и зерновых культур. Купить, конечно, можно те и другие, но стоят они дорого.

        Пшеница стоит густой и ровной стеной. Уже сформирован колос с зерном. Пока оно молочной спелости, но день ото дня крепнет и наливается. Говорить о конечной урожайности пока еще рано, но тем не менее Сергей Васильевич, оценив виды на урожай, назвал 25 центнеров с гектара. И в целом весь зерновой клин, а это более одной тысячи гектаров, вселяет надежду на добрый урожай.

        Надежда БЫЧКОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-09-21

      Счастье - это не когда ты имеешь всё, а когда ты рад тому, что имеешь...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты