Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • Председатель Законодательного Собрания подвел итоги пятилетней работы

      2015-07-030479 25 июня председатель областного парламента Виктор Бабурин провел пресс-конференцию по итогам работы пятого созыва Законодательного Собрания.

      С поставленной задачей справились.

       В начале журналисты попросили охарактеризовать парламент в целом, а также рассказать о том, как выстраивалась работа пять лет назад.

       «Пять лет назад я шел на свое первое заседание с тревогой. Мы имели весьма сложную структуру. В парламенте были представлены четыре политические силы, во многом отличавшиеся друг от друга, отстаивавшие разные позиции. Объединить усилия и принимать решения на таком политическом поле поначалу представлялось весьма непросто. Но, несмотря на то, что каждый хотел проявить себя, все мы были нацелены на одно – работать на благо жителей региона. И, в конечном счете, мы нашли взаимопонимание. По большинству вопросов стали принимать консолидированные решения. Поначалу приходилось многим объяснять, что Законодательное Собрание – это орган государственной власти, а не площадка для митингов. Самые сложные проблемы мы решали на уровне комитетов, там и спорили, и доказывали свою правоту. На заседания выходили с проработанными вопросами. И справились с той программой, которую себе намечали. Наше законодательство на сегодняшний день структурировано. Мы вышли с рядом знаковых инициатив – в их числе запрет кодеиносодержащих препаратов. После того, как мы навели у себя в регионе в этом вопросе порядок, вышел федеральный закон, который, к сожалению, оказался мягче нашего. Мы показывали пример и в части экономности – расходы на содержание нашего Законодательного Собрания одни из самых низких. Большинство депутатов люди авторитетные, опытные и грамотные. Многие из них имеют право и возможность баллотироваться в новый созыв», – ответил Виктор Бабурин.

       Депутаты на местах почувствовали свою ответственность

       Второй вопрос коснулся системы местного самоуправления, сформировавшейся в регионе.

      «Местное самоуправление в Калужской области состоялось. Есть, конечно, недостатки. Среди них формирование некоторых районных собраний по принципу представительства от муниципальных образований. Так у нас в семи районах. На мой взгляд, прямая выборность депутатов более правильная. Но все же накоплен огромный положительный опыт. Депутат сельского поселения уже ощущает себя местной властью и понимает, что от него зависит очень многое, что на нем лежит ответственность за доверие избирателями. Поэтому все прошедшие выборы в области – и в подмосковных районах, и на окраинах – демонстрируют высочайшую конкурентность. Люди понимают, что могут реализовать себя в представительных органах власти. Наш опыт взят за основу на федеральном уровне. Хотя там есть и поправки, которые нас не устраивают. Мы не воспринимаем модель, когда районное собрание избирает главу района, и он после этого должен сложить свой депутатский мандат. Мы обратились по этому поводу в Госдуму. В целом же в местном самоуправлении всего одна проблема: достаточно и власти, и полномочий, но не хватает средств», – подчеркнул председатель.

       Не обошли в ходе беседы стороной и тему

      депутатского контроля  за качеством ремонта дорог

       «С самого начала я озадачился, как втянуть в эту деятельность депутатов, чтобы они чувствовали себя в своих муниципалитетах хозяевами. Ведь если этого не сделать, то мы будем упускать все вопросы. И местные депутаты нас поняли. Началось все с благоустройства дворов, потом перешли к контролю за ремонтом дорог. Мы стали вовлекать в это дело и простых людей, потому что они хотят, чтобы власть слышала их, привлекала к участию в принятии решений, предоставляла право контролировать исполнение этих решений. Когда есть такой диалог, можно многого добиться. Мы начали выстраивать его с депутатов», – подчеркнул председатель.

       Дефицит врачей и учителей

      удалось сократить

      Вспомнили на пресс-конферен- ции и о законах, которые позволили в 2011 году серьезно повысить зарплаты учителей и врачей.

       «В 2010 году дефицит врачей в области был свыше 700 человек. Мы были вынуждены принимать меры. Сначала платили студентам медвузов стипендии, оплачивали за них обучение. Затем стали приглашать медиков со стороны. Любой врач, приехавший к нам из другого региона, может снять жилье, и область будет ему оплачивать этот найм. Потом мы уже подошли к увеличению зарплат. Кстати, когда выросла зарплата в школах, многие учителя, которые в свое время перешли на работу в органы местного самоуправления, стали возвращаться», – отметил Виктор Бабурин.

       Молодежь ждут во власти

       Спросили журналисты и о том, какой из вопросов так и не нашел решения.

       «На мой взгляд, мы не смогли подобраться к закону, который бы определял молодежную политику в области. Мы резко поменяли свое отношение к молодежному парламенту, стали его формировать по принципу представительства. У нас решены отдельные вопросы – такие, как поддержка молодых семей и молодых специалистов, но комплексного решения мы пока не выработали. В регионе уделяется много внимания молодежи, но нужно сделать так, чтобы эта работа была систематизирована», – прозвучал ответ.

       Отвечая на вопрос о планах на будущее, председатель также коснулся вопросов молодежной политики.

       «В данной ситуации я не могу принимать решения единолично. Например, решение о том, кто станет новым председателем, будет приниматься всеми депутатами Законодательного Собрания. Но я считаю, что мы должны открывать дорогу молодежи, не дожидаясь, пока им исполнится по 50 лет – тогда будет уже поздно. Мы смотрим на одни и те же проблемы по-разному. Поэтому молодежь должна иметь своих представителей во власти, вовлекаться в активную  политическую жизнь. Нам нужны молодые политики, которые за плечами имеют определенный опыт управления и руководства людьми», – заметил Виктор Бабурин.

       Следующий созыв продолжит

      совершенствовать социальную политику

       Много законов этим созывом было принято в плане поддержки материнства и детства, поэтому не осталась в стороне и тема демографической политики.

       «На сегодняшний день мы приняли в области массу льгот. У нас бюджет социальной направленности. Образование, здравоохранение и социальная политика забирают две трети доходов. После того, как наш бюджет стал бездотационным, все деньги зарабатываем сами. Мы имеем возможность принимать и новые социальные программы, но сейчас надо пережить кризис. К примеру, мы приняли закон о выделении земли многодетным семьям, и сейчас они просят подвести им газ, воду, свет, построить дороги. Это справедливо. Мы были уже готовы предложить такие решения, но вмешался кризис. Поэтому сейчас наша задача сохранить систему в целом. А уже следующий созыв будет решать вопросы увеличения объемов социальной помощи населению», – отметил руководитель парламента.

       «Многие инициативы на федеральном уровне

      пришлось буквально проталкивать»

       Попросили журналисты рассказать и об инициативах, направленных на федеральный уровень.

       «В свое время мы вышли на федеральный уровень с просьбой дать нам право взимать плату за проезд большегрузного транспорта по региональным дорогам. Нас не услышали, и мы обратились повторно. Недавно я обозначил эту проблему на заседании совета законодателей ЦФО. Нас в этом не понимают те регионы, где ничего не делается, не строится. А там, где идут масштабные работы, эта проблема стоит очень остро. Ведь наши дороги не рассчитаны на такие нагрузки. Если ничего не предпринимать, то мы будем только латать участки, разрушенные большегрузами, а у нас и без этого масса задач. Поэтому порой приходится настойчиво пробиваться, чтобы нас услышали и поняли. У нас была инициатива по поводу того, чтобы детская одежда обязательно включала в себя светоотражающие элементы. Но на федеральном уровне принято решение, чтобы эти элементы носили в темное время все пешеходы, но только за пределами населенных пунктов», – рассказал Виктор Бабурин.

       Патриотическое воспитание, как путь

      к общественному единению

       Много внимания действующий созыв уделял вопросам патриотического воспитания: «Мы всегда считали, что в 1945 году окончательно победили фашизм, и он больше не поднимет головы. А тут рядом с нами, в братской стране, он вдруг возродился. Все потому, что там забыли уроки Великой Отечественной войны и те беды, которые принесла эта идеология. Поэтому вопросы патриотического воспитания мы ставим на такую высокую планку. Нас всех объединяет Великая Победа. Мы все ждем этого праздника, не зависимо от возраста, веры и политических предпочтений. Так должно быть всегда. Поэтому мы должны передать эту память последующим поколениям».

       Порядок в ЖКХ без самих жителей навести не получится

       Прозвучал из уст журналистов и вопрос относительно работы депутатов по наведению порядка в сфере ЖКХ.

       «Мы выходили со многими инициативами на федеральный уровень, особенно, что касается расходов на общедомовые нужды. Но потом решили сами разобраться в этой проблеме, и оказалось, дело не в законах и не во власти, а в самих жителях многоквартирных домов. У нас слабая культура общежития. Одни платят, а другие считают, что могут и не оплачивать квитанции. Характерна в этой связи жалоба жильцов пятиквартирного дома в Мещовском районе. Когда стали разбираться, выяснилось что три семьи платят, а две нет, пришлось им между собой выяснять отношения. Так что тут надо приучать людей наводить порядок в своем доме», – отметил председатель.

       Основная задача – обеспечить

      преемственность власти

       В завершение Виктор БАБУРИН поблагодарил журналистов за совместную пятилетнюю работу, отметив, что в области сформировалась единая команда.

       «Каждый из вас может считать себя ее членом. Мы всегда понимали друг друга и всегда работали в едином ключе, проводили единую политику. Сейчас нам нужно сохранить достигнутое, обеспечить преемственность власти», – подытожил он.

      Официальный сайт

      Законодательного Собрания

      Калужской области.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты