Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • «Артек» – это место, где сбываются мечты!

      2015-07-0301459 Лагерь-санаторий в «Артеке» (первоначальное название детского центра) создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста З.П. Соловьева.

      На первую смену приехали 80 пионеров из Москвы, Иванова-Вознесенска и Крыма.

      Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных комплексов детского отдыха.

      В 2014 – 15 гг. в составе Российской Федерации была проведена масштабная реконструкция лагеря, строительство новых зданий и других объектов инфраструктуры.

      Заезд первой артековской смены состоялся 26 апреля. Всего в 2015 году лагерь сможет принять около 20 тыс. детей.

      16 июня «Артеку» исполнилось 90 лет. Прошел ряд праздничных мероприятий, участие в которых приняла группа калужских школьников, в ее составе были и юхновчане.

      фотоСвоими впечатлениями о поездке делятся учащиеся первой городской школы Мария Голубева и Дарья Байбакова:

      – Мы недавно вернулись из лагеря и все еще находимся под ярким впечатлением от столь знаменательного события в нашей жизни. Уверены, что воспоминания о 21 дне, проведенном в «Артеке», останутся на всю жизнь.

      Но все по порядку. В начале весны мы узнали, что едем в «Артек». Радости не было границ! Одно дело – знать о нем из чьих-то рассказов, другое – воочию там побывать.

      28 мая мы полетели в Крым. Прошло 2 часа 45 минут, и самолет фотоприземлился в Симферополе. «Артек» расположен на южном берегу Крыма, в поселке Гурзуф. Нас определили в лагерь «Янтарный». В отряде было 33 человека во главе с классными вожатыми Ниной,  Никитой и Алексеем. Между собой подружились быстро. Ребята приехали из Москвы, Якутии, Иркутска, Читы, Еврейского автономного округа... Парадной формой нашего отряда были красные рубашки и шляпки, темно-синие юбки и брюки. И началась интересная лагерная жизнь.

      Каждый день был заполнен до отказа: спортивные состязания, экскурсии, конкурсы... Мы участвовали в музыкальном конкурсе лагеря, исполнили песню «Журавли» и получили гран-при. Один день провели в палаточном городке, катались на катере, видели в море дельфинов, посетили Севастополь, были на экскурсии во дворце Александра I, вечерами сидели у костра... Словом, не скучали. А 16 июня прошли праздничные мероприятия, посвященные 90-летию «Артека». На торжестве присутствовал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении он сказал, что очень завидует нам, так как в свои школьные годы в «Артеке» не был.

      Праздничную программу вел Александр Олешко. В концерте выступали участники конкурса «Голос. Дети», певец Стас Костюшкин. Было здорово! А закончился праздник грандиозным салютом!

      Нам очень понравилось в «Артеке». Это то место, где стоит еще побывать!

      фотоВ составе юхновской делегации в лагере отдохнул и учащийся третьего класса первой городской школы Евгений Иванов:

      – Я участвовал в общероссийском конкурсе «Крым – место, где сбываются мечты», организаторами которого выступили журнал «У Лукоморья», партия КПРФ, институт русского языка им. А.С. Пушкина. Писал сочинение на тему «Лучшее место на Земле». Выбрал город Алушта, в котором отдыхал вместе с мамой три раза.

      По итогам конкурса я занял первое место среди детей 7 – 10 лет. Был отмечен Грамотой Государственной Думы и специальным призом жюри за кроссворд о Крыме. Комиссия в Калуге наградила меня путевкой в «Артек».

      И вот наш самолет приземлился в аэропорту Симферополя. Вместе с девочками из нашей школы я попал в лагерь «Янтарный», только в другой отряд. В нашем первом отряде были ребята  9 – 11 лет. Они приехали из разных уголков России. Вожатыми у нас были Вика, Вася и Ваня. С ними было интересно и весело.

      Понравилось ли мне в «Артеке»? Конечно! Я узнал столько нового и интересного. Чего стоит только экскурсия на военно-морскую базу! Мы посетили боевой корабль, кок которого угостил нас вкуснейшим морским борщом.

      А еще мы были в музеях: космонавтики (видели настоящий луноход, залезали в кабину корабля...), оружия Военно-Морского флота, где мальчикам разрешили покрутить зенитку. Узнали также историю развития «Артека», ознакомились с символикой пионерской организации. Поднимались на гору Аю-Даг, с высоты 100 метров смотрели на окружающую красоту. Посетили диораму «Оборона Севастополя» и древний город на развалинах Херсонес. Были мы и в доме-музее русского писателя А.П. Чехова, расположенном в городе Ялта. Видели дельфинов в море. В общем,  постоянно были в движении. Жаль только, что мало покупались в море, так как вода была прохладная.

      Я подружился с ребятами. Андрей, Антон и Диана стали моими товарищами.

      Яркое впечатление осталось от празднования 90-летия «Артека». Было торжественно и очень красиво!

      В лагере я посещал кружок керамики. Научился лепить различные фигурки. Не думал, что это так увлекательно. В память об «Артеке» всем подарили по артековскому угольку. Теперь он хранится у меня дома.

      Записала

      Надежда БЫЧКОВА.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты