Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Немудреное счастье

      2015-07-070296 Семейные ценности

      фото  Первое, что бросается в глаза, когда открываешь калитку этого дома, не ухоженный цветник, не уютная беседка и даже не раскидистая красавица-берёзка, растущая почти у самого входа, а «выставка» автомобилей. Конечно, игрушечных. КамАЗы, грузовики, легковые – как в настоящем автосалоне. И всё это «богатство» принадлежит Артёмке Игнатову, одному из самых младших (меньше него только сестричка Ариша) в этой большой дружной семье. Так уж сложилось, что в этом доме всегда есть дети. Когда-то маленькими были те, кого сегодня уже называют мамами, теперь растёт новое поколение. И дом всегда наполнен детскими голосами,  гудит от забот и хлопот, но здесь они  каждому в радость.

      А прошло-то всего чуть больше тридцати лет с того момента, как приехала по распределению после окончания зоотехнического техникума в д. Беляево молоденький очаровательный бригадир птицеводства Верочка. Приехала издалека, из Алтайского края. Но что для молодости расстояние? Думала, отработает по распределению, вернётся в родные места. О том и родителям говорила, когда приезжали к ней зимой в гости. А весной огорошила: в апреле свадьба!

      Четыре подружки, невесты приехали в Беляево на работу. Вместе ходили на танцы в школу (клуб тогда снесли, чтобы построить новый). И только на одну из них посмотрел пришедший дежурить в школу начинающий педагог Александр Александрович Воронов. Посмотрел один раз, и больше никогда не взглянул в другую сторону. Наверное, за минуту понял, что вот она, приехала к нему судьба издалёка. Понял, что не может, не должен отпустить её на Алтай. Что им всю жизнь нужно прожить вместе. Какими словами умудрился уговорить за такой короткий срок (в феврале познакомились, а в апреле расписались), знает только Александр Александрович. А может, и Вера Валерьевна поняла, что это судьба. И в 1984 году родилась замечательная семья. Тот год урожайным был на свадьбы в Беляеве: восемь молодых пар узаконили отношения. И Вороновы оказались в числе самых счастливых.

      фотоПрактически одна за другой (через два с небольшим года) родились две замечательные дочурки: Анечка и Ирина. Жизнь наполнилась новым содержанием, появился какой-то высший смысл. После того, как ушла из жизни сестра Александра Александровича Вороновы взяли в семью её дочь Наташу. Так у них стало три дочери. И все они выросли в безграничной любви, теплоте и заботе. Сейчас у каждой своя семья, дети. Каждая живёт, как говорят,  своим домом. Только младшая Ирина после рождения второго ребёнка временно живёт с родителями. Муж много работает, и ей одной с двумя малышами справляться сложно.

      В семье Вороновых какая-то удивительная гармония. Супруги, такие на первый взгляд разные, замечательно дополняют друг друга, ещё много лет назад превратившись в одно целое. По-прежнему, как и в молодые годы,  очень обаятельная Вера Валерьевна – это, на мой взгляд, центр притяжения. Спокойная, рассудительная, домашняя, она создаёт уют, оберегает семью. Даже мужья дочерей относятся к ней с большим уважением. Здесь вы не услышите анекдот про тёщу, потому что она особенная, самая хорошая. Она не даёт рекомендаций молодым, как жить, не поучает, они сами идут к ней за советом.

      Александр Александрович – это фонтан эмоций, чувств, переживаний. Творческая личность, всегда обременённая общественной работой. Только рядом с любимой женой  становится спокойным и покладистым. Даже в молодости, когда притирались друг к другу, порой ссорились, всегда подходил мириться первым. Знал, что Вера права. Она всегда умела рассуждать здраво, и умела прощать.

      – Кто главный в вашей семье? – спрашиваю у Вороновых. – В чьих руках власть?

      – У нас разделение властей, – шутит Александр Александрович. – У жены – законодательная, у мужа – исполнительная.

      – Но все важные решения мы принимаем сообща, – дополняет Вера Валерьевна. – Даже детям звоним, если они в этот момент не с нами. Да и делаем всё всегда вместе.

      Это тоже отличительная черта семьи. Здесь не делят обязанности на мужские и женские, не дают детям особых заданий. Просто трудятся вместе. Надо грядку прополоть, прополет тот, кто свободен. Посуду помыть – то же самое. Раньше держали большое хозяйство. Корову умели доить все: и папа, и мама, и дочери.

      И отдыхают Вороновы вместе и от всей души. На вопрос, какие у вас семейные праздники, хором ответили: «Все!». Дни рождения, Новый год, День села – всё празднуют вместе. В доме собирается до 20 человек! Дочери с мужьями, детьми, друзьями, общие друзья.

      – Неужели вам никогда не хотелось тихо пожить одним? – спрашиваю у хозяев.

      – Никогда, – уверенно отвечают оба. – Да ведь вся наша жизнь в детях и внуках. В этой вот кутерьме, в заботах.

      – Знаете, с возрастом чувства стали серьёзнее, глубже, – Говорит Александр Александрович. – Мы всегда очень любили детей. Но по молодости это всё равно было иначе. А внуки – это другое. Стоит кому-то из них уронить слезинку, и сердце замирает.

      У Александра Александровича есть ещё одна большая семья – это школа, в которой трудится всю жизнь. Лишь на два года уходил когда-то заведующим клубом. К слову, за то время успел собрать ансамбль «Сударушка», который по сей день с успехом выступает. Уже не первый раз его избирают депутатом Сельской Думы, главой муниципального образования. И это тоже говорит о многом. Он выкладывает всю душу не только дома, но и на работе.

      После развала хозяйства Вера Валерьевна не могла больше работать по специальности. Но и дома сидеть не хотела. Устроилась в местный магазин. А с августа 2012 года трудится специалистом в администрации сельского поселения. Пришлось освоить новую профессию. Не побоялась сесть за компьютер. И так же, как супруг, ушла в работу с головой. Теперь у неё тоже масса общественных дел. 

      С годами не просто привыкли, а срослись друг с другом. Изучили привычки, научились понимать друг друга без слов. Александр Александрович всей душой полюбил Алтай. Поездки на родину жены – это праздник для обоих. Вера Валерьевна с годами стала больше скучать, тем более что на Алтае до сих пор живут её родители, родственники. Поэтому посетить хотя бы раз в год эту чудесную, благодатную землю стало доброй традицией семьи. Даже маленький Артёмка погостил у прабабушки и прадедушки.

      Мы беседовали с Вороновыми и пили чай с малиной в уютной беседке. Ирина суетилась рядом с маленькой Аришей, Артёмкины машинки преданно ждали возвращения хозяина из детского сада. Да и весь дом уже ждал гостей. И стены, и окна, и берёзка у крыльца. В выходной соберутся остальные члены семьи, и зашумит дом, и заплещется в окнах счастье. Немудрёное, тихое, но такое светлое и полное, что его хватит на всех.

      В День семьи, любви и верности Вороновы едут на приём в правительство области. Они будут представлять наш район. А нам остаётся только пожелать им удачи. Это счастье, что есть такие семьи, с ними мир становится светлее и чище, и на земле не кончается любовь.

      Татьяна Кондратьева

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты