Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • И сено, и сенаж

      Зеленая жатва2015-07-070452 Заготовка кормов в ООО «Родники» ведется по двум направлениям.

      фото  Для сена имеется разнообразие многолетних трав, для первой ямы сенажа осенью была посеяна озимая пшеница с викой. К двум ингредиентам добавилась люцерна, и получилось что-то вроде слоеного пирога.

      В нынешнем сезоне планируется заложить три ямы кормов, чего в обозримом прошлом не получалось.

      – Урожай трав хороший, как и в целом всех культур, что зреют на полях хозяйства, – говорит директор Зейдуллах Джафарович Аскеров. – Это вселяет надежду, что будем в зиму с кормами и фуражом. Хотя оценивать конечный результат пока еще рано.

      Понимаю осторожность директора относительно прогнозов. Не зря на этот счет есть множество поговорок, смысл которых сводится к тому, что «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». И тем не менее урожай на полях зреет хороший. Взять, к примеру, однолетние кормовые культуры – смесь овса с викой, поле которых расположено на подъезде к Упрямову. И не надо быть специалистом, чтобы дать им высокую оценку. Масса густая, темно-зеленая. А другой она и быть не должна. На это поле вывезено четыре тысячи тонн органики, так как готовится оно в ближайшем будущем под кукурузу. Неплохие виды и на урожай озимой пшеницы. Весной ее подкормили минеральными удобрениями. Туков перепало даже овсу. Говорю «даже», так как эту культуру обычно не подкармливают. Но здесь особый случай: семенной участок. И коль уж потратились на семена, то, чтобы иметь наверняка хороший семенной материал, внесли в почву минудобрения из расчета один центнер на гектар. И сейчас «Скакун» – залюбуешься! Особенно это заметно на фоне соседнего овсяного поля, которое осталось без удобрений.

      Но вернемся к заготовке кормов. Полным ходом (погода была солнечная) шла трамбовка зеленой массы. Накануне из-за дождя выпало два рабочих дня, и теперь упущенное время наверстывалось. На стареньком комбайне «Е-281» косьбу вел Виктор Рыбочкин, доставляли зеленую массу к траншее Александр Грачев и Александр Савченко. Самый ответственный участок заготовки кормов в яму – трамбовка – поручен Павлу Магере. На тяжелом тракторе Т-150 он часами «утюжит» массу, чтобы она хорошо утрамбовалась. Раньше восьми часов вечера его рабочий день не заканчивается, а начинается в семь утра.

      В этот же день планировалось прессование сена. В звено по его заготовке вошли Вячеслав Богомолов, Валерий Царев и Михаил Степанов.

      По плану сена необходимо припасти 315 тонн. Но, как сказал директор, на этой цифре не остановятся: чем больше, тем лучше. Сено, как и в прошлом году, будет укрыто пленкой. Практика показала, что укрытые рулоны безотходно хранятся.

      Все, кто занят в кормозаготовительной кампании, обеспечены двухразовым бесплатным питанием.

      Надежда БЫЧКОВА.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты