Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD15/0866.751.4699
EUR15/0876.231.4194
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Наука работает на урожай

        2015-07-100726 Наверняка, многие, направляясь в сторону деревни Кувшиново, обращали внимание на тепличный городок, расположенный в конце картофельного поля.

        фото  Что здесь выращивают?

        За ответом на этот вопрос я отправилась в СПК «Угра», на землях которого находятся теплицы.

        – Выращиваем семенной картофель, – сказал председатель сельхозпредприятия С.Г. Махмудов. – Более полную информацию можете получить от специалиста, который руководит этой работой.

        Так я познакомилась с А.Л. Тонояном, заведующим лабораторией аэропоники и лабораторией колонарного размножения, которые находятся в г. Павловский Посад. Лаборатории занимаются микроразмножением клубней картофеля, выращиванием мини-клубней методом аэропоники и колонарным размножением.

        Первый вопрос к моему собеседнику:

        – Что такое аэропоника?

        – Считаю, необходимо сказать о том, что наша лаборатория аэропоники, как производитель миниклубней, единственная в России. В этом году получено и посажено 1,1 млн мини-клубней, 600 тыс. микрорастений и 130 тыс. микроклубней. Это в искусственно созданном климате для роста и развития растений без применения грунта. Питательный раствор подается на корни микрокаплями или туманом, тем самым создается воздушно-питательная среда. Подача раствора и другие процессы управляются компьютером и соответствуют фазам развития растений. Метод аэропоники позволяет осуществлять точный и быстрый контроль над всеми технологическими  процессами роста и развития растений. Практически до нуля сводится применение ядохимикатов, достигается высокая экологичность, так как аэропоника – это система замкнутого цикла.

        фотоПоступивший весной из лаборатории посадочный материал был высажен в теплицы.

        – Почему именно в теплицы, а не под открытое небо? – спросила я у Артура Людвиговича.

        – Нужен абсолютно здоровый семенной материал, не зараженный какими-либо вирусами, – сказал он. – На территории не разрешено даже курить. В теплицах же создается специальный микроклимат с определенной температурой воздуха и влажностью. Отсутствует резкий перепад дневных и ночных температур, что очень важно для нормального развития растений. Все работы по защите растений и применению удобрений находятся под контролем ФГБУ КО «Росельхозцентр».

        ...Заглянула в теплицы. Кусты картофеля один к одному: темно-зеленые, густые, равные по высоте. Пройдет еще не один год, прежде чем этот семенной материал поступит на поле продовольственного картофеля. Выращивается же картофель сорта Ред Скарлет. Имеется международный сертификат на его продажу.

        В основном все работы проводятся вручную. Ежедневно здесь трудятся до 40 человек, среди них есть и юхновчане. Но этого количества работников, как сказал Сабудин Гаджиагаевич, недостаточно. Ежедневный заработок составляет 800 рублей.

        Капиталовложения в развитие картофельного семеноводства осуществляет инвестор. На орловщине есть компания «Винер», которая занимается выращиванием продовольственного картофеля на площади  800 гектаров. Туда и будет поставляться семенной материал (супер-суперэлита).

        Вопрос семеноводства в настоящее время является одним из приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства. И решение продовольственной безопасности страны во многом зависит от успешной его реализации.

        Надежда БЫЧКОВА. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-08-09

      Кто берёт – наполняет ладони, кто отдает – наполняет сердце…

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты