Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD15/0866.751.4699
EUR15/0876.231.4194
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Гвардейская

        Актуальное интервью2015-07-140702 Мы продолжаем рассказывать о появившихся в канун юбилея Победы на ряде улиц нашего города памятных табличках.

        фото   Одна из них находится на доме № 3 по ул. Гвардейская, названной в честь 133-й и 238-й стрелковых дивизий, получивших в боях на юхновской земле звание Гвардейских.

        В начале февраля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила  перед войсками Западного фронта задачу: завершить разгром основных сил группы армий «Центр», действовавших в районе вяземского узла немецкой обороны. Потеря Вязьмы означала бы для группы армий «Центр» катастрофу, и поэтому гитлеровское командование стремилось удержать этот район любой ценой. Немецкие войска, занимавшие на подступах к Вязьме заблаговременно подготовленные и хорошо укрепленные позиции, оказывали ожесточенное сопротивление. Все попытки с ходу овладеть Вязьмой наталкивались на активное противодействие врага. Бои приняли затяжной характер. Изменить обстановку на вяземском участке фронта мог только решительный разгром противника в районе Юхнова. 

        Юхнов считался наиболее сильным узлом сопротивления. Здесь сходились дороги на Гжатск, Вязьму, Ельню, Рославль, Смоленск. В Юхнове были созданы большие запасы боеприпасов, находился аэродром. Вся территория вокруг города на 12 – 15 километров была заминирована, села и деревни превращены в опорные пункты, обнесены снежно-ледяными валами, колючей проволокой. Более 12 батарей прикрывали подходы к городу.

        3 февраля по приказу командующего 49-й армией 133-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 238-й и 217-й стрелковыми дивизиями получила задачу: выйти на рубеж Устиновка – Коммуна Савонино и в дальнейшем наступать на Юхнов. Следуя по снежной целине, без дорог, дивизия приступила к выполнению задачи.

        К исходу 6 февраля 418-й и 521-й стрелковые полки во взаимодействии с частями 238-й и 217-й стрелковых дивизий вышли в район Коммуны Савонино, вклинившись в позиции противника. Гитлеровцы ответили сильной контратакой. Ударом пехоты и танков со стороны Устиновки они овладели северной и северо-восточной окраинами Коммуны Савонино. В результате были окружены наступавшие боевые порядки 418-го и 521-го стрелковых полков и несколько подразделений 238-й и 217-й дивизий. На выручку окруженным войскам был брошен 681-й стрелковый полк

        С 9 по 14 февраля окруженные части вели ожесточенные бои, неся большие потери. Лес стонал от разрывов вражеских мин и снарядов. Орудия врага били прямой наводкой. То и дело в атаку шли автоматчики.

        Утром 23 февраля после артиллерийской подготовки части 133-й стрелковой дивизии завязали бои за овладение укрепленными позициями противника на рубеже Мокрое – Подборье – Кувшиново, прикрывающем Юхнов с севера. 238-я стрелковая дивизия по-прежнему наступала с востока. Во второй половине дня противник попытался контратаковать части 133-й дивизии под прикрытием танков и авиации, но успеха не имел.

        4 марта 133-я дивизия вместе с 34-й стрелковой бригадой, 238-й и 173-й стрелковыми дивизиями завязали бои на северной и южной окраинах Юхнова. На рассвете 5 марта одним из первых в город ворвался 521-й стрелковый полк, руководимый батальонным комиссаром М.Ф. Михеевым. Над старинным русским городом снова заалел советский флаг.

        Противник, выбитый из Юхнова, отошёл на западные берега Угры и Рессы, пополнил сильно потрепанные в боях части и вновь стал оказывать упорное сопротивление. Гитлеровское командование рассчитывало разгромить советские войска и, перезимовав, двинуться в новое наступление на Москву.

        Командарм генерал-лейтенант И.Г. Захаркин перед 133-й и 238-й стрелковыми дивизиями поставил задачу: наступать вдоль большака Юхнов – Вязьма. 6 марта 1942 года дивизии завязали бои за овладение населенными пунктами Шуклеево, Ново-Суковка и Суковка.

        В самые напряженные бои за Суковский рубеж части и подразделения облетела весть: 133-я стрелковая дивизия преобразована в 18-ю гвардейскую. 

        18 марта в 4 часа 30 минут гитлеровцы предприняли наступление на всем 15-километровом участке обороны гвардейцев и особенно в районе Суковки, пытаясь вернуть важный пункт. Натиск врага был сдержан. На следующий день гитлеровцы снова бросили в бой подразделения пехоты и танков. Но гвардейский гарнизон мужественно продолжал удерживать участок. Фашистское командование, чтобы удержать позиции  и не допустить окружения армий «Центр», бросило на это направление значительные резервы. Началась весенняя распутица. Регулярный подвоз материальных средств в войска нарушился. Было очевидно, что дальнейшее наступление не сможет изменить обстановку. Учитывая это, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переходе армий Калининского и Западного фронтов к обороне на достигнутых рубежах.

        Приказом командующего 49-й армии 18-я гвардейская стрелковая дивизия, сменив части 217-й и 238-й стрелковых дивизий, перешла к обороне на рубеже Горанец – Суковка – Ново-Суковка. Штаб дивизии находился в Шуклееве. Дивизия стояла в обороне с 20 марта 1942 года по 9 февраля 1943 года.

        3 мая 1942 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

        Татьяна КОНДРАТЬЕВА

        (по материалам краеведческого музея).

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-08-09

      Кто берёт – наполняет ладони, кто отдает – наполняет сердце…

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты