Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Не мешали бы дожди

      2015-07-140350 Подъезжаем к деревне Порослицы и видим поле полегшей пшеницы.

      фото  – Это результат вчерашнего ливневого дождя и сильного ветра, – сказал при встрече главный агроном ООО «Завет Ильича» А.В. Гайдученко. – Уже сейчас налицо потери урожая...

      К счастью, это поле небольшое – 20 гектаров. Всего же озимых в хозяйстве 430 гектаров. Такого большого клина зерновых под зиму давно не было. Прошлая осень выдалась «золотой» и позволила аграриям сделать хороший задел под урожай-2015. Зреют на полях и яровые зерновые. Всего же их около 700 гектаров.

      Только начала подсчитывать вал зерновых в нынешнем сезоне, как главный агроном деликатно меня прервал, мол, рано пока говорить в целом об урожае. Такая осторожность объяснима: ни одна отрасль так не зависит от «небесной канцелярии», как сельское хозяйство. Но на этом разговор о теперь уже скорой уборочной кампании не закончился. Велика вероятность, что зерну потребуется дополнительная сушка. В этом плане у «Заветов» существенное преимущество перед другими: имеется современное сушильное хозяйство. Готовятся к приему нового урожая и складские помещения.

      Разговор переключился на актуальную тему – заготовку кормов. На утро 10 июля в зачете имелось 410 тонн сена, 1000 тонн готового силоса и 700 тонн сенажа. К концу этого дня вряд ли изменятся итоговые показатели. Из-за сырости в поле вся техника находилась в мехмастерских.

      - Если не будет дождя, то после обеда возобновим заготовку кормов в яму, - сказал Андрей Валентинович. - О сене же не может быть и речи... Хорошо, что оно лежит в валках нетронутое. Есть надежда, что качество сена сильно не пострадает...

      Для заготовки кормов в хозяйстве имеются площади многолетних трав. К слову сказать, они всегда здесь были и есть большие. А по-другому и быть не должно. Поголовье КРС в ООО «Завет Ильича» многочисленное, и кормить его надо досыта.

      Из трав предпочтение отдано люцерне. Долголетней практикой доказано, что она урожайна и дает за сезон два укоса. А при благоприятных погодных условиях и все три. В прошлом году было посеяно 240 гектаров люцерны, и в этом она дает урожай. В нынешнем подсеяно еще 260 гектаров. Словом, о кормах здесь думают серьезно.

      Ежегодно выращивается и кукуруза. Правда, из-за финансовых трудностей ей не перепало минеральных удобрений. Но поля, на которых произрастает «королева», удобрены органикой, а посевы обработаны от сорняков. Есть надежда, что урожай зеленой массы будет неплохой.

      фотоНаличие людей и техники позволяют одновременно вести кормозаготовительные работы по двум направлениям. В отряд по заготовке сена вошли Виктор Сальников (кошение), Владимир Жданович (ворошение) и Олег Коростелеев (прессование). Им предстоит еще заготовить 300 тонн сена. Большой объем работ и у членов отряда заготовки силоса и сенажа. На комбайне «Дон-680» трудится Андрей Герасимов. Отвозят зеленую массу Игорь Генералов, Александр Акимов и Сергей Самохвалов. А завершающий этап - трамбовку - осуществляет Валерий Зверев.

      ...На обратном пути зашла в поле, которое накануне пострадало от непогоды. Длинные стебли растений с тяжелыми, переплетенными между собой колосьями лежат прямо на земле.

      Надежда БЫЧКОВА.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты