Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • Читатели поднимают проблему

      2015-07-170414 Я родилась и выросла в Юхнове, живу здесь чуть более 30 лет, и все, что касается родного города, мне небезразлично.

         Хочу остановиться на проблеме, актуальной не только для Юхнова, но и для страны в целом. Особенно острой она становится весной и летом, когда мы делаем ремонт, облагораживаем территорию вокруг дома и выносим намного больше мусора, чем, например, зимой.

      Но есть же способы уменьшения количества этого самого мусора. У жителей Европы и многих других стран давно вошло в привычку выбрасывать стекло, пластик, бумагу и т.д. в различные контейнеры. Успешные примеры имеются и в городах России. Кто-то сейчас скажет, что в нашем городе это не пойдет. Сразу, конечно. Потребуется длительная воспитательная и разъяснительная работа с населением.

      Но есть и другой способ. Вот если бы в городе был хоть один пункт приема вторсырья, люди бы несли и везли бумагу, пластиковые и стеклянные банки и бутылки не в контейнеры и не в ближайший лес, а в него. И таким образом количество мусора можно хоть немного сократить. Да и дело это, как считают эксперты, достаточно прибыльное. Во многих городах в практику вошел сбор макулатуры, стекла и пластика во время праздников, акций. 5 июня отмечался Всемирный день охраны окружающей среды. Можно было где-то и у нас поставить емкости для стекла, пластика, макулатуры, батареек (таких маленьких, но совсем не безобидных, как многие считают), а потом все это «добро» отвезти в пункт приема вторсырья. И в первую очередь привлечь к процессу сбора отходов школьников, для которых это мероприятие имело бы воспитательное значение. В каждом доме найдутся ненужные газеты и журналы. Считаю, что граждане, привыкшие нести мусор на переработку, будут впоследствии готовы к раздельному его сбору.

      Глупо ждать, что количество мусора уменьшится само по себе. Его с каждым годом будет становиться только больше. Почему? Раньше почти у всех были печки, и все бумажки и газетки в доме использовали для их растопки. Пищевые отходы съедал скот, сейчас же животные во дворе большая редкость. Я еще помню те времена, когда мы с мамой стирали (!) и сушили полиэтиленовые пакеты, потому что они были редкостью. Сейчас же буквально всё несут на помойку. А куда девать старые газовые плиты, холодильники? В калужских магазинах бытовой техники такие вещи по утилизации принимают. Но не у всех есть возможность их туда отвезти. Вот и видим мы эту «красоту» возле контейнеров. Или же стоят холодильники и плиты в сараях или возле них.

      Что заставило меня написать в редакцию? Решила навести порядок в сарае, где скопились старые книги и тетради. Книги можно подарить библиотеке, скажете вы. Можно, но они уже не имеют ценности. Из пункта вторсырья в Калуге к клиенту выезжают при наличии у него 300 кг макулатуры, если меньше, привозите сами. Был бы у нас такой пункт, отвезла, а в Калугу возможности нет. Так, видно, и останутся лежать в сарайчике…

      Хотелось бы остаться анонимной. Город у нас маленький, не хочется за спиной слышать: «Умная какая-то нашлась, забирают мусор, и ладно, будем мы еще сами куда-то возить, других проблем что ли нет». Как в поговорке: «Моя хата с краю…».

      Надеюсь увидеть свое письмо на страницах газеты. И, возможно, читатели захотят высказаться на эту тему.

      С уважением Татьяна.

        Права Татьяна. Мы просто задыхаемся от мусора. Не валить же все, что вышло из строя, морально устарело, никогда не будет востребовано, в мусорные контейнеры. Тут никакой свалки не хватит! А ведь многое из того, что выбрасываем, можно использовать, как вторичное сырье. Старожилы помнят: в 50-60-е годы по улицам ездили старьевщики. Собирали старую бумагу, тряпки, даже кости. В обмен давали свистульки, надувные шарики: то-то радости было детям... А как активно в свое время принимали стеклотару!

      И сегодня вторсырье можно пускать в переработку. Ту же бумагу. Сколько б леса сберегли, если б не сжигали и не выбрасывали старые газеты, журналы, книги!

      Сегодня в городе без проблем можно сдать только металлолом. И это при том, что на 1 января этого года, по словам главы администрации города Е.В. Мочаловой, в Юхнове насчитывалось 162 (!) организации разных форм собственности. Из них более половины – это ИП, ЧП, ООО. Но практически все они занимаются торговлей. Может быть, хоть кто-то возьмется за прием бумаги, бутылок, отработавшей свое бытовой техники. Дело это не просто нужное, а архиважное и архиполезное.

      Обычно молодые предприниматели ищут свободную нишу. Так вот она! Дерзайте! Люди вам спасибо скажут. А уж как будет «довольна» природа – наша зеленая зона, куда обычно сбагривают банки, бутылки, стопки старых журналов, отслужившие свое стиралки и холодильники.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты