Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Фестиваль «Слобода ПАРТИЗАНСКАЯ»

      2015-07-210548 В поселке Пржевальский Демидовского района Смоленской области прошел первый фестиваль «Слобода Партизанская».

         Президент России В.В. Путин отметил: «…Мы обязаны постоянно, аргументированно и настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма. Важно использовать все возможности, чтобы рассказать об истории Отечества, о ратных и трудовых подвигах наших предков».

      Россия была, остается и будет страной-победительницей в Великой Отечественной войне!

      фотоВ поселке Пржевальский Демидовского района Смоленской области прошел первый фестиваль «Слобода Партизанская». Центральным событием стала реконструкция, подготовленная историческим театром «Порубежье».

      Ветераны, жители поселка и многочисленные туристы стали свидетелями восстановленного первого партизанского боя, прогремевшего на смоленской земле. По приглашению администрации  национального парка «Смоленское Поозерье» в мероприятиях приняли участие бойцы военно-патриотического поискового объединения «Юхновчане».

      фото...16 июля 1941 года отряд из 64 человек под командованием Михаила Шульца в течение восьми часов сдерживал регулярные немецкие части, тем самым выигрывая время для отступающей Красной Армии. На въезде в нынешний поселок Пржевальское (до 1964 года — село Слобода) Демидовского района в честь этого события установлен памятный камень, а рядом – памятные таблицы из металла с указанием событий и списками имен павших в первом партизанском бою. Это учитель местной школы, бухгалтер, участковый милиционер, паспортист, сотрудник газеты, работник ветлечебницы…

      Нужно отдать должное людям, которые в первый раз взяли в руки оружие и встретили ярого врага, который дошел до этих границ за считанные недели.

      – В армию я пошел по собственному желанию, – вспоминает последний из оставшихся в живых партизан Павел Макарович Кузнецов. – У нас было много заданий: и в разведку посылали, и листовки приходилось разносить. Разбирали с помощью топоров мосты, потому что взрывать было нечем, устраивали засады. Несли службу в одном отряде с Володей Куриленко. Две недели мы вели партизанские бои на слободской земле, пока 43-я армия нам не помогла. Спасибо организаторам, что хранят память о героических подвигах наших земляков.

      фотоСовместно с Национальным парком «Угра» мы проводим акцию «Боевыми дорогами 43-й армии». В 1942 году она освобождала наш Юхновский район.

      Павел Макарович был в гостях у юхновчан десять лет назад. Мы вспомнили с ним поход по местам боев… В архиве поискового объединения сохранились фото того времени… В тот день бывший глава администрации нашего района Н.Н. Котов советом ветераном Смоленской области был награжден памятной медалью «60 лет Великой Победы».

      ...После реконструкции 11 июля 2015 года состоялся митинг. Местные жители и гости поселка возложили венки к памятникам и посадили молодые березки.

      А.В.Сорокин,

      директор районного

      краеведческого музея.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты