Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Каталог предприятий

    • Игоря Пузыревского трудности не пугают

      2015-07-280802 Заботы фермерские

      фото    Игорю было 14 лет, когда он впервые самостоятельно сел за руль трактора. Для беляевских школьников было привычным делом помогать совхозу: выращивать птицу, ухаживать за животными, убирать урожай...

      Став взрослым, Игорь первое время жил и работал в городе. Но его всегда тянуло в родную деревню, и желание работать на земле с годами только крепло. Наконец было принято решение перебраться в Беляево. И заниматься ничем иным, как сельским хозяйством. А для этого, как известно, нужна земля. И.А. Пузыревский взял в аренду более ста гектаров. Но это не та земля, на которую смело загоняй сеялку и сей те же самые зерновые. На той, что арендовал Игорь, предстояло пролить сто потов, прежде чем она станет пашней. Трудности молодого и энергичного фермера не испугали. Мобилизовав родственников, включая родителей, а также друзей, глава КФХ приступил к первоначальному этапу предстоящей большой работы – выкорчевыванию кустарника, который чувствовал себя здесь вольготно. Затем подготовил почву непосредственно к севу. В ход пошли диски, плуги, бороны. Необходимой техникой Игорь запасся заблаговременно: приобрел пахнущий заводской краской трактор МТЗ-82, к нему добавился ДТ-75. Имеется также зерноуборочный комбайн, правда, бэушный, но на ходу, картофелесажалка, набор прицепной техники. Словом, к фермерству Игорь приступил не с нуля, что еще раз говорит о том, что принятое решение было серьезным и давно обдуманным.

      Весной на 32 гектарах были посеяны зерновые, 1,5 гектара занял картофель. Здесь уместно будет упомянуть, что совхоз «Беляево» наряду с ведущим направлением своего развития – птицеводством, – занимался и выращиванием картофеля, плантация которого доходила до 250 гектаров. И желание выращивать «второй хлеб» у фермера Пузыревского появилось неслучайно. Это своего рода продолжение того дела, что было заложено прошлыми десятилетиями.

      Урожай сейчас зреет на полях, но у Игоря Александровича по-прежнему забот полон рот. В тот день, когда я с ним встретилась, он уже с утра мотался по области и за ее пределами и собирался к вечеру поехать в соседний район. Встреча же состоялась в доме, в котором проживают, считай, три семьи. Родители, Александр Игоревич и Инесса Николаевна (потомственные учителя), Игорь с женой Еленой, сестра Елена с мужем Алексеем и двумя детьми. Народу много, но и дом большой и очень красивый.

      Прослушав рассказ молодого фермера о том, сколько сил и средств было вложено в обработку земли, не удержалась, чтобы не спросить: «Вы не пожалели, что взялись за тяжелое крестьянское дело? Ведь даже при благополучном раскладе скорой прибыли в сельском производстве не бывает. Что сподвигло заняться фермерством?».

      – Просто желание работать на земле. Кому, как не нам, выросшим в деревне, пахать, сеять, убирать... Считаю, что в жизни надо заниматься тем делом, которое приносит удовлетворение. В моих планах расширить посевную площадь, обзавестись скотом. Осенью думаю взять несколько бычков на откорм у известного в районе фермера В.Д. Семочко.

      Одна часть нынешнего урожая зерновых пойдет на продажу, другая – на корм скоту.

      – Молодец! – такую оценку дал молодому фермеру Н.Д. Трубицын, зашедший к Пузыревским по делам. – Проделана большая и трудоемкая работа по подготовке поля. И это только начало. Уверен, что все у него получится.

      – Николай Дмитриевич – наставник во всех моих делах, – сказал Игорь. – Он отлично разбирается в технике, и у него есть чему поучиться.

      Познакомилась и с племянником Игоря Александром, приехавшим в Беляево из Москвы. На вопрос, как ему показалась после столицы сельская школа, ответил: «Классная! Отличные педагоги и замечательные одноклассники. После окончания девятого класса продолжу учебу в городской школе. Думаю, что и там мне понравится».

      Как выяснилось, Александр занимается таким видом олимпийского спорта, как стрельба из лука. У него множество грамот  и медалей за призовые места в различных соревнованиях. Его младший брат Дима в этом году пойдет в первый класс в Беляевскую школу.

      Занимать долгими разговорами Игоря Александровича не стала. Ему в этот день предстояла еще одна поездка. В этом году он не вошел в региональную программу поддержки молодых фермеров. Но заявить о себе в будущем намерен. И пусть все у начинающего фермера получится!

      На фото  Игорь Пузыревский и Николай Трубицын

      Надежда БЫЧКОВА.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты