Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • Малому предпринимательству – большую поддержку

      В администрации района2015-07-2801170 В малом зале администрации района состоялось расширенное заседание совета по малому и среднему предпринимательству.

        В его работе приняли участие прокурор района А.А. Малеев, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области А.А. Руденко, руководитель Центра поддержки малого предпринимательства А.В. Попков, руководитель Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства С.И. Журавлёв, заместитель директора Калужского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» А.В.  Мосичкин. Вела заседание заместитель главы администрации района Ф.А. Кисенкова.

       Открывая заседание, Фаризат Абдуловна кратко проинформировала присутствовавших о развитии предпринимательства на территории нашего района. 

      В настоящее время осуществляют деятельность 370 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 311 индивидуальных предпринимателей и 59 действующих малых предприятий. Здесь задействовано около тысячи человек, что составляет 25% экономически активного населения.

      За прошедший год зарегистрировано 57 индивидуальных предпринимателей и 17 юридических лиц. Снято с учёта 7 юридических лиц и 64 индивидуальных предпринимателя (в основном по причине прекращения своей деятельности). 

      Объём продукции, услуг, оказанных малым бизнесом, составил 124,4% к уровню 2013 года (86% от всей валовой продукции).

      У нас действует Программа «Развитие предпринимательства в Юхновском районе». В рамках финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства администрация района ежегодно на конкурсной основе предоставляет субсидии. В прошлом году на реализацию мероприятий Программы выделено 833,671 тыс.руб. Субсидии на конкурсной основе получили ООО «Юхновский завод кровельных материалов» и ООО «Райт-К».

      В текущем году планируется оказать финансовую помощь в виде субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на конкурсной основе.

      С.И. Журавлёв рассказал о том, какую помощь оказывает их Центр в вопросах экспорта. Это касается ближнего и дальнего зарубежья. Возможно, в будущем кто-то из наших предпринимателей решит расширить свой бизнес, тогда ему обязательно потребуется поддержка специалистов.

      О поддержке, только иного характера, говорил и А.В. Попков. Финансовая поддержка – одно из основных направлений работы руководимого им Центра. Микро-займы и поручительства – это услуги, которые реально может предоставить Центр.

      Финансовую тему продолжил А.В. Мосичкин, кратко представив Программы кредитования для предпринимателей. Здесь разговор получился наиболее предметным, поскольку многие из присутствовавших на заседании уже сотрудничают с Россельхозбанком.

      Основной теме встречи было посвящено выступление А.А. Руденко.

      7 мая 2013 года был принят Федеральный Закон «Об Уполномоченных по  защите прав предпринимателей». А 1 июля 2013 года – соответствующий закон Калужской области. Прошёл уже год, как создан и работает аппарат по защите прав предпринимателей в области от неправомерных действий органов власти и управления.

      В муниципалитетах избраны общественные помощники Уполномоченного, являющиеся своего рода координирующим звеном между ним и администрациями. Андрей Андреевич предложил избрать такого и юхновчанам. Наши предприниматели единогласно проголосовали за кандидатуру Н.А. Бегляниной. Грамотная, коммуникабельная, имеющая опыт работы в органах власти и бизнесе, Наталья Алексеевна подошла по всем критериям.

      Использовать возможность обратиться к Уполномоченному предприниматели решили сразу. Тем более что есть ряд вопросов, ответы на которые можно найти только на Федеральном уровне. А Уполномоченный способен их донести до соответствующих инстанций.

      Общие пожелания всех присутствовавших на заседании высказала Н.В. Мельникова, являющаяся координатором между администрацией района и предпринимателями:

      – Наши предприниматели живут в ладу с властью и законом. Больше того, стараются по мере возможности принимать участие в общественной жизни. Оказывают посильную помощь школам, детским садам, ветеранам, откликаются на обращения органов власти поселений и жителей. Дают рабочие места людям. Но на сегодняшний день работать в малом бизнесе сложно. Налоги, одинаковые как для больших сетевых магазинов, так и для маленьких сельских, выручка в которых в разы меньше. А сколько других платежей! Законодательство постоянно меняется, повышаются требования. Так, ввели аттестацию рабочих мест, которая стоит около трёх тысяч рублей за каждое место. Медицинские книжки тоже стоят недёшево. Большие проблемы возникают у предпринимателей из-за отсутствия Интернета. Ту же Налоговую Декларацию сейчас предоставляют в электронном виде через Интернет. А если его нет? Приходится нанимать кого-то, чтобы подготовить её и отправить. А это снова деньги. Внесло дополнительные сложности и увеличение прожиточного минимума в области.

      Наталья Валентиновна человек неравнодушный, является депутатом Сельской Думы. Говорила она по существу и очень эмоционально. Конечно, это вопросы не к местной власти, она постоянно по всем вопросам оказывает поддержку. Уже на данном заседании Ф.А. Кисенкова предложила совместно обдумать вопрос по поводу пользования Интернетом. Если действительно есть такая проблема, администрация готова организовать рабочее место на безвозмездной основе. А на рассмотрение депутатов Районного Собрания представителей корректирующий коэффициент базовой доходности, утверждённый в 2008 году.

      Другие вопросы и предложения необходимо оформить в письменном виде, и А.А. Руденко передаст их Уполномоченному по защите прав предпринимателей. Уже есть примеры, когда поставленные им вопросы были решены в Правительстве РФ. Для того и образован аппарат. А ещё Андрей Андреевич посоветовал юхновским предпринимателям действовать во всём сообща. Выживать по одному сложно, а вместе решать возникающие проблемы гораздо легче. 

      Прокурор района А.А. Малеев напомнил предпринимателям, чтобы со всеми работниками были заключены трудовые договоры в соответствии с действующим законодательством, не было случаев выплаты «серых» зарплат в конвертах, и отчётность была достоверной. Высказал пожелание в адрес Центра поддержки, рассмотреть возможность оказания помощи предприятиям, если им грозит банкротство из-за сложного финансового положения.

      Татьяна Кондратьева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты