Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Знак памяти и доблести все, что нам завещано, сберечь

      2015-07-280582

            Этот год для России

                                          особенный.

      Это год семидесятилетия

      Той Победы, что славой

                                                  военною

      Освятила страну на столетия.

      фото    Этот год стал особенным и для Юхнова, получившего в канун 9 Мая высокое звание Калужской области «Населённый пункт воинской доблести». А в День рождения на въезде в город со стороны Москвы, в дивном сосновом сквере, состоялось торжественное открытие памятной стелы. Отныне мраморный знак, увенчанный гербом Калужской области, будет встречать всех въезжающих в Юхнов.

      В день открытия горожане и гости стали собираться в сквере задолго до начала церемонии. Хотелось рассмотреть всё без суеты, пройтись по сосновой аллее, залитой солнцем. А главное, послушать духовой оркестр МЧС, который играл у подножия стелы. Чудесные вальсы и марши разливались над сквером, создавая настроение праздника. И вот он начался.

      У микрофона – Влад Ергунов с песней «Давным-давно была война». И словно из того давнего прошлого появляются  мальчишки и девчонки в солдатской форме со знаменем Победы. Будто наши деды и прадеды пришли к нам из военной юности. Чтобы мы помнили. И пронзает сердца скрипка. Сначала горьким плачем о дорогах войны, затем ярким «Майским вальсом». Юная Василиса Королёва, сама как звонкая струнка, была одним целым со своим инструментом.

      «Поклонимся великим тем годам» поют Любовь Климова и ансамбль «Русская песня», и мы ясно понимаем, что сегодняшнее мероприятие – это и есть наш поклон, поклон до самой земли тем, кто сложил головы за её освобождение.

      фотоОб этом говорил временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области А.Д. Артамонов.

      – На гербе вашего города, – сказал Анатолий Дмитриевич, – пушка и птица Феникс. Юхнов всегда боролся с врагами и всегда возрождался из пепла. По этой многострадальной земле прошла не одна война. Здесь воевали против полчищ Наполеона партизанские отряды Д. Давыдова и ополченцы С. Храповицкого. Здесь сражались во время Великой Отечественной подольские курсанты и десантники Старчака. И главная задача ныне живущих в Юхнове – быть достойными великого прошлого. Стела – это тоже память. Законодательным Собранием области  присвоено городу почётное звание. И мы во всём должны ему соответствовать.

      Со слов благодарности начала своё выступление глава администрации города Е.В. Мочалова. Строителям, возводившим памятный знак, всем, кто принимал участие в благоустройстве сквера. И конечно, Правительству области за финансовую поддержку.

      – Мы открываем стелу в год семидесятилетия Победы, – сказала Елена Вячеславовна. – Это связующая нить между прошлым, настоящим и будущим.

      Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан напомнил, что стела – это знак, который свидетельствует о великом подвиге наших предков. Мы, ныне живущие, должны равняться на них. Поступать как они, как они любить свою Родину. И быть едиными. Потому что только благодаря этим качествам они смогли победить, казалось бы, непобедимого врага. И мы сможем пережить любые трудности.

      фотоПраво открыть памятную стелу предоставлено временно исполняющему обязанности губернатора области А.Д. Артамонову, главе администрации Юхновского района М.А. Ковалёвой, народному почётному жителю города Г.В. Куприяновой и юным юхновчанам Виктории Штрыковой и Фёдору Юрчёнкову.

      Падает покрывало, и в ярком фейерверке устремляется в небо мраморная стрела. Архиепископ Масимилиан совершает чин освящения стелы.

      Жизнь продолжается. И над сквером звучит серебристый голосок Насти Лычагиной. «Это наша с тобой земля». Конечно, их, юных юхновчан, которым жить на этой земле, беречь память.

      фотоС шарами цветов российского триколора на площадке ансамбль «Улыбка». Ребята образуют «живой коридор», по которому идут желающие возложить цветы к подножию стелы. Среди них председатель Законодательного Собрания области В.С. Бабурин, депутаты Законодательно Собрания В.Ф. Авраменко и А.Г. Слабов, депутаты Районного Собрания представителей, Городской Думы, ветераны, жители района и города, многочисленные гости.

      В завершение мероприятия почётные гости праздника заложили аллею сирени. Отныне каждую весну она будет радовать юхновчан в победном мае. Будет хорошеть и благоустраиваться сквер Памяти. Будет продолжаться жизнь.

      Татьяна Кондратьева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты