Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Притяжение «Олимпа»

      2015-07-240628 В спортивном лагере

        Немного истории. В 1972 году в нашем районе был образован спортивный лагерь «Олимп» Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. Тогда, 43 года назад, руководством вуза было принято решение наряду с подготовкой специалистов для народного хозяйства повышать спортивное мастерство студентов. Чтобы те имели возможность тренироваться, соревноваться и просто отдыхать на лоне природы. Так в лесном массиве, на возвышенном месте правого берега Угры, появился лагерь.

      Прошли годы, десятилетия, многое изменилось в стране, а в «Олимп» по-прежнему каждое лето приезжают баумановские студенты-спортсмены. Сейчас здесь находятся более 70 человек.

      фото   В минувший четверг в «Олимпе» сдавали нормы ГТО по стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров. Вместе с работниками тира Т.М.Курочкиной и Н.А. Макаровой (ДОСААФ ежегодно оказывает помощь «бауманцам» в организации и проведении спортивных мероприятий) в лагерь отправилась и я, автор этих строк. Нас встретил заведующий кафедрой физического воспитания доцент В.В. Чувилин. Он охотно рассказал об учебном заведении и непосредственно о жизни в лагере.

      Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана относится к числу престижных вузов страны. На пяти факультетах (конструкторско-механический, фундаментальных и социально-экономических наук, электротехники, информатики и управления, машинностроительных технологий) готовят специалистов высокого класса, востребованность которых всегда велика. Большое внимание также уделяется развитию спорта.

      – Занятия спортом помогают нашим студентам лучше усваивать тот огромный объем знаний, который они получают, снимают колоссальное умственное напряжение в процессе обучения, – убежден Василий Васильевич. – Вот почему мы сохранили «Олимп». В лагере имеется все необходимое и для занятий спортом (площадки, инвентарь, сооружения), и для нормального проживания. Он стал неотъемлемой частью нашего учебного заведения. Студенты едут в «Олимп» с желанием на протяжении всех лет обучения.

      фото– Ваше отношение к возвращению сдачи норм ГТО среди различных слоев населения и, в частности, студенческой молодежи?

      – Голосую «за» двумя руками. Спорт должен стать добрым попутчиком в жизни каждого человека. Это прежде всего здоровье отдельных людей и нации в целом. «Баумановцы» сдают нормы ГТО уже второй год.  300 студентов в торжественной обстановке  получили значки. Рассматривается вопрос о том, чтобы его обладателям-студентам выплачивать повышенную стипендию, а абитуриентам создать определенные льготы при поступлении в наш вуз. Но для того, чтобы спорт по-настоящему стал массовым, нужна современная материально-техническая база. Как можно больше стадионов, спортивных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов... И это уже задача общегосударственная. И очень важен строгий медицинский контроль, то есть предварительное медицинское обследование сдающих нормы ГТО.

      Пока я беседовала с завкафедрой физвоспитания, студенты приступили к сдаче норм ГТО. Для получения бронзового, серебряного и золотого значка предстояло набрать соответственно 15, 20 и 25 очков из возможных 50. Мне же было интересно познакомиться с молодыми людьми, услышать их мнение о жизни в лагере «Олимп».

      Анна Жерновкова в этом году получила диплом магистра, она инженер-программист.  Будучи студенткой, уже работала на одном из калужских предприятий, так что проблем с трудоустройством не будет. Это еще раз говорит о большой востребованности студентов данного учебного заведения. Анна – кандидат в мастера спорта по настольному теннису, которым занимается с 11 лет. Занимала призовые места в областных и общероссийских соревнованиях. В годы учебы посещала спортивный лагерь «Олимп». В нем ей нравится все: и тренировки, и отдых.

      Денис Кузнецов перешел на пятый курс. Учится на факультете электроники, информатики и управления. Его любимый вид спорта – легкая атлетика. В лагерь приезжает не первый год, и здесь ему очень нравится. Ежедневные напряженные четырех-часовые тренировки Денису не в тягость. Для восстановления сил спортсменам показан послеобеденный сон.

      Елена Харченкова входит в состав баскетбольной команды. Спорт, по словам девушки, помогает ей в учебе на машинно-строительном факультете. Серьезными соперниками являются спортсменки из университета им. К.Э. Циолковского. Но «бауманцам» удается держать первенство.

      Александр Силин закончил филиал МГТУ в 1989 году. И каждый год (за редким исключением) приезжает в «Олимп» из далекой Сибири! В Тюменскую область он попал по распределению и там остался. Работает в компании «Трансгазюгорск». Александр – десятикратный чемпион Калужской области по биатлону, мастер спорта СССР. Недавно вернулся из Америки, где принимал участие в соревнованиях  «Ironman» (железный человек). Название говорит о многом: спортсмен должен обладать колоссальной выносливостью, высочайшей физической подготовкой и твердым характером. Ему необходимо проплыть в открытом водоеме без малого четыре километра (3,8 км), проехать на велосипеде 180(!) километров и пробежать в марафоне 42 километра. Впечатляет? Еще как! Так вот, Александр не сошел с дистанции и с честью выдержал все испытания. К слову сказать, он не новичок в этих соревнованиях (в 2014 году ездил в Цюрих).

      – Вы на протяжении 26 лет регулярно приезжаете в «Олимп». Почему такая привязанность? – спросила я у Александра.

      – С лагерем у меня связаны самые яркие воспоминания о студенческой жизни. Было здорово приезжать сюда летом, заниматься спортом и отдыхать. Здесь такая чудесная природа! Неведомая сила тянет меня из Сибири на высокий берег Угры, на котором расположен лагерь. В нем царила и царит атмосфера доброжелательности и гостеприимства. Я намного старше по возрасту сегодняшних студентов, но всегда чувствую себя таким же молодым и задорным. Много путешествую, но этот уголок природы мне особенно дорог. Приеду сюда еще не раз.

      ...Сдача норм ГТО по стрельбе шла больше двух часов. Все ее участники уложились в нормативы.

      Надежда БЫЧКОВА.

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты