Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • «Снопы снов» на берегу Рессы

      2015-07-240416 Фестиваль “Бессонница”

      фото  В минувшие выходные в нашем районе прошел третий фестиваль анимационных мультфильмов «Бессонница». В 2008 году он был отдельной небольшой площадкой «Пустых холмов». А сейчас это самостоятельный полноценный фестиваль. Первое время «Бессонница» включала в себя показ фильмов и мультфильмов. Впоследствии было принято решение остановиться на последнем направлении.

      Почему организаторы фестиваля отдали предпочтение анимации? Все просто. Они считают, что она в наибольшей степени способна служить мостом между автором и зрителем. И с каждым годом любителей этого жанра становится все больше. Отечественная анимация старается открывать и пробуждать в человеке добро уже второе столетие.

      Организаторы считают, что для правильного восприятия анимации необходимы открытое небо и темнота, которая отрывает от проблем и суеты. Работы, представленные на фестивале, должны заставлять любить, радоваться или же сострадать.

      На «Бессоннице» бывает одинаково интересно и детям, и взрослым. В этом году свои работы представили зрителям любители анимации из 30 стран: России, Японии, Эстонии, Франции, Германии… Иностранные мультфильмы составили большую часть программы. Но прежде чем попасть в показ на фестивале, заявленные работы прошли конкурсный отбор.

      фотоВ этом году программа была поделена на три блока. Первый – «Чьи сны». Сновидения, как известно, всегда несут в себе загадку. Они знакомы каждому из нас, это «игра воображения, картины, возникающие во время сна». Именно такие работы были отобраны для этого блока.

      Вторая часть – «Детские сны». Основная аудитория фестиваля – взрослые люди. Но все мы родом из детства. А у многих уже есть свои дети, которые любят хорошие мультфильмы. Этот блок был самым первым в череде показов, чтобы его смогли увидеть даже самые маленькие зрители.

      Третий блок назывался «Снопы снов». Он был разделен на тематические группы: сноп черно-белых снов, совушкиных, кафкина шкатулка…

      Но не только показом мультфильмов ограничился фестиваль «Бессонница». В шатре «Лекторий» можно было послушать научные и искусствоведческие лекции. Проходили мастер-классы по созданию анимационного кино в разной технике исполнения: сыпучей, картонной, меловой, песочной и др.

      На фестивале было много детей. Для них организовали специальную площадку, где они лепили, веселились, развлекались. А вечером, когда начинался показ, с интересом смотрели специально отобранные мультфильмы, которые  транслировались на двух больших экранах.

      На «Бессонницу» съехались люди разных возрастов. Кто-то оказался здесь впервые, для других это уже полюбившийся фестиваль. Главное – здесь царила атмосфера добра и взаимоуважения. Встречались нам музыканты и художники. В кафе можно было перекусить или просто согреться кружечкой ароматного чая. Специально обустроили зоны отдыха. А на ярмарке-продаже можно было приобрести сувенирную продукцию.

      «Бессонница» – некоммерческий фестиваль. Место для него подготовили волонтеры. Они же следили за чистотой и порядком.

      Организаторы фестиваля благодарны администрации Юхновского района, которая с пониманием относится к их инициативе, и говорят спасибо всем, кто не остался равнодушным.

      Наталья СОЛОВЬЕВА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты