Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/1158.460.5439
EUR24/1169.180.2247

Каталог предприятий

    • Валентина Васина: бегом от инсульта

      8 августа - День физкультурника2015-08-070451


      фото  Она стремительно идет по улице, щедро раздаривая окружающим улыбки. Всегда приветливая, в настроении. Яркая, загорелая женщина в расцвете сил и здоровья. И трудно, просто невозможно поверить, что старшему внуку ее уже 15 лет, что она тяжело болела, была на второй группе инвалидности. Жизнь испытывала ее на прочность по полной программе. И она выстояла! Даже в самой критической ситуации Валентина Алексеевна Васина не падала духом.

      – Я приказывала себе: «Не скули! Не раскисай!». И изнуряла не хотевшее слушаться тело упражнениями. И босиком шла... по снегу. А когда силы возвращались, спешила к Угре. Она моя спасительница, главная здравница.

      В этом году купальный сезон Валентина Алексеевна и ее единомышленница Мария Федоровна Мартынова открыли 25 апреля. Закроют поздней осенью. В прошлом году последний заплыв делала 2 декабря. Оказавшиеся рядом рыбаки от удивления чуть удочки не выронили.

      А Валентине Алексеевне не привыкать удивлять. Даже врачи поразились, когда узнали, что после трех инсультов и серьезной травмы позвоночника она не просто выкарабкалась, встала на ноги, а живет с присущим ей задором, взахлеб.

      – Абсолютно убеждена, – улыбается Валентина Алексеевна, – можно убежать от любых болезней. Проверено! Надо только не жалеть себя и как можно больше двигаться. Уж сколько раз нам твердили, а я повторю: движение – это жизнь. Кручусь-верчусь с детства. Еще в школе увлекалась легкой атлетикой. Метала диск, ядро, прыгала в длину. А по вечерам с друзьями играла в городки, салки, лапту. Это при том, что дома загружали по полной: у нас была корова, 50 уток и 25 соток земли. Очень рано научилась косить. Когда училась в Костромском сельхозинституте, занималась в лыжной секции, имела первый разряд. Тогда же увлеклась туризмом и парашютным спортом. Уже подготовились к прыжкам, но наш инструктор накануне неудачно приземлился. Занятия прекратили. Так что мечта осталась неосуществленной. Пока!

      ...Валентина Алексеевна родом из Мосальского района. Распределение после института у нее было свободное. В Юхнов попала, можно сказать, случайно. Выбрали с мужем (он из Бабынинского района) золотую середину. Родственники с той и другой стороны рядом. Это было в 1975 году. Сорок лет прошло. А Валентина Алексеевна не перестает удивляться: как же им повезло! Краше, роднее для нее земли нет.

      – Вместе с мужем и детьми мы все самые интересные места объехали и обошли. Любили гулять, зимой катались на лыжах.

      – Сейчас у детей свои семьи. По какому расписанию живете?

      – Встаю в 6-7 утра. Обязательно обливаюсь холодной водой. Выпиваю стакан воды с ложечкой меда – и на речку. Плаваю, бегаю по воде, прыгаю... Делаю целый комплекс упражнений. Зимой час-полтора хожу со скандинавскими палками. Это так здорово!  Работают все группы мышц. Очень советую! Три раза в неделю хожу в физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». Там получаю такой мощный заряд! И как мы раньше без этих занятий жили?! У нас замечательная группа подобралась! И позанимаемся, и посмеемся, и поделимся секретами здорового образа жизни, рецептами блюд, солений. Мы так подружились, что на занятия чуть ли не бегом спешим. И за здоровьем, и за общением. У меня был период, когда врачи категорически настаивали, чтобы я бросила занятия физкультурой. Выдержала две недели. Чувствую: силы меня покидают, тело стало чужим, глаза погасли. Нет, думаю, не сдамся. Махнула рукой на все рекомендации, вошла в свой обычный ритм. И жизнь снова расцветилась для меня яркими красками.

      Валентина Алексеевна старается в жизни все успеть. Она и шьет, и вышивает. Хорошо разбирается в травах (делает разные сборы), замечательная огородница, прекрасная хозяйка, заядлая путешественница... Ну и самое главное – спортсменка и активистка. А еще она «ходячая энциклопедия», просто напичкана знаниями на все случаи жизни (особенно, что касается здоровья). Раньше в книгах рылась, а сейчас еще и в Интернете сидит часами. И обожает делиться своими находками с друзьями и знакомыми.

      Таких старость дома не застанет. Попробуй найди и догони!

      Пользуясь случаем, Валентина Алексеевна поздравляет с Днем физкультурника членов группы общефизической подготовки и всех-всех, кто дружит со спортом. Желает, чтобы каждый ежедневно ставил свои рекорды: по числу улыбок, добрых и полезных дел. А еще всем – упорства и настойчивости в достижении самых смелых целей.

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты