Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Уборка зерновых началась!

      Жатва-20152015-08-070955 Обычно в поле видишь один комбайн, а тут целых три!

      фото  Завораживающая и одновременно волнующая картина. И хотя зерно у нас выращивается фуражное (скотину надо кормить), но это тоже хлеб – венец напряженного крестьянского труда.

      Прошлая «золотая» осень позволила посеять большой (по сравнению с предыдущими годами) озимый клин. Тем самым была заложена существенная основа урожая-2015. Казалось, совсем недавно волновал вопрос о том, как перезимовали посевы. Ведь минувшая бесснежная зима была для них совсем некомфортной. А уже подошло время уборки озимых зерновых.

      В ПСХ «Щелканово» к уборочной страде приступили 1 августа. К этому времени с не менее важной кормозаготовительной кампанией в основном уже было покончено. Заготовлена одна тысяча тонн сена и четыре тысячи тонн сенажа и силоса. Запасы последнего пополнятся кукурузой, которая ждет своего уборочного часа. Велика вероятность, что и запасы сена еще возрастут. Ожидается хороший урожай трав второго укоса. Ну, а сейчас наиглавнейшая задача – убрать зерновые. И на первый план, как всегда, выходят озимые, которые в «Щелканове» размещены на 500 гектарах.

      фото ...До обеда уборка шла на поле площадью 80 гектаров. После 14 часов комбайны перешли на небольшое, что расположено вдоль шоссе. Трем комбайнам работы здесь было чуть больше часа. Прошу на минутку остановиться Рахима Язлыбаева, только что освободившего бункер от зерна.

      – Как урожай? – спрашиваю у него.

      – Неплохой. Центнеров 20 с гектара возьмем. Это при условии, что весной не все озимые были подкормлены. Получи они минеральные удобрения, урожай был бы выше.

      – До какого часа работаете?

      – Раньше восьми часов вечера с поля не уходим. А начинаем уборку после десяти часов, пока роса высохнет и комбайны посмотрим...

      У Рахима «Вектор» четвертый сезон в работе, два других, управляемых Валентином Тереховым и Александром Талызиным постарше. Но в любом случае, по нынешним меркам, техника не старая. Доставляют зерно на ток Равиль Усманов и Андрей Филин. По мере необходимости к ним присоединяется Олег Серегин.

      Дальше мой путь лежал на зерноток. Здесь главное действующее лицо – Виталий Заворошкин.

      – Сколько зерна приняли? – спрашиваю у него.

      – Около 200 тонн. Первый день уборки работала сушилка, так как зерно шло с повышенной влажностью. Сейчас она нормативная – 14 процентов – и нет необходимости в дополнительной сушке. Хотелось бы, чтобы все зерно шло с поля сухое, тогда его себестоимость будет ниже.

        фотоВо время нашего разговора подъехала машина Равиля Усманова. Пара минут, и кузов свободен. Зерно очистится, отсортируется, и Олег Серегин доставит его к месту хранения. По предварительным прогнозам ожидается весомый урожай. Хотя бы уже потому, что общая площадь зерновых культур, включая пшеницу, ячмень, овес в чистом виде и в смеси с викой и горохом, составляет около одной тысячи гектаров. Уже сейчас ПСХ «Щелканово» предлагает зерно всем желающим.

      Уборка еще только вначале своего пути, а думы у земледельцев о будущем урожае. Щелкановцы планируют посеять озимых не меньше, чем в прошлом году. Уже полным ходом идет подготовка почвы к предстоящему севу.

      ...Мой рабочий день подходил к концу, а у тех, кто трудится в поле, он был в самом разгаре.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты