Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025

Каталог предприятий

    • ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА НА ПОЛЯХ БЫВШИХ СРАЖЕНИЙ

      2015-08-140415 Сотрудники Национального парка «Угра» предлагают воссоздать под Юхновом реальные линии глубоко эшелонированной обороны 1941-1942 годов.

      фото       Есть предположение, что сюда – на командный пункт Западного фронта – летом 1943 года приезжал верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Здесь выходили из окружения после изнурительных боёв разрозненные части 33-й армии под командованием легендарного командарма М.Г. Ефремова. Во время Московского контрнаступления на этой земле красноармейцы захватывали плацдармы укреплённой линии фашистов «Угра-фронт».

      Эти места до сих пор сохраняют «рельеф войны». Они являлись ареной продолжительных боевых действий в период Великой Отечественной и зияют «оспинами» разрывов, напоминают о себе остатками траншей и окопов, блиндажей и бомбоубежищ, укрытий и огневых точек, обрывками заграждений с проржавевшей колючей проволокой. Все это подвигло инициативную группу коллектива НП «Угра» к разработке проекта «Создание музейного комплекса под открытым небом на местах боевых сражений времен Великой Отечественной Войны». Для детальной проработки всех нюансов в «проектную мастерскую» объединились восемь руководителей и сотрудников Национального парка. Проект был представлен на суд экспертов в стенах Юхновского краеведческого музея 4 августа.

      Главная цель военно-мемориального музея под открытым небом – сохранить уникальный ландшафт полей сражений на берегах Угры и использовать его огромный потенциал для проведения уроков истории и патриотического воспитания молодёжи методом погружения в реальную боевую обстановку и тяготы войны.

      – Наша территория охватывает долины вдоль притоков Оки – Угры, Жиздры и Выссы и связана с важнейшими событиями в российской истории, – начал презентацию директор НП «Угра» один из авторов проекта, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Гришенков. – По берегам этих рек расположено около 200 объектов и памятников культурного и исторического наследия России. Поэтому в народе река издавна называлась «Поясом Пресвятой Богородицы». С 2004 года национальный парк разрабатывает Программу изучения и сохранения наследия Великой Отечественной войны, в ходе выполнения которой накоплено большое количество архивных материалов и артефактов. На основании полученных данных нами созданы и оборудованы для посещения пять военно-мемориальных троп по местам боев. В том числе – «Русиновский берег», «Лукановский аэродром», «КП Западного фронта». Особой популярностью у посетителей пользуются знаменитые «Суковский» и «Павловский» плацдармы. Это участки «малой земли», отвоеванной на правом берегу реки Угры и удерживаемой нашими войсками в течение целого года – с апреля 1942 по март 1943. Притягательность этих объектов и большое эмоциональное воздействие на экскурсантов (от школьников до ветеранов) обеспечивается как демонстрацией реальных ландшафтов, так и исторической достоверностью выполненных реконструкций боевых действий.

      фотоВ задачах инициаторов – создание на  данном участке национального парка ландшафтного военно-мемориального музея «Угра-фронт». Его организация потребует продолжения натурных работ, связанных с восстановлением и частичной реконструкцией различных военных и гражданских объектов того периода. Кроме того, необходимо создание экспозиционного павильона для демонстрации многочисленных раритетов, найденных на данной территории (предметы вооружения и военного быта). Отдельной проблемой является улучшение качества подъездных дорог к военно-мемориальным тропам и памятным местам.

      О социальной стороне проекта рассказал главный специалист НП «Угра» Валерий Федин:

      – Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, определяют новые требования к российской системе образования. Важнейшими задачами учебно-воспитательной функции является формирование гражданственности, трудолюбия, нравственности, любви к Родине, к семье.

      Мы считаем, что ландшафтный военно-мемориальный музей «Угра-фронт» поможет решить данную проблему. Перед учителем стоит задача сделать урок не только интересным, но и приоткрыть страницу истории так, чтобы учащиеся за перечислением событий и дат увидели людей, живших в то время, могли проникнуться их заботами и чувствами. Наш музей даже самой своей обстановкой будет воздействовать на эмоциональную сферу детей. Возможность показывать реальные места боев, подвигов, сохраненные и реконструированные укрепления, повысит интерес к историческому материалу.

      Как показывает практика, учащиеся в этом случае остро чувствуют сопричастность к реальным событиям из жизни страны. История оживает перед ребятами, перестает быть только школьным предметом, а становится частью жизни, пробуждает интерес к исследовательской работе. Надо отметить, что все вышесказанное относится не только к детям, учащимся, но и взрослым, пожилым людям.

      Важной частью защиты проекта стало выступление экспертов. Заведующая отделом культуры администрации Юхновского района Татьяна Белова поблагодарила разработчиков не только за интересное предложение в сфере военно-патриотического воспитания молодёжи и школьников. По её словам, в городе нет крупных предприятий, и становление  и развитие сферы туризма выходит здесь на первый план.

      – Проект заслуживает самого серьезного внимания, – высказал свою точку зрения депутат Законодательного Собрания Калужской области Виктор Авраменко. – Это очередной шаг к установлению исторической правды о Великой Отечественной войне. Пусть даже на такой небольшой части Юхновской земли. Несомненно, реализация этого проекта является главным фактором в воспитательной работе среди молодого поколения. Но хочу сказать, что затраты на реализацию будут приличные. Потребуется обращение к инвесторам, меценатам. Руками волонтёров здесь не обойтись. Я так понимаю, что есть люди, которые готовы вкладывать в это святое дело средства?

      Заместитель министра культуры и туризма области Виталий Бессонов, одобрив в целом идею, также обратил внимание разработчиков на необходимость получения музейного статуса и более широкой поддержки со стороны государственных структур и местного населения.

      – Безусловно, проект важный, – констатировал он. – Но здесь не хватает статуса. Потому что национальный парк – это специфическая система, которая в рамках своей деятельности может создавать и музеи. И в том числе, ландшафтные парки. Проект по сохранению памятников и событий Великой Отечественной войны – этим всё сказано. Мы имеем практически всю Калужскую область, изрытую обороной. Как нашими, так и немецкими линиями. И я согласен с одним из выступающих, что постепенно мы начинаем терять связь с той войной. А в Национальном парке эта память не просто сохранится, а пройдет процесс восстановления тех троп, маршрутов, которые есть и востребованы очень широко. И мы знаем об этом. Поэтому поддерживаем этот проект и будем всячески участвовать в его реализации.

      Конечно же, это далеко не все мнения и предложения, которые могут возникнуть у самих юхновчан, поисковиков, ветеранов, молодёжи. Проект будет доработан с их учётом после проведения более широкого обсуждения на уровне публичных слушаний.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты