Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Через 74 года внучка поклонилась могиле деда. В Порослицы она приехала с детьми из Архангельска

      Память2015-08-2111158 70 лет прошло, как закончилась война, и 74 года, как была освобождена деревня Порослицы.

      фото  Наша деревенька не была важным стратегическим узлом. Это был рядовой населенный пункт, который необходимо было освободить в ходе Московской битвы.

      С утра 31 декабря 1941 года начались бои за деревню силами 168 и 170 полков кавалерийской дивизии. Бой был стремительным; благодаря мужеству наших воинов, которые, утопая в снегу, уже ночью освободили Порослицы. В битве погибло 22 советских бойца. Многие скончались от ран в полевом госпитале, который располагался в деревне. Односельчане, несмотря на морозы, захоронили их в братской могиле на окраине села среди берез.

      Долгие годы местные жители и учащиеся школы ухаживали за захоронением. По крупицам юные краеведы устанавливали имена погибших, искали их родственников и близких.

      В год 70-летия Великой Победы нам удалось связаться с родственниками погибшего Василия Ефимовича Евдокимова. Они со своей стороны все годы искали место захоронения дорогого человека. Где и как погиб их дед, им было известно со слов его однополчанина, который после войны приезжал к вдове, выполняя свое обещание товарищу. Известно было, что он погиб на Юхновской земле, а вот с названием деревни возникли проблемы. Дело в том, что в документах военной поры часто встречались ошибки. Послевоенные административные реформы тоже внесли свои коррективы – Юхновский район отошел от Смоленской к Калужской области. Пришлось связываться с военными архивами, где на основании даты и места рождения, время и места призыва   уточнялось место гибели. 

      21 июля 2015 года состоялась встреча учащихся школы и родственников В.Е. Евдокимова. Отдать дань памяти своему деду приехала из Архангельска его внучка – Федотова Татьяна Николаевна со своими детьми. Встретились мы с ними возле захоронения. Татьяна Николаевна привезла землю с могилы жены Василия Ефимовича, которая, вырастив пятерых детей, навсегда сохранила верность супругу. Рассказать о событиях далекого декабря 41-го года пришел очевидец Николай Иванович Костерёв. Татьяна Николаевна была благодарна школьникам, администрации и жителям за хранимую память о павших.

      Родственники фронтовика побывали в школьном музее, а затем за чашкой чая поделились своими воспоминаниями о дедушке, показали сохранившиеся фотографии. Мы договорились держать с ними связь, они обещали помочь в поисках других родственников погибших.

      Эта встреча помогла нам понять, как важно хранить память о павших.

      Член совета школьного

      краеведческого музея 

      Анна Мартьянова,

      ученица 11 класса МКОУ СОШ, д. Порослицы.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      2015-11-04 16:17:16
      Я старшая внучка Василия Ефимовича Евдокимова. От себя лично хочу сердечно поблагодарить всех жителей Порослицы, которые так бережно сохранили память о всех погибших за освобождение вашего поселка. Наша бабушка всю жизнь ждала своего мужа,надеялась хоть на могилке поплакать,но к сожалению сейчас остались лишь его младший сын,которого отец видел ,когда ему было 2-3 месяца и мы внуки, правнуки, праправнуки. Все стали достойными людьми, наш дед гордился бы нами.Вечная ему память в наших сердцах,которую мы передаем нашим детям и внукам. Так сложилась жизнь,что я сейчас живу в Германии,но память и душа моя с моей Родиной,моими родными.Спасибо вам за все,дорогие Порослицы.
      С уважением к вам и добрыми пожеланиями
      Лидия Николаевна Эккерт.
      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты