Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Нет на свете места дороже, нет на свете места родней

      2015-08-252727 День села: Упрямову 410 лет

      фото  История деревни Упрямово уходит корнями во времена татаро-монгольского ига. По преданию здесь жили очень настойчивые, как говорят в народе, «упертые» люди, давшие достойный отпор татарам. Растили они на полях синеглазый лен, промышляли рыболовством.

      В материалах по географии и статистике, хранящихся в Российской Государственной библиотеке за 1864 год в томе Калужская губерния представлены сведения о названиях и времени постройки сельских церквей. Там значится Николаевская церковь в селе Упрямово и год ее постройки – 1605. То есть в этом году  Упрямову исполняется 410 лет. Естественно, наш населенный пункт возник  намного раньше, но пока не найдены документы, доказывающие это.

      Что касается села Упрямово, название различных местечек продолжает жить и передается из поколения в поколение: «Иван-ванычевы кусты», «Лозиново болото», «Петрова  гора». «Попова роща» расположилась за старым кладбищем, сажал её приходский священник Петр Николаевич Ржевский, который служил в местном храме с 1886 по 1901 год.

      Статус села Упрямово получило после строительства в деревне Никольской церкви, первоначальное здание которой было деревянное. В 1848 году ее построили из камня с престолом во имя святителя Николая Чудотворца. При храме было 36 десятин земли, церковно-приходская школа.

      В 18 веке село было вотчиной графа Никиты Ивановича Панина, русского дипломата и государственного деятеля, наставника великого князя Павла Петровича Романова. Землями управлял доверенный человек, так как Панин с семьей предпочитал жить в Москве, С-Петербурге или в имении Дугино Смоленской губернии. В дальнейшем земли переходили по наследству его родственникам. Сначала старшему брату, вице-канцлеру П.И. Панину, затем его сыну – известному дипломату Никите Петровичу. Он был одним из организаторов заговора, приведшего к убийству императора Павла I. После смерти Никиты Петровича земли унаследовал его старший сын Александр Никитич, затем дочь Мария Александровна Мещерская, которая и была последней хозяйкой.

      До революции 1917 года село Упрямово насчитывало около 200 домов. Было много богатых усадеб, где проживали трудолюбивые, многодетные, зажиточные семьи.

      Колхоз «Ленинец» на территории деревни был создан осенью 1931 года. Первым председателем был Семён Сергеевич Кулаков.

      Во время войны с 5 октября 1941 года по 25 января 1942 года территория сельской администрации была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. 113 дней хозяйничали оккупанты на нашей земле. Штаб немцы разместили в жилом доме настоятеля храма, а на колокольне установили пулемет, вели наблюдение и обстрел советских войск, дислоцированных в деревне Куреево. Село немцы удерживали пять недель. Командование наших войск долго не могло принять решение прицельно бомбить логово немцев, так как понимало, что это приведет к жертвам среди мирного населения и повредит церковь. 25 января 1942 года бойцы Тульского рабочего полка 50-й армии освободили Упрямово. 

      Здесь сложили свои головы около 150 бойцов Красной Армии, 87 из них захоронены на одном из холмов около школы. Останки 57 человек при создании мемориала перенесены  в г. Юхнов.  Более 200 упрямовцев, среди которых был уроженец села Г.А. Морозов, ставший Героем Советского Союза, воевали на разных фронтах. Около сотни жителей не возвратились с войны к своим семьям.

      В 1959 году произошло объединение деревень Кашино, Змеёво, Азаровка, Подберёзки, Упрямово, Никулино, Егорье, Куреево, Велино, Карманово, Коптево в колхоз, который стал называться им. Калинина. Председателем был назначен Фёдор Ипполитович Нечаев. В разные годы хозяйство возглавляли З.Н. Кубышкина, А.М. Тарасов, П.Ф. Каменский, В.К. Перченков, Н.Ф. Горбачёв. В настоящее время – З.Д. Аскеров.

       Высокими наградами Родины удостоены М.А. Финагина – серебряная медаль ВДНХ СССР, орден «Знак Почёта», Е.П. Захарова – серебряная и бронзовая медали ВДНХ СССР, В.А. Королева – орден Трудовой Славы, медаль «За доблестный труд».

      В настоящее время жители продолжают писать славные страницы истории родной деревни. Поселение трижды становилось призером конкурса на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование области». Упрямовская школа трижды привозила кубки с Всероссийской юннатской  выставки.

      ООО «Родники» – развивающееся хозяйство, нередко возглавляет районные сводки, строит жилье, ремонтирует производственные помещения, дает рабочие места жителям.

      Времена сейчас нелегкие, но мы стараемся не потерять свое лицо, многовековую культуру.

      С размахом, широко и весело отметило Упрямово свой 410 день рождения. Праздник проходил, как всегда, на площадке перед СДК.     Импровизированная сцена была украшена баннером, на котором изображены фотографии красивейших мест деревни и образцовых домовладений.

      С праздником сельчан поздравили глава администрации поселения А.В. Королев, представитель администрации района И.В. Сидорова, исполнительный директор ООО «Родники» З.Д. Аскеров.

      За многолетний добросовестный труд и активное участие в жизни поселения Почетными грамотами главы администрации района отмечены О.В. Барыкина и Д.В. Богданович, за помощь поселению в решении хозяйственных вопросов – ООО «Родники».

      Подарки получили выпускники Упрямовской школы Дарья Мослякова и Исмаил Курбонов. Первый школьный звонок ждет в этом году  Матвея Королева. Он получил набор школьных принадлежностей. А молодой семье Геннадия и Инны Низовых вручили сувенир.

      В уходящем году отметили юбилеи со дня рождения В.Е. Степанова, В.И. Королев, Р.Г. Счеславская, А.И. Перченкова, Р.Р. Лазарева, Н.В. Шиленкова, В.П. Доронин, О.Н. Соломатина, Т.С. Крекшина, В.К. Перченков, Л.Н. Богомолова, А.В. Желнов, В.В. Царев, А.В. Королев.

      Табличку «Дом образцового содержания» и ценный подарок получили Лариса Николаевна и Вячеслав Викторович Богомоловы, Людмила Ивановна и Николай Александрович Цветковы, ценные подарки за благоустройство своих домовладений – Т.И. Ларина, Л.Ф. и Ю.В. Смирновы, Николай и Ольга Туткушевы, Раиса и Алексей Крекшины.

      Церемонию награждения сопровождали выступления участников художественной самодеятельности Т. Кузиной, Р. Крекшиной, Д. Богданович, О. Ковальской, Н. Королевой,  М. Рыжовой, А.Чумакова, А. Гуляевой, М. Рыбакова и Максима Максимова.

      Подарком всем сельчанам  от ООО «Родники» стало выступление творческого коллектива культурно-досугового центра «Юхнов-1». В перерывах между выступлениями артистов разыгрывалась беспроигрышная лотерея.

      На празднике шла бойкая торговля шашлыками, кондитерскими изделиями, детскими игрушками, мороженым.

      Под финальную песню небо расцветилось разноцветными огнями праздничного фейерверка. Такого Упрямово еще не видело. Это был  подарок землякам от Ю.Л. Кириллова. Огромное спасибо Юрию Леонидовичу за такой сюрприз.

      До глубокой ночи жители села и гости «зажигали» на праздничной дискотеке.

      А.В. Королев,

      глава администрации

      МО СП «Деревня Упрямово».

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      2016-05-12 00:08:47
      Потому что Упрямово было очень зажиточным , но люди все равно не ленились , и ездили еще на заработки в Москву ! Развернули под Москвой бизнес . Назвали деревню Упрямовкой.
      2016-01-05 10:49:38
      А скажите, пожалуйста, почему в Упрямово все люди под разными фамилиями? Вот в Упрямовке все Упрямовы. А ведь Упрямовка вроде от Вашего села? Что-нибудь известно об этом факте? Зачем люди стали переселятся из Упрямово и создавать новые Упрямовки? Как это происходило и т.д.
      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты