Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • В «Родниках» стараются переломить ситуацию

        Животноводство2015-08-250553 Здесь делается все, чтобы увеличить продуктивность животных

        фото  Нынешнее лето для животноводства выдалось благополучным. Это подтверждает и главный зоотехник ООО «Родники» О.В. Барыкина:

        – Нам не пришлось менять распорядок дня пастьбы, поскольку высоких дневных температур, за исключением нескольких дней, не было. Не докучали животных и кровососущие насекомые: достаточно стало одной обработки.

        И все же ожидаемого увеличения производства молока в «Родниках» не произошло.

        – Главную и единственную причину вижу в том, что нас подвели культурные пастбища, – сказала Ольга Викторовна и пояснила:

        – Прошлой осенью распахали и заново засеяли поле с многолетними травами. Рассчитывали, что в пастбищный сезон 2015 года оно даст хороший урожай трав, и дойное стадо будет пастись именно на нем. К сожалению, надежды не оправдались... Сказалась малоснежная зима и весенние температурные перепады. В срочном порядке продублировали всю работу: заново вспахали и посеяли. Время было упущено...

        Самый большой «минус» пришелся на июль – 2,3 тонны молока. Всего же за 7 месяцев года он составил 2,8 тонны к уровню прошлого года. Стоит ли так драматизировать ситуацию?

        – Это меня, как специалиста, очень огорчает, – ответила главный зоотехник. – Потому что молоко – это живые деньги, от его количества и качества зависит экономика всего сельхозпредприятия.

        Сейчас скот с пастбищ приходит сытый. И на ферме его ждет не пустая кормушка, а с сеном и посыпкой из зерна нового урожая. В нужном объеме заготовлено кормов и в зиму. Может, до конца года еще и ликвидируется столь нежеланный «минус»?

        – Очень хотелось бы, – сказала Ольга Викторовна. – Ведь мы преодолевали годовой четырехтысячный рубеж на корову.

        Растениеводческая отрасль по большому счету полностью работает на животноводство. Зерно, выращенное на полях ООО «Родники», идет на ферму. Если и продается, то самая малость. В этом году урожай зерновых выращен неплохой. Не подвела озимая пшеница, а овес даже порадовал. Отдельные участки дали по 30 центнеров с гектара. Вот что значит посеять качественными семенами и удобрить почву туками! Сейчас руководитель хозяйства вынашивает мысль о том, чтобы часть зерна продать и осенью купить минеральные удобрения под урожай следующего года. Весной к ним из-за цены не подступиться. Есть уверенность (лишь бы погода не подвела), что необходимый запас фуража – 300 тонн – будет засыпан на хранение.

        ...На упрямовской ферме трудятся четыре доярки: Валентина Александровна Шередько, Нина Ивановна Мотина и две ее дочери – Елена и Ольга. Учить мастерству ни одну из женщин не надо. Ухаживать за животными для них дело привычное. Пасет скот на протяжении двух десятков лет Анатолий Борисович Головатский – трудолюбивый и ответственный человек. Как сказала главный зоотехник, его не надо упрашивать, чтобы он подменил того же скотника на ферме. Все сделает в лучшем виде. Под стать отцу и дочь. Оксана Василькова работает с молодняком. Она ухаживает сейчас за 155 телятами, из них 131 еще маленький. Оксана их кормит из ведра. И делает это дважды в день, а третий раз прибегает на ферму, чтобы раздать посыпку.

        К ремонту животноводческих помещений в хозяйстве пока не приступали, но в планах он значится. Как и приобретение миксера на ферму дойного стада. Это облегчит труд доярок и повысит вероятность увеличения продуктивности животных, так как корма будут ими лучше усваиваться.

        Надежда Бычкова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-09-21

      Счастье - это не когда ты имеешь всё, а когда ты рад тому, что имеешь...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты