Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Деньги для колокольни

      2015-08-280308 Акция “Возрождение”

       Главным украшением города всегда был Казанский собор. Веселый перезвон его колоколов собирал юхновчан на праздники и ярмарки, тревожный звон извещал о пожарах и других напастях.

      Храм был возведен на пожертвования дворян, помещиков, ремесленников... Была здесь и крестьянская копеечка. Каждый старался внести свой вклад. Зато и храм получился величественный, благолепный.

      Велика его историческая ценность. Наш храм уникален. Специалисты, которые недавно его изучали перед началом работ, отметили, что это редкая постройка, практические не имеющая аналогов.

      После войны 1812 года именно сюда была передана икона Казанской Божией Матери, сопровождавшая народное ополчение юхновчан. Здесь же хранилось древко штандарта, который предводитель Юхновского дворянства Семен Храповицкий отбил у французского драгунского полка. В 1869 году по духовному завещанию купца-мецената Игнатова был отлит и доставлен в собор колокол весом почти 245 пудов. 

      ...Четыре года назад был дан старт благотворительному марафону «Возрождение». На собранные средства был возведен большой купол с крестом, а затем установлены и малые.

      Настала очередь главного украшения храма – колокольни. Все уже заметили: место для нее очищено, завезено 15 тысяч кирпичей (а всего понадобится 160 тысяч). Заказан 14-метровый шпиль, стоимостью 1,5 млн руб. А всего на возведение колокольни понадобится 15 млн руб.

      25 августа состоялся попечительский совет, на котором шла речь о строительстве колокольни. Настоятель соборного храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Юхнове протоиерей Алексей Махетов обратился к собравшимся, а в их лице и ко всем юхновчанам, гостям города, которым дороги его места и его история, за поддержкой:

      – Сейчас нелегкое время, но сколько живем, столько и надеемся. На лучшую долю. Начало любого дела – молитва. В храм чаще всего идут помолиться за родных и близких, за духовной поддержкой и помощью. А сейчас сам он нуждается в ней. Отзовемся, откликнемся, поддержим. Важно, чтобы каждый внес свою лепту. Это же наш храм – душа и сердце любимого города и района.

      Было решено, что по всем улицам пройдут прихожане храма вместе с председателями уличных комитетов, заглянут в каждый дом, каждую квартиру. Каждый пожертвует столько, сколько сможет, главное, чтобы с желанием и любовью. И обязательно воздастся всем сторицей.

      Деньги будут собираться по ведомости. Итоги марафона будут публиковаться в районной газете. Имена всех жертвовавших будут поминаться на богослужении.

      Помните: все дороги ведут к храму. Как бы там ни было, а колокольня будет возведена и зазвонят колокола. Важно, чтобы все это случилось не без вашего участия. Чтобы и вы вложили не просто деньги, а частичку души.

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты