Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Г.К. Жуков - Маршал Победы

      2015-09-020340 В августе 2015 года исполнилось 100 лет со дня призыва Г.К. Жукова на службу в армию.

        Это произошло в Малоярославецком уезде. На нас, калужанах, лежит историческая миссия сохранения памяти о Г.К. Жукове как спасителе Отечества. Быть достойным этой памяти - значит не допускать забвения свершений великого полководца.

      Напомним основные этапы героического пути, приведших в итоге к Победе в Великой Отечественной войне.

      В начале сентября 1941 года Сталин, вызвав на встречу Жукова, сообщил, что очень тяжёлое, почти безнадёжное положение сложилось под Ленинградом. А с потерей Ленинграда произойдёт такое осложнение, которое даже трудно предвидеть. В городе уже минировались важнейшие объекты и Балтийский флот.

      Прибыв в Ленинград, Жуков объявил: « Будем защищать Ленинград до последнего человека». Приказал разминировать все объекты. Располагая теми же силами, снаряжением и боеприпасами, Жуков добавил только дух непобедимости, стойкости. Северная «клешня» была «защемлена» и это была первая стратегическая победа в этой войне.

      10 октября Г. Жуков вступает в командование Западным фронтом. За 55 дней враг был обескровлен. Ещё 25 дней - и в ходе контрнаступления немецкие войска отброшены на 150-200 км от Москвы. Освобождены областные центры Калинин и Калуга. Это была вторая историческая победа в войне, разрушившая план «Барбаросса» на 1941 год.

      В августе 1942 г. Сталин отзывает Жукова с поста командующего Западным фронтом и сообщает о назначении его заместителем Главнокомандующего. Жуков пытается отказаться, ссылаясь на свой характер, но Сталин отвечает: «Обстановка угрожает гибелью стране, надо спасать Родину от врагов любыми средствами, любыми жертвами, а что касается наших характеров, давайте подчиним их интересам Родины.».

      Жуков вылетает в район Сталинградской битвы. Через 80 дней враг остановлен, подготовлен план окружения и уничтожения группировки противника. Для спасения окружённой группировки направляется лучший полководец, вермахта Манштейн., который прорывает внешнее кольцо окружения и приближается со своими войсками до 45 км к окружённой группировке. И вновь в район битвы направляется Г. Жуков. За неделю боёв Красная Армия под руководством Жукова отбрасывает войска Майнштейна на исходные позиции. Остальное за полтора месяца смогли завершить командующие фронтами К. Рокоссовский, И. Ватутин, И. Ерёменко. Это была третья стратегическая победа в войне, окончательно похоронившая план «Барбаросса».

      Жукову поручается определить направление стратегического наступления германских войск в летнюю компанию 1943 года. Много часов проводит Г. Жуков над картами. Но не может найти обоснование своим предположениям. Выезжает на линию фронта в районе Курской дуги.

      Здесь, в разговоре с сержантом Корнеевым, полководец находит подтверждение своему анализу: «Раненый зверь по своему кровавому следу второй раз не пойдёт». В итоге Жуков докладывает Верховному Главнокомандующему, что в летнюю кампанию 1943 года главный удар немецких сил будет произведён в районе Курской дуги.

      Небывалое по своей силе кровопролитное сражение закончилось нашей победой благодаря сосредоточению в этом районе стратегических резервов. Полководческое предвидение Жукова позволило одержать четвёртую стратегическую победу в войне с фашизмом.

      В январе 1945 года Г. Жуков возглавляет 1-й Белорусский фронт, нацеленный на Берлин. Перед нашими войсками семь рубежей обороны, минные поля, проволочные заграждения, доты, дзоты, танки, орудия прямой наводки, бесчисленное количество пушек и пулемётов, авиация на ближних и дальних аэродромах. За 15 дней войска под командованием Жукова, преодолев все рубежи обороны, с боями прошли 500 километров от Вислы до Одера, захватили плацдарм на западном берегу Одера в 70 километрах от Берлина. Ставка утверждает предложение Жукова о продолжении наступления и взятии Берлина 15-16 февраля. Но на сотни километров отстали войска других фронтов, обнажив фланги фронта Жукова. От взятия Берлина пришлось отказаться, а сосредоточить силы на отражении фланговых ударов.

      Берлин был взят 2 мая 1945 года. Подписан акт о безоговорочной капитуляции. Но в том же мае 1945 г. Черчилль, используя неразоружённую миллионную немецкую группировку, добивался от американцев согласия на начало войны против СССР под кодовым название «Немыслимое». Несомненно, что блистательная операция Г. Жукова по преодолению казавшихся неприступными семи рубежей обороны немцев, удержала главнокомандующего союзными войсками Эйзенхауэра от согласия на начало новой войны.

      Так, благодаря полководческому таланту Маршала Жукова, удалось избежать ещё одной войны. А Висло-Одерскую операцию можно по праву назвать пятой стратегической победой Г.К. Жукова в Великой Отечественной войне.

      В. Дубовик,

      секретарь Калужского регионального комитета памяти Маршала Г.К. Жукова

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты