Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • В райских садах Валаама

      2015-09-110687Очарованные красотой Соловков, мы жили в ожидании новой встречи с Севером. И она не заставила себя долго ждать.

      фотоС весны более двух десятков прихожан Казанского храма засобирались на Валаам. Не дни считали, часы. И вот случилось...
      ...Этот древний и таинственный Валаамский архипелаг казался таким далеким, недосягаемым. А добрались до него на удивление быстро. Вечером отправились из Калуги, а рано утром в Санкт-Петербурге нас уже встречал первый в этой поездке гид. Художница по профессии, она несколько лет ездила на Валаам волонтером. В роли экскурсовода впервые. По дороге до Приозерска, откуда мы отправились на остров, взахлеб рассказывала о нем. О встречах, чудесных, на ее взгляд, явлениях. И все повторяла: кто верит в случай, тот не верит в Бога.
      А потом мы мчались на быстроходном катере на подводных крыльях до Монастырской бухты. Бесконечная гладь воды, острова с островерхими скалами, окантованными соснами. От красоты просто дух захватывало. А иначе и быть не могло: место-то особое, избранное для прославления величия Творца. Возникновение монастыря относится к первым временам христианства на Руси. Предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный достиг Ладожского озера, а затем Валаама. А основателями монастыря считаются преподобный Сергий и Герман. Это было более тысячи лет назад. Сколько всего пережила обитель за свою многовековую историю! Об этом нам рассказала экскурсовод Юлия. Сама она москвичка, занимается археологией, но вот прикипела душой к Валааму и каждое лето спешит сюда.
      Прямо с теплохода, оставив вещи в старинном каменном сарае, где когда-то хранили рыбу, отправились к центральной усадьбе, что расположена на горе Фавор. Поднялись по парадной трехмаршевой лестнице, построенной из гранита еще в 1877 году.
      И вот он, сам монастырь. Два четырехугольника каменных корпусов (одно каре в другом) вокруг устремленного в небо Спасо-Преображенского собора.
      У дороги, ведущей к святым вратам, остановились у гранитной стелы, посвященной посещениям монастыря царственными особами. Первым стоит имя Петра Великого, с которым связано возрождение обители после 100-летнего запустения. Монастырь то и дело разоряли шведы и их союзники. А он всегда возрождался. И слава о высокой духовной жизни валаамских иноков привлекала сюда всё новых подвижников. Строителем обители называют игумена Дамаскина. При нем были возведены келейные корпуса и каменная двухэтажная гостиница для паломников, где мы, кстати, и жили. Его трудами устроены скиты на Святом, Крестовом и Ильинском островах, водопроводный дом, где расположились мастерские...
      ...На острове мы оказались в середине июня. И было такое впечатление, что попали в райский сад. Кругом благоухала сирень (у нас давно отцвела). Но таких огромных всевозможных оттенков ее кистей мы никогда не видели. Сортовая, невиданной красоты. Тянулись к солнцу небывалых расцветок и фантастической формы тюльпаны. Казались огромными бело-розовыми облаками яблоневые сады. Многим деревьям более 150 лет. Искореженные ветрами, все в ранах, залитых обыкновенным цементом, они до сих пор обильно плодоносят. И это в суровых северных условиях! На покрытых мхом скалах! В свое время монахи с большой земли возили сюда чернозем. Братия не просто выращивала сады, а вела селекционную работу. Выводились все новые и новые сорта. Выращивали и сливы, и груши, даже арбузы, дыни и виноград. Сейчас на Валааме три сада. Только яблонь в них свыше двух тысяч 60 сортов. Верхний сад еще называют «Аптекарским огородом», где, кроме деревьев, растут мята, мелисса, можжевельник, шалфей, золотой корень, ромашка...
      Купить саженец яблони с Валаама хотелось всем. Но рискнули немногие, все-таки была середина июня, а потом предстоял длинный переезд на теплоходе, поезде, автобусе, через Питер, Москву. А я не удержалась. И яблонька-то прижилась! Это живое напоминание о тех незабываемых днях на Валааме.
      ...Вот уж где мы и поплавали, и походили, добираясь до ближних и дальних скитов. Но и самые длинные переходы не казались утомительными. Усталости не ощущалось. И даже наши самые юные паломники – пятилетняя Таисия и семилетний Прохор – без проблем преодолевали любое расстояние. Никаких хлопот не было и с Сергеем, а ведь ему всего-то полтора года. Воздух что ли там особый... Нет, скорее дух. Душа там пела и парила.
      Мужчинам (женщинам вход разрешен только на престольный праздник) больше всего запомнилось посещение Всесвятского скита. Самый первый по времени основания и самый большой (пять корпусов уже отремонтированы). А всем остальным – Воскресенский, что располагается в Никоновской бухте. Его еще называют Новоиерусалимским. Он повторяет в основных чертах храм Гроба Господня в Иерусалиме. Нижний храм сумрачен, полон печали. Здесь Кувуклия – часовня над гробом-пещерой, закрытым большим камнем. Те, кто был на Святой земле, говорят, все точь-в-точь.
      А верхний, Пасхальный, храм светел и торжественен. После возрождения скита спонсорами монастыря с Урала в Сысерти был изготовлен белоснежный фаянсовый трехъярусный иконостас с иконами, написанными в стиле «невьянской школы». Красота такая, что ноги просто прирастают к полу и не хотят уходить. фото
      Такая же история повторялась практически на каждой экскурсии. Например в Никольский скит. А в центральный Спасо-Преображенский собор обители мы ходили не только на вечерние и утренние службы, но и просто, чтобы еще и еще раз поклониться мощам Сергия и Германа, приложиться к Валаамской иконе. Храм намолен, но, увы, многих святынь здесь нет. Нет и чудотворной Валаамской иконы, остался ее чтимый список. Все ценности – в Новом Валааме на территории Финляндии. А Старый Валаам после финской войны в очередной раз был обречен на забвение. На острове создали совхоз, позже здесь находился дом-интернат для инвалидов Великой Отечественной войны. Возрождение монастыря началось в 1989 году. А сейчас он уже перешел в непосредственное ведение Патриарха Московского и всея Руси. Возрождаются и традиции: сельское хозяйство, камнерезное, свечное производство. Заработала пекарня. Есть очень современная ферма. Мы заглянули туда. Отведали молочка, только что выпеченного хлеба. Все вкусно необыкновенно!
      Только в храме мы и видели монастырскую братию. У нее своя жизнь: молитвы, послушания. А работы хватает: в пекарне и на ферме, на пасеке и в садах да на огородах... Есть форелевое хозяйство, птичник, конюшня. Занимаются приготовлением сыров. Здесь свой мир. Здесь живут по своим законам. Стремятся не к славе, не к богатству, а к смирению. Когда мимо проходил кто-то из старцев, поражались: какая сила исходила из казавшегося таким немощным тела. Они сторонились туристов и всякой прочей суеты. За счастье считают жить в одном из самых отдаленных скитов. И мы изо всех сил старались не нарушать тишины и покоя братии. Хотя желание всё увидеть и узнать порой брало верх. И на все вопросы всегда получали короткие, но обстоятельные ответы. А иногда и мудрые советы.
      Перед самым отплытием с острова нас пригласили... на концерт. В надвратной церкви во имя апостолов Петра и Павла пасхальные песнопения исполнили профессионалы из консерваторий Петербурга и Москвы. Они каждое лето приезжают сюда. Мы и до этого слышали, что многие едут на Валаам специально, чтобы послушать замечательный хор Валаамского монастыря. Теперь знаем, почему. Дивные голоса просто проникали в душу. И слезы потоком лились из глаз. И мы не могли понять, на небе мы или на земле...
      Уплывала с острова с надеждой побывать здесь еще раз. Долго оглядывалась. Пока монастырь совсем не скрылся из вида. И почему мы так рано уезжаем? Наш «биолог» Прохор еще не изучил всех ползающих обитателей острова, а у «почемучки» Таисии еще было много вопросов к нашему экскурсоводу.
      ...После поездки на Валаам прошло три месяца. А в мыслях мы еще там, на острове. Вспоминаем то одно, то другое... В один из вечеров сопровождавший нас в поездке отец Алексей с сияющим лицом стучал в каждую из комнат гостиницы, где мы жили, и раздавал иконы Валаамской Божией Матери. Это был подарок игумена Мефодия. Мы ему привезли поклон и вышитую золотом закладку для Евангелия от коренной юхновчанки В.М. Андреевой (в девичестве Кузнецовой). Ее сын один из спонсоров монастыря. Они с игуменом знакомы давно. Он крестил внука Валентины Михайловны Федора. Она сама не раз бывала на Валааме. Рассказывает, что это необыкновенно светлый, наделенный даром исцеления и прозорливости монах. Сам он из Македонии. Когда-то услышал о Валааме. С Божией помощью добрался сюда и вот уже четверть века на острове. И считает, что счастливее его никого нет. И теперь мы живем в ожидании не только новой встречи с Валаамом, но и с игуменом Мефодием.

      Лидия Новикова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты