Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD27/1076.460.0113
    EUR27/1090.36-0.0937
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • «Счастливый день» Н.Я. Соловьева. Встреча с А.Н. Островским была судьбоносной. Не каждому маститый драматург предлагал стать соавтором

        2015-11-0601316Год литературы

        Сегодня, 6 ноября, драматургу
        Н.Я. Соловьеву исполнилось бы
        170 лет.
         фотоДедушка Николая Яковлевича участвовал в строительстве Варшавского шоссе, которое проходило через Юхнов. Судьбе будет угодно, чтобы его внук нашел последний приют именно здесь. Отец тоже был потомственный архитектор. Умер рано, оставив жену и шестилетнего сына без средств к существованию. В семье тетки в Калуге Николай получил домашнее образование, а затем был принят в гимназию. Изучал латынь, немецкий и французский языки. Увлекался пением, участвовал в литературных вечерах. Но особой его страстью уже тогда был театр. Играл в любительских кружках. Не пропускал ни одного спектакля в городском театре. По ходатайству директора гимназии Соловьеву даже выделили отдельный бесплатный стул. Очень внимательный, проявляющий необыкновенную зоркость к различным типажам, ситуациям, он пытался сам писать пьесы. И уже тогда всё вдруг сразу отодвинулось на второй план: одна мечта, одна забота – служить театру.
        Однако на его первые работы никто не обращал внимания, к постановке их не брали. Решил, что не хватает образования, и поступил в Московский университет вольнослушателем (на большее не хватало средств). Знания он черпал не только на лекциях, высшей школой стал, конечно же, Малый театр.
        И появляются новые пробы пера: «Душевный человек», «Слабые нервы». Но и они не нашли поддержки.
        Соловьев усомнился в своем призвании, закончил учительские курсы и пошел в народ учить его грамоте. Ему предоставили место учителя в Мосальске. Здесь он преподавал в школе, много читал, наблюдал за жизнью мещан, крестьян, дворян, чиновников.
        Повез в столицу свои новые пьесы. Не приняли. Разочаровался во всем настолько, что утешение пытался найти в Николо-Угрешском монастыре. В сутане послушника преподавал в воскресной школе.
        Именно здесь в 1874 году произошла его встреча с критиком и дипломатом К.Н. Леонтьевым. Это он передал его пьесу «Разладица» знаменитому артисту Малого театра Самарину, а новую работу Соловьева «Кто ожидал?» – на отзыв самому А.Н. Островскому. В тот момент поддержал начинающего автора и писатель И.С. Тургенев. Он написал ему: «Посейте только доброе зерно – жатва взойдет в свою пору».
        Жизнь показала правоту и дальнозоркость И.С. Тургенева.
        Маститый драматург Островский оценил талант молодого автора и пожелал как можно скорее встретиться с ним.
        И без того робкий, застенчивый Соловьев неуверенно переступил порог дома знаменитого драматурга. Это было в 1876 году.
        Александр Николаевич деликатно посоветовал Соловьеву покинуть монастырь и погостить летом в его имении Щелыково. Мало того, помог получить в сообществе писателей-драматургов денежную ссуду, договорился в местной канцелярии о должности (надо же было на что-то жить до первых гонораров).
        Островский стал для Николая Яковлевича главной в его жизни школой-академией, где драматург был и лектором, и наставником, и критиком.
        И начинается совместное творчество. Островский своим положением мэтра не пользовался. Гонорарами за постановку «Дикарки», «Светит да не греет», «Счастливый день» делился пополам. А весь сбор за «Женитьбу Белугина» был полностью в пользу Соловьева. И в первый же год комедия прошла на 72 сценах России, в том числе в Малом в Москве и Александринском театре в Петербурге.
        Соловьев во всем советовался со своим наставником. Их переписка продолжалась до самой смерти Островского (было написано почти 200 писем).
        В 1884 году Николай Яковлевич женился. Ему было 38 лет, Варваре Осиповне Раевской – 23. В приданое он получил хутор Крутое Щелкановской волости. И волею судьбы стал соседом К.Н. Леонтьева. Один за другим родились пятеро детей. Хлопот прибавилось. В тихие осенние вечера Николай Яковлевич садился за фортепиано. У него был хороший музыкальный слух. Он любил и умел петь...
        В 1886 году умер Островский. Соловьев, оказавшийся в деревенской глуши, как ни бился, не мог установить деловые связи ни с театральными деятелями, ни с издательствами. Его даже не порадовала только что вышедшая книга «Театр Н.Я. Соловьева».
        Здоровье драматурга ухудшалось. В 1896 году семья переехала в Юхнов. На материале этого уездного города Николай Яковлевич написал комедию «Чрезвычайное происшествие», где местом действия является гостиница Докукиных (находилась на углу главной улицы), прообразом помещика Ашметова стал К.Н. Леонтьев.
        Жизнь Николая Яковлевича в Юхнове была скучной и однообразной. Его талант был не востребован.
        Болезни и душевный разлад сделали свое дело. 27 ноября 1898 года Николая Яковлевича не стало.
        Некрологи на смерть драматурга были напечатаны в газете «Московские ведомости» и журнале «Нива». Знаменитая актриса Мария Гавриловна Савина организовала спектакль, сборы от которого пошли на расходы по похоронам. Она же помогла вдове писателя выхлопотать пенсию на содержание семьи.
        В 1910 году в издательстве «Просвещение» выпущен двухтомник произведений Н.Я. Соловьева. Они вошли в серию классиков русской литературы.
        9 декабря 1923 года в честь 25-летия со дня смерти писателя в Калужском городском театре был показан спектакль «Прославились» с участием его дочери, профессиональной актрисы В.Н. Светловой-Соловьевой.
        В 1985 году общественность Калуги, Юхнова и Мосальска отметила 140-летие со дня рождения Н.Я. Соловьева. Драматургу были посвящены две статьи в газете «Литературная Россия». В юбилейные дни в Московском драматическом театре шел спектакль по пьесе «Дикарка», в Юхновском народном – «Чрезвычайное происшествие».
        ...Я была на том спектакле. До сих пор помню прекрасную игру наших самодеятельных артистов Петра Ивановича Минакова, Антонины Дмитриевны Петровой, Валентины Алексеевны Кондратьевой...
        ...Покой драматург Н.Я. Соловьев обрел на юхновском кладбище. Сейчас на его могиле установлена памятная плита. Его дочь Вера Николаевна стала заслуженной артисткой РСФСР. С ней несколько лет переписывался наш краевед В.Е. Маслов. Ее воспоминания вошли в основу его книги «Калужский однолюб». ...А спектакли нашего земляка до сих пор идут на сценах театров страны.

        Подготовила
        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты