Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153

Каталог предприятий

    • Продукты с пальмовым маслом вкусны и ароматны, но полезны ли?

      2016-02-120633В Правительстве РФ рассматривается вопрос о введении акцизов на чипсы, газировку, продукты с повышенным содержанием сахара, пальмового масла. О поддержке этой инициативы заявил, выступая на съезде партии «Единая Россия», министр сельского хозяйства России А.Н. Ткачев. Губернатор нашей области А.Д. Артамонов обратился к депутатам Государственной Думы с призывом: принять более серьезные меры к производителям, в продукции которых содержится пальмовое масло.

      Надо заметить, что сегодня оно используется не только в маргарине, конфетах, печенье, вафлях, тортах, мороженом, сырах, творожках, но и в кремах, мыле, помаде, свечах, стиральных порошках. И с каждым днем этот перечень увеличивается.
      Почему пальмовое масло приобрело огромную популярность у производителей? А главное – насколько оно вредно? Эти вопросы мы адресуем ведущему специалисту отдела экономики и инвестиций, занимающемуся защитой прав потребителей, Н.А. Желтовой.

      – Нина Александровна, во всем мире употребляют продукты, в которых содержится пальмовое масло. Почему все чаще говорят о его вреде для здоровья?
      – А потому, что все хорошо в меру. Само по себе пальмовое масло по химическому составу схоже со сливочным, имеет приятный сладкий вкус и аромат молочных сливок. Им и стали заменять животные жиры в плавленых сырках, йогурте, шоколаде, продуктах быстрого питания, детских смесях... Из-за дешевизны пальмового масла в погоне за прибылью многие производители стремятся увеличить его количество в продуктах. Тем более что с ним они выглядят более аппетитно и дольше хранятся. Возьмите в руки дольку шоколада – если она долго не будет таять, то в ней избыток пальмового масла.
      Но выгодное для товаропроизводителей дешевое экзотическое масло наносит вред здоровью человека. Тем более что нередко используется не стандартное пальмовое масло, а техническое.
      Из-за огромного содержания жирных насыщенных кислот продукты с большим содержанием пальмового масла становятся вредными. Из-за высокой термостойкости в организме масло приобретает консистенцию пластилина, затрудняется его переработка. Большая часть такой пищи остается в организме в виде шлаков. Вовсе не случайно Всемирная организация здравоохранения выпустила официальный документ, в котором содержатся рекомендации об уменьшении добавок пальмового масла в продукты. Ударная его доза способствует накоплению жирных кислот, приводит к болезням сосудов и сердца. Особенно оно вредно в сочетании с углеводами, поэтому вкусные конфеты или пирожные ведут к развитию ожирения и атеросклероза.
      – Нина Александровна, опасны ли продукты с пальмовым маслом для детей?
      – Многие детские смеси содержат пальмовое масло. Кстати, самая известная компания, производящая сладости и детское питание, является мировым лидером по закупкам пальмового масла. В его состав входит пальмитиновая кислота, которая имеется в грудном молоке. Пальмовое масло не вызывает аллергическую реакцию, в нем много полезного витамина А. К тому же продукты с ним необыкновенно вкусны, малыши их с удовольствием кушают. Но организм ребенка не в состоянии извлечь из масла все полезные вещества. Это связано с его высокой температурой плавления. К тому же оно активно выводит кальций, необходимый для правильного формирования костей. Поэтому педиатры признали, что такие смеси опасны для новорожденных.
      – И все-таки: можно ли употреблять продукты с содержанием пальмового масла или лучше их избегать?
      – Повторяю: пальмовое масло имеет уникальные полезные свойства. Но это относится лишь к дорогостоящему красному маслу. В широко распространенные у нас продукты оно, как правило, не попадает. Коммерческие интересы производителей не позволяют использовать дорогостоящее сырье. И они добавляют в свои изделия техническое масло. Именно оно и опасно для человека.
      Надежнее всего исключить из рациона питания продукты, содержащие пальмовое масло. Конечно, полностью сделать это не удастся, но постараться уменьшить его количество можно.
      Внимательно читайте на этикетках состав продукта. В последнее время их стали печатать очень мелким шрифтом. И уже это должно настораживать. Значит, производителям есть что скрывать. Если очень дорожите своим здоровьем, ходите в магазин с лупой. Если указаны безымянные растительные жиры, от продукта лучше отказаться. Здесь чаще всего и прячется дешевое техническое пальмовое масло.
      Обратите внимание на срок хранения продукта. В кондитерских изделиях, у которых долгий срок хранения, наверняка имеется большое количество пальмового масла.
      Откажитесь от чипсов, сухариков, дешевых конфет, печенья, мороженого, маргарина. Там большой процент пальмового масла.
      – Чем же заменить уже полюбившиеся продукты с пальмовым маслом?
      – Вместо пряников, печенья, вафель ешьте домашнюю выпечку. Покупайте молоко и молочные продукты от местных производителей. Например, без добавок и консервантов она у Щелкановского молзавода. Замечательное молоко продает ООО «Племенная ферма».
      Экономить на еде – последнее дело. Но стоит ли тратить деньги на вредные продукты? Приучите своих домашних к простой, сытной и здоровой пище.

      Ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Калужской области в Дзержинском, Медынском, Износковском и Юхновском районах Т.А. Цырыпкина контролирует соблюдение санитарных норм питания в детских садах и школах. Вот что рассказала Татьяна Андреевна:
      – Существуют санитарные правила и технический регламент на молоко и молочные продукты. Строго-настрого запрещается использовать в детских садах и школах молоко, творог, масло с содержанием растительных жиров. Никаких творожных или сырных продуктов, только творог и сыр. В летний период в школьных лагерях с дневным пребыванием хотели было порадовать детей мороженым, но не получилось, так как все оно оказалось с растительными жирами.

      Подготовила Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-17

    «Кто никуда не плывет, для того не бывает попутного ветра».

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты