Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • И запустили фонарик на удачу

      Библионочь-20172017-06-020281С чем можно сравнить «Библионочь-2017»? С разноцветной мозаикой? С ярким лоскутным панно? Скорее, с радугой. И не только потому, что остались самые радужные впечатления. В программе было семь основных блоков. Каждый сам по себе ярок, интересен. А все вместе – праздник для души.Фотовыставка, мастер-классы, исторический круиз, экологическая сказка, музыкально-поэтический час, танцы с «Каруселью», книжная акция с чаепитием... Попробуй умудриться всюду успеть. А так хотелось!

      фотоВ фойе давали мастер-классы искусная рукодельница И.И. Петина и знаток обрядовых кукол М.А. Колесникова из д. Куркино. Пока взрослые приноравливались делать оригинальные открытки с сюрпризом и самую простую куколку из лоскутков ткани, ребятня с аквагримом на мордашках (и когда только успели?!) уже хвасталась друг перед другом своими поделками.
      А на улице начиналось театрализованное представление. Известную сказку «Колобок» юные артисты из театральной студии «Лукоморье» детской библиотеки (режиссер и ведущая Н.В. Старикова) разыграли на современный лад с серьезным экологическим уклоном. Заяц (Наташа Беженар), Лисица (Настя Титова), Волк (Саша Мазунин), Медведь (Антон Перминов) даже не покушались на Колобка (Вера Наумкина), хотя у Деда (Антон Тюленев) и Бабки (София Петрова) он получился румяным, аппетитным. Не до того было лесным зверюшкам, обиженным горе-туристами, не умеющими вести себя на природе.
      фотоРебята расцветили спектакль своим темпераментом, непосредственностью, азартом и где-то даже озорством.
      Зрители легко уловили содержательную составляющую сказки и урок, конечно, извлекли. А чтобы он лучше усваивался (наставления лучше давать дозированно), между встречами Колобка с лесными обитателями выступал танцевальный ансамбль «Карусель» школы искусств (руководитель Г.Б. Дмитриевская).
      Юные участники «Библионочи» еще отплясывали на экологической полянке, а взрослые отправились в исторический круиз. Он был посвящен создателям славянского алфавита – Кириллу и Мефодию. Об их великом наследии обычно вспоминают в День славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая.
      После короткого, но занимательного, а главное, насыщенного информацией мультфильма, участники путешествия в прошлое без труда отвечали на все вопросы. Теперь вряд ли кто забудет, что самая известная летопись – это «Повесть временных лет», первая печатная книга – «Апостол», газета – «Ведомости», а в основе русского алфавита лежит славянская азбука «кириллица».
      ...Короткая остановка между круизом и путешествием в страну Поэзии. Полюбовались изумительными по красоте, оригинальными фотопейзажами Татьяны Анисимовой (Сафроновой) и Инны Петиной на выставке «Родной природы очарование». Поучаствовали в акции «Библиотека дарит книгу». А она предлагала произведения Александра Пушкина, Джека Лондона, Агаты Кристи, Ларисы Васильевой, «Занимательную химию», сборники кулинарных рецептов... Было что выбрать.
      Литературно-поэтический час на этот раз был посвящен памяти Евгения Евтушенко. Иначе и быть не могло. Сердце еще не смирилось с тем, что его нет среди нас. Кто-то точно заметил: не Евтушенко ушел, уплыла в вечность часть нашей жизни. Это была такая глыба! И какое трепетное сердце! Это была целая планета, нет, Вселенная! Помните? «Нет, мне ни в чем не надо половины. Мне – дай всё небо! Землю всю положь. Моря и реки, горные лавины мои – не соглашаюсь на дележ!». Он говорил, что хотел бы родиться во всех странах. И жить так, чтобы до последнего дня гудела земля. И жил, и писал взахлеб. И не только стихи и поэмы, но и повести, сценарии, поставил фильмы «Детский сад» и «Похороны Сталина», снялся в роли Циолковского в кинокартине Саввы Кулиша «Взлет»...
      фотоВ тот вечер мы видели на экране Евтушенко, невероятно, потрясающе обаятельного, энергичного. И слушали его неповторимый голос. Было впечатление, что он на наших глазах лелеял-лепил каждое слово и запускал строкой в аудиторию, а скорее, в мироздание.
      Звучали стихи поэта (их читали Ольга Поликанова, Татьяна Полякова и Андрей Козлов). И ознобом завораживающей нежности перехватывало сердце, когда Н.Г. Ковалкина и В.А. Кондратьева тихо-тихо, не голосом, душой запели про сережку ольховую. И не хватало дыхания, когда слушали в исполнении Даши Байбаковой про реку, которая течет и в тумане тает. И как провидчески-пророчески звучат его «Идут белые снеги»: «Не печалюсь о смерти и бессмертья не жду... Если будет Россия, значит, буду и я...».
      Кстати, на день его сороковин Москву замело снегом. Так о себе напомнила, прощаясь с нами, его душа. А стихи и песни остались... И легенды. И растащенные на цитаты строки, среди них всем известное: «Поэт в России больше, чем поэт». Вы правы, Евгений Александрович, больше, намного больше. И на все времена!
      ...Завершилась «Библионочь» традиционным чаепитием. Было о чем поговорить в кругу единомышленников...
      А точка у праздника должна быть яркой. Чтобы всем запомнилась. И она была. Запускали китайский фонарик. И, конечно же, успели загадать желание.

      Татьяна Коротаева.

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-05-25

    У прошлого есть запах.
    У настоящего – вкус.
    У будущего – предвкушение.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты