Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD25/1158.53-0.0696
EUR25/1169.33-0.1526

Каталог предприятий

    • Готовят сенаж и сено

      2017-07-210132 «Зеленая жатва»

      фото    Нет необходимости говорить о том, в каких погодных условиях приходится в нынешнем сезоне вести заготовку кормов. Они очень и очень сложные. Мало того, что это важная кампания началась с запозданием, как минимум на две недели, так и поныне нет возможности разогнаться. Что ни день, то дождь…

      И тем не менее, пусть с растянутыми сроками, но закладка кормов в яму в сельхозпредприятиях ведется. Маневрируя техникой и людьми, максимально используя погодные «окна», умудряются еще и сено закатать в рулоны. Именно в таком режиме ведется кормозаготовительная кампания в ООО «Родники».

      В тот день, когда была в хозяйстве (19 июля), закрывали сенажную яму. Первую, но не последнюю. Не раз приходилось останавливать работу из-за сильных дождей. Вынужденные простои компенсировались продолжительной трамбовкой зеленой массы. Это одно из самых важных условий получения качественного корма.

      1175 тонн сенажа имеется в запасе. Рядом такая же по объему яма, но пока пустая.

      – Не лишним будет набить и третью яму в Кашине, – говорит агроном Т.В. Кузина. – Но это уже как получится…

      «Получится» зависит исключительно от погоды. Трава же есть, только не ленись – коси. Кормовым культурам в «Родниках» уделяется должное внимание. Расширяется площадь под люцерной, которая, как известно, за сезон дает два, а то и все три урожая. Весной к имеющимся 110 гектарам было посеяно еще 73 (урожай будет на следующий год). И как тут опять не упомянуть недобрым словом погоду, когда велся сев. Чтобы семена легли в качественную почву, ее дисковали пять(!) раз и три – бороновали. А это все дополнительное время и материальные затраты.

      Основным ингредиентом второй ямы станут «однолетки» – вико-овсяно-гороховая смесь. И здесь уже «налицо» серьезная проблема. Местами посевы полегли. Надо спешить убирать.

      Как было сказано выше, с появлением солнца механизаторы переключаются на сено. В тот момент, когда находилась в хозяйстве, оно как раз было с утра. Механизатор М.А. Степанов (на снимке) вел косьбу трав за деревней Упрямово. На поле уже лежали первые ряды скошенной травы. Было и несколько рулонов запрессованного сена. В «зачете» значилось 44 тонны. Всего же надо более 300.

      – У нас на берегу Угры очень хорошая трава, – сказала Татьяна Викторовна. – Будь хорошая погода, сена было бы уже много.

      По мере того, как будет возрастать количество рулонов, их будут перевозить на территорию животноводческих помещений. Сено всегда свозится с полей в одно место и укрывается от непогоды.

      В этом году материально-техническая база хозяйства пополнилась новым трактором МТЗ-82 и граблями. Осталось сказать, что все участники кормозаготовительной кампании обеспечены двухразовым бесплатным питанием прямо в поле. Вкусные и сытные обеды готовит школьный повар Надежда Чумакова.

      Надежда Бычкова.

      Фото автора.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты