Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD25/1158.53-0.0696
EUR25/1169.33-0.1526

Каталог предприятий

    • …И земля дает урожай

      2017-08-040192С беляевским фермером Игорем Александровичем Пузыревским я встречалась три раза. И всегда поздней осенью или ранней весной.

      фотоМне же очень хотелось побывать на полях, на которых прежде чем пахать и сеять, предстояло хорошенько попотеть, очищая их от мелколесья, а то и от леса. Поля эти расположены за д. Александровка (12 км от центральной усадьбы), и добраться до них в ненастье или распутицу проблематично. Задуманное откладывалось до лучших времен. И вот они наступили.
      В жаркий солнечный день я отправилась в Александровку, где Игорь Александрович прессовал сено. Добрались быстро, вволю налюбовавшись по дороге красотами окружающей природы. В который раз подумалось о том, в каких живописных местах мы живем.
      За деревней услышали шум работающего мотора. Чтобы не приостанавливать заданный режим работы, Игорь Александрович передал руль трактора своему помощнику и предложил пройти к полю, на котором растет кормовая культура под названием полба. И это как раз то место, где фермер вместе с родными и друзьями выкорчевывал кусты и деревья.
      По дороге заговорили о заготовке кормов. Для зимовки скота фермеру необходимо 60 тонн. Около половины уже есть. С первых скошенных полей сено свезено к постоянному местонахождению животных. Заготавливается оно в основном из сеяных трав в тюки весом 30 килограммов, что намного облегчает труд при раздаче корма. Жаловаться на урожай трав нынешним летом не приходится, так как влага благоприятно воздействовала на их рост.
      Пройдя некоторое расстояние по краю травяного поля, свернув вправо на четко выраженную дорогу, оказались на зерновом поле. Сами растения высокие и с небольшим колосом. Характеристику полбы (в наших местах она редкость) продолжил мой спутник:
      – Полба – зерновая культура семейства злаковых. В момент созревания колос распадается на маленькие колосочки. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Культура отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. К тому же, это высокобелковый, малокалорийный продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты. В общем, полба очень полезна, и она занимает достойное место в пекарском деле. Здесь ею засеяно три гектара, в другом месте – семь.
      Глядя на дружные колосящиеся всходы, мне трудно было представить, что еще полтора года назад на этом месте шумел лес. Этому свидетельствуют кучи деревьев и кустарников, которые уберут, тем самым увеличив поле. Проделан колоссальный труд! И он, как выяснилось далее в разговоре, не окончен. Об этом Игорь Александрович поведал, когда мы подошли к полю, где зреет овес:
      – Вот те кусты, что растут на противоположном конце поля, тоже буду убирать. Здесь небольшой участок овса. Основные его посевы в Ново-Успенске. Там же растут пшеница и картофель.
      Стоит сказать, что семена всех зерновых культур высокого качества (элита), привезены из Саратовской и Курской областей. Дорогостоящие, но, как убежден фермер, стоило потратиться, чтобы иметь хороший итоговый результат.
      В планах большую часть урожая продать. Пока он еще зреет, все силы направлены на заготовку сена. Животноводство имеет мясо-молочную направленность. Телята находятся на подсосе у матерей, мясо реализуется.
      Занимать фермера долгими разговорами я не посмела. Очень пора сейчас горячая. Игорь Александрович и так уделил нам много времени, охотно рассказывая о делах текущих и планах на будущее. На поле он будет работать до тех пор, пока не появится роса. А затем надо будет добраться до дома, заглянуть на ферму, и на сон в итоге останется в лучшем случае часа четыре. И так каждый летний день…

      Надежда Бычкова.
      Фото автора.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты