Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD25/1158.53-0.0696
EUR25/1169.33-0.1526

Каталог предприятий

    • Н.Л. Берговской: «Медлить с уборкой нельзя. Каждый час дорог»

      Жатва-20172017-08-150112 Вот и пришло время уборки зерновых культур.

       ф    Для селян это самая ответственная пора. Именно уборочная страда является венцом всего предыдущего тяжелого и кропотливого труда. В нынешнем сезоне за урожай пришлось немало поволноваться. Достаточно вспомнить холодную весну и прохладное сырое лето, вплоть до конца июля.
      – Только с наступлением по-настоящему летней погоды стали немного меньше переживать за урожай, – признался при встрече директор ООО «Дружба» Н.Л. Берговской и добавил: – Но с уборкой надо спешить.
      К уборке озимой пшеницы в «Дружбе» приступили шестого августа. Начали с близлежащих полей, так как для комбайнов первый выход после продолжительного простоя, является чем-то вроде экзамена. В случае чего, мастерские рядом.
      Вскоре к Виктору Клочкову присоединился Константин Загуляев. Им предстоит убрать 220 гектаров озимых зерновых и 300 яровых.
      При закладке зерна на хранение важным является такой показатель, как влажность. фОстрота вопроса усугубляется отсутствием в большинстве сельхозпредприятий сушильного хозяйства. Нет его и в ООО «Дружба». А первое зерно поступило на ток с влажностью 21 процент. Его тотчас отсортировали и положили в кучу, которая хорошо проветривается.
      …С директором едем на поле, где идет уборка. На краю стоит автомашина Александра Бакаева. Вскоре на возвышенности появляется комбайн, бункер которого набит зерном. Навстречу ему движется машина, и вот уже зерно тугой струей стекает в кузов. Проходит несколько минут и комбайн отправляется за очередной партией зерна, а машина держит курс на ток. Появляется на поле и второй «экипаж» в составе сына и отца Клочковых.
      – Хорошо, когда в поле работают два комбайна, – говорит Николай Лаврентьевич. – Это, не только ускоряет процесс уборки, но и для механизаторов психологически комфортнее. Между ними идет негласное соревнование.
      Далее наш путь лежит к д. Павлищево. Здесь на 30 гектарах размещен семенной участок озимой пшеницы. Директор не скрывает своей радости от выращенного урожая. И в самом деле пшеничка хороша! Густая, ровная, чистая, с полновесным колосом. И если на предыдущем поле в оценке урожайности Николай Лаврентьевич был осторожен, то здесь уверен, что каждый гектар даст не менее 30 центнеров.
      – Рисковать этим полем ни в коем случае нельзя. Завтра же перебросим сюда комбайн, чтобы убрать в хорошую погоду.
      Поскольку это семенной участок, то зерно пойдет не на фураж, а на закладку будущего урожая. Весной была обновлена и часть семян овса. На одном и том же массиве невооруженным глазом видна разница посевов. В выигрыше, конечно, те, что засеяны качественным материалом.
      Наступившее долгожданное тепло благодатно подействовало и на кукурузу. Она заметно подтянулась в росте, выкинула метелку, и теперь можно уверенно говорить, что в зиму будет заготовлен и кукурузный силос. Пусть обычных 350-400 центнеров зеленой массы с гектара не будет, но 250 возьмут.
      фСтоит сказать, что заготовка кормов в «Дружбе» не приостанавливалась. Идет второй укос многолетних трав, в частности, люцерны. Трава высыхает за два дня и тут же прессуется. На очереди пахотные работы. Летом не было возможности подготовить поля под очередной сев озимых культур. А сеять их обязательно будут, чтобы и впредь быть с зерном.
      Пока убираются озимые культуры, яровые дозревают. И у комбайнеров вряд ли будет перерыв в уборочной страде.

      Надежда Бычкова.
      Фото автора.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты