Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD25/1158.53-0.0696
EUR25/1169.33-0.1526

Каталог предприятий

    • ПСХ «Щелканово»: урожайность 43 центнера с гектара

      Жатва-20172017-08-180126 Смею утверждать, что нет милее сердцу картины, чем та, на которой видишь работающие в поле комбайны.

      фото   Даже один вызывает приятное волнение и гордость за тех, кто вырастил полновесный колос. Пусть из нашего зерна не пекут пышные булки, но все равно это хлеб. А для животных незаменимый компонент в ежедневном рационе питания.

      Много тревог и волнений было за нынешний урожай зерновых культур. Потому в разы увеличивается радость за конечный результат, когда урожайность на круг составляет 43 центнера. Именно столько зерна дает каждый гектар озимой пшеницы в ПСХ «Щелканово».

      Да что «43», когда на отдельных участках урожайность превысила 60 (!) центнеров. Поистине кубанский колос!

      Помнится, один год семенной участок в ПСХ «Щелканово» дал по 56 центнеров озимой пшеницы. Тогда меня, автора статьи, некоторые читатели заподозрили в ошибке напечатанного. Но урожайность была такой. А в этом году аж 64 центнера и это не семенной участок, к которым, как известно, у производителей повышенное внимание. В «Щелканове» (на день приезда в хозяйство) семенные участки пока еще стояли нетронутыми.

      В среду уборка шла на поле, что около деревни Крутое. Здесь же в послеобеденное время были заместитель директора Ю.В. Миронов и главный агроном С.В. Новиков. Три комбайна-красавца шли один за другим, быстро наполняя бункеры зерном.

      – На это поле комбайны зашли вчера после обеда, так как из-за дождя было сыро, – сказал Сергей Васильевич и продолжил: – Планируем завтра здесь закончить уборку, а полностью убрать озимые – 370 гектаров – в воскресенье. К концу сегодняшнего дня общий намолот составит более 600 тонн. С этим объемом мы смело сможем входить в зимовку.

      – Но нам зерно необходимо и для продажи, – вступил в разговор Юрий Владимирович. – За него можно выручить хорошие деньги и спрос на него имеется.

      В плане выращивания зерновых, как впрочем, и заготовки кормов, щелкановцы молодцы. У них всегда бывает, так называемый, переходный фонд, что позволяет уверенно чувствовать себя, если вдруг случится недобор.

      Жаркая солнечная погода на корню сушит зерно (влажность не более 14%), что существенно облегчает уборку. А поскольку не включается в работу сушильное хозяйство (во всяком случае пока), то налицо положительный экономический показатель: себестоимость зерна не растет.

      И все же, что стало залогом столь доброго нынешнего урожая?

      фотоСоставляющих несколько. Это прежде всего качественная обработка земли с выполнением всего комплекса мероприятий. Проведение непосредственно самого сева в лучшие агротехнические сроки. Выполнение необходимых весенних мероприятий, включающих боронование и подкормку (каждый гектар озимых зерновых получил по 150 кг туков). А еще тщательный подбор предшественников. Озимые посеяны на полях, где годом раньше выращивалась кукуруза, а стало быть, удобрена она неплохо, а также на прежних полях многолетних трав, которые сами по себе являются богатым источником удобрений.

      Пока вели разговор, комбайны не раз произвели выгрузку зерна. Управляли ими Валентин Терехов, Рахим Язлыбаев, Николай Васенев. На отвозке зерна заняты Андрей Филин, Александр Борисенко и Александр Талызин. Останавливать людей даже для самого короткого разговора не решилась. Работают они в заданном режиме с желанием как можно больше намолотить и отвезти зерна. Ведь уборочная для комбайнеров и водителей – это возможность хорошо заработать. По словам замдиректора и главного агронома, у всех, кто занят на жатве, отличное настроение. Есть отчего: урожай уродился на славу! И в идеале убрать его надо за хорошую погоду. Комбайнеры и водители даже поесть в столовой согласились только один раз, чтобы не терять драгоценного времени. Для перекусов берут еду из дома. Их рабочий день в поле заканчивается не раньше восьми часов.

      Яровое поле в хозяйстве занимает 500 гектаров и между уборками, похоже, будет небольшой перерыв. Параллельно идет подготовка к озимому севу. Пахоту ведет механизатор Юрий Щербаков. Ему предстоит еще трамбовать кукурузный силос (в планах заложить одну яму). Впереди (где-то в октябре) уборка семян клевера. Дело это хлопотное и трудоемкое, но необходимое. Семена клевера и себе пригодятся, и пойдут на продажу. Словом, работы впереди невпроворот и успеть надо всюду.

      Надежда Бычкова.

      Фото Татьяны Кондратьевой.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-24

    Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты