Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153

Каталог предприятий

    • Чтоб душу содержать в порядке

      2017-09-12086Москвичка, она четвёртый год постоянно живёт в родной деревне Стененки. Около её просторного дома – море цветов. На огороде возделан каждый клочок земли. Всё растёт и плодоносит.

      фотоЛариса Анатольевна Аверина очень женственна, но с твёрдым характером, всегда приветлива и гостеприимна. В её доме обычно тихо, но с приездом внуков он наполняется весёлым гомоном. Ей всё надо успеть, всем уделить внимание: больному отцу, детям и внукам, огороду и, конечно, многочисленным цветам.
      Лариса Анатольевна родилась в семье доярки и водителя совхоза «Климовский», была средней из трёх сестёр Кузюковых. Девочки с раннего детства помогали родителям, занимались уборкой квартиры, пололи и поливали огород, нянчили младшую сестрёнку.
      В 1969 году Лариса была в числе первых первоклассников в только что справившей новоселье школе.
      Аттестат зрелости получила в ЮСШ №1. Вопрос, куда пойти учиться, не стоял. Только в медицину!
      Успешно сдала экзамены и поступила в Калужское медучилище на зуботехническое отделение. Через три года получила диплом. И всю свою трудовую жизнь оставалась верна выбранной профессии.
      Первые шаги на медицинском поприще делала в зуботехнической лаборатории Юхновской районной больницы. Наставником Ларисы был опытный зубной техник П.М. Шалаев.
      Девушка старательно осваивала любимую работу, жила в Юхнове у старшей сестры, но в судьбе у неё наметился неожиданный счастливый поворот. На свадьбе подруги познакомилась со своим будущим мужем Виктором Авериным. Он только что демобилизовался из армии, срочную службу проходил в охваченном войной Афганистане. Такого бравого парня трудно было не заметить. Да и он глаз не сводил с миловидной и весёлой девушки.
      Молодые сыграли свадьбу на родине жениха. Виктор работал водителем в Москве, жил в общежитии. Супруга поехала к нему. Через год появился первенец Алёшка. Выйдя из декретного отпуска, Лариса не смогла устроиться по специальности, пришлось работать электромехаником по лифтам.
      В 1987 году мужу выделили двухкомнатную квартиру в Солнцеве. Там и родился второй сынок Андрюша.
      Через полтора года Ларисе удалось устроиться в зуботехническую лабораторию при районной поликлинике и встретить на своём пути замечательную женщину – стоматолога Н.А. Гранкину. В лихие 90-е лабораторию закрыли. Нелли Александровна стала работать в частном кабинете и взяла туда Ларису.
      И потекла жизнь, полная забот и радостей. В 2000 году появилась возможность купить дом в Стененках, поближе к родителям.
      Она бы никогда не оставила свою работу, но в 2013 году у отца случился инсульт (мама умерла раньше). Решение пришло сразу: должна быть рядом. Хотя нелегко было бросить налаженный быт, работу, на которую до сих пор зовут.
      Еще живя в Москве, в водовороте бесконечных дел Лариса стала всё чаще задумываться о смысле бытия.
      – Ответы на многие вопросы я получила, – рассказывает Лариса Анатольевна, – посетив Дивеевский женский монастырь. Ездила туда четыре раза. В последнюю поездку неделю была там «трудницей» (работала в цветнике, на уборке храма). У раки с мощами преподобного Серафима Саровского горячо молила просветить меня. По прошествии нескольких дней пришло понимание, что живу в суете, не так. Некогда о душе своей подумать. Монахиня Силуана даже предложила мне остаться в монастыре. Но у меня уже было послушание – уход за больным отцом.
      С постройкой в селе Климов- Завод храма иконы Божией Матери Смоленской Лариса Анатольевна стала ревностной его прихожанкой. Она является церковным казначеем, поёт на клиросе, вместе с М.В. Щербаковой приводит помещение храма и прилегающую территорию в порядок.
      Лариса Анатольевна – непременный участник всех мероприятий Климовского СДК и сельской библиотеки. Два года возглавляет клуб «Берегиня», посещает встречи клуба любителей поэзии «В кругу друзей» при сельской библиотеке.
      Она всячески старается сделать родную деревню Стененки чище и краше. Постоянно убирает автобусную остановку, участвует в субботниках.
      Лариса Анатольевна с гордостью рассказывает про своих сыновей. Алексей работает в органах внутренних дел Москвы, Андрей – шеф-повар одного из столичных ресторанов. Внук Слава учится в четвёртом классе и опекает своих младших братьев Никиту и Мишу.
      Вчера у Ларисы Анатольевны был юбилей. Ее поздравляют сельская администрация, коллектив работников Климовского СДК и сельской библиотеки, члены клубов «Берегиня» и «В кругу друзей», а также все жители поселения. Пусть оптимизм не покидает и быть активней помогает, побольше радости, здоровья, счастья, всё остальное в Божьей власти!

      Любовь Голубева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-11-17

    «Кто никуда не плывет, для того не бывает попутного ветра».

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты