Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/0663.620.4508
EUR21/0673.610.5729

Каталог предприятий

    • От выборов до выборов

      2017-10-200219В 2018 году заканчивается срок полномочий действующего Президента РФ. Официально старт выборной кампании еще не дан, но подготовка к ней уже началась. Самое время напомнить об истории выборов Президента России.

      Сделать это мы попросили председателя территориальной избирательной комиссии Юхновского района Н.В. Абашину.

      – Первые выборы Президента России прошли в 1991 году. А всего граждане нашей страны уже шесть раз участвовали в выборах главы государства. За эти годы в бюллетень для тайного голосования на высшую выборную должность были внесены фамилии 29 кандидатов, в том числе двух женщин: Эллы Памфиловой и Ирины Хакамады. Пять раз баллотировался Владимир Жириновский, четыре раза – Геннадий Зюганов, по три – Владимир Путин и Аман Тулеев. И только три кандидата – Борис Ельцин (1991 и 1996 гг.), Владимир Путин (2000, 2004 и 2012 гг.) и Дмитрий Медведев (2008 г.) – по итогам народного волеизъявления были наделены президентскими полномочиями.
      Надо заметить, что на президентских выборах, как правило, очень высока явка избирателей. В нашем районе она доходила до 81,45 процента (в 2008 году).
      – Наталья Викторовна, кто может быть избран Президентом?
      Начну с того, что в соответствии с Конституцией РФ выборы Президента Российской Федерации назначает Совет Федерации Федерального Собрания РФ.
      А президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Законом о выборах предусмотрен ряд других условий и ограничений при выдвижении и регистрации кандидатов на эту должность.
      – Кто наделен правом выдвижения кандидатов на должность Президента РФ?
      – Правом выдвижения кандидатов законодательно наделены политические партии (при этом каждая из них только одного кандидата).
      – Все партии?
      – Все. Но регистрация кандидата от партии, федеральный список кандидатов которой на основании официально опубликованных результатов предыдущих выборов в Государственную Думу был допущен к распределению депутатских мандатов, может осуществляться без сбора подписей избирателей. Без сбора подписей регистрируется и кандидат от партии, списки кандидатов которой были допущены к распределению депутатских мандатов в законодательных (представительных) органах власти не менее чем в одной трети субъектов РФ.
      Политические партии, не попадающие под указанные условия, обязаны собрать в поддержку выдвинутого ими кандидата не менее ста тысяч подписей избирателей (на предыдущих выборах – 1 млн), при этом в одном субъекте не более 2500 (было 7500).
      – А кто еще может стать кандидатом в Президенты?
      – Каждый гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, после официального опубликования решения о назначении выборов Президента РФ вправе выдвинуть свою кандидатуру.
      Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, обязан собрать в свою поддержку не менее 300 тыс. подписей избирателей. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7500 подписей избирателей, живущих на его территории.
      Как известно, в законодательство о выборах, в том числе и Президента РФ, внесено немало существенных изменений. Но о них мы расскажем в следующих материалах.

      Вопросы задавала
      Татьяна КОРОТАЕВА.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-06-15

    Настроение нужно настраивать: на солнышко в душе, на улыбку в глазах, на нежную песню в сердце, на радость в новом дне!

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты