Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD19/0762.9-0.4654
EUR19/0773.130.1082

Каталог предприятий

    • Все о пенсии

      Вопрос-ответ2017-10-240179

      – Что делать пенсионеру, не согласному с размером пенсии?
      – Ему необходимо обратиться с письменным заявлением в отделение ПФР по Калужской области, расположенное по адресу: г. Калуга, ул. Болдина, д. 2 «а». В заявлении указать причины, почему пенсионер не согласен с размером пенсии.
      – Кто имеет право на социальную доплату к пенсии?
      – Право на социальную доплату к пенсии имеют только неработающие пенсионеры, если общая сумма их материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в конкретном регионе по месту их жительства (ст. 12.1 ФЗ от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).
      – Как меняется размер пенсии после 80 лет?
      – Пенсионный фонд пересчитывает пенсию по старости в сторону ее увеличения без заявления пенсионера в следующем месяце после дня рождения с доплатой за прошлый месяц. Размер фиксированной выплаты в месяц к страховой пенсии по старости составляет 9610 руб. 22 коп. (с учетом индексации). (Ст. 17 ФЗ от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
      – Положена ли надбавка в связи с уходом за престарелыми?
      – Если за 80-летним человеком осуществляется уход, то к его пенсии может быть установлена компенсационная выплата в размере 1200 руб. Но она устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не стоящему на учете в службе занятости. При этом, проживает ли ухаживающий человек вместе с нетрудоспособным гражданином или нет, является ли членом его семьи, значения для установления выплаты не имеет.
      Для установления компенсационной выплаты пенсионеру и трудоспособному неработающему лицу следует обращаться в клиентскую службу органа ПФР по месту нахождения пенсионного дела с заявлением о дате начала ухода, паспортом, трудовой книжкой, справкой из службы занятости, в случае обучения по очной форме в образовательном учреждении – справкой этого учреждения (п. 1 Указа Президента РФ от 26.12.2006 г. №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»).
      – Включается ли в страховой стаж период ухода за детьми?
      – В страховой стаж включаются (засчитываются) периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.
      Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения) (пп.2 и 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2.10.2014 г. №1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»).

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-07-12

    Мечтай вчера.

    Действуй сегодня.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты