Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Надежды оправдались

      2017-10-270261В начале июня мы рассказывали о летнем лагере в СПК «Угра». Напомним, что когда-то такая форма содержания животных была распространенной.

      фотоСкот размещали поближе к пастбищам, а фермы в это время ремонтировали, готовили к зиме. Летний лагерь для дойного стада был и в «Угре». Затем необходимость в нем отпала, но прошедшей зимой о лагере вспомнили. Дело в том, что близлежащие пастбища были перепаханы под картофель, выращиванием которого в хозяйстве занимаются серьезно и масштабно.
      Летний лагерь был оборудован в д. Кувшиново. Пять месяцев дойное стадо круглосуточно дышало свежим воздухом и отдыхало под открытым небом (в ненастье животные укрывались в помещении бывшей молочной фермы). На прошлой неделе стадо вернулось на прежние «теплые квартиры». Уместен вопрос: как прошел сезон на новом месте? Его я адресую заведующей МТФ Ж.В. Алексухиной.
      – Не скрою, что саму идею организации летнего лагеря поначалу я не приняла, – призналась Жанна Владимировна. – Но очень скоро поняла, что дело это хорошее. До пастбищ, что называется, рукой подать. Стало быть, изнуряющие перегоны отсутствуют. Нет перегонов – нет потери продукции. В загонах всегда было сено, и если кто из животных не добирал на пастбище, то голодным на ночь не оставался. За пять месяцев надоили 178 тонн молока. Для нас это неплохой показатель.
      В настоящее время, как было сказано выше, дойное стадо находится на ферме на центральной усадьбе. Как животные перенесли сам перегон, и сказались ли перемены на их продуктивности? Судя по надоям, переходного периода, как такового, не было. Более того, продуктивность животных по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выше.
      Все дело в кормлении. Об этом говорит и заведующая:
      – Для переходного периода у нас припасен рапс. Его посеяли в августе, как только освободились первые площади под картофелем. На хорошо удобренной почве рапс дал дружные всходы и отличную зеленую массу. Коровам он пришелся по вкусу.
      Замечу, рапс как кормовая культура одно время широко культивировался в районе. Существенное его преимущество – морозостойкость. Помнится, его убирали в конце ноября, когда уже лежал снег. Непривычно было видеть косилку на заснеженном поле. Вот и теперь так же непривычно видеть среди свежевспаханных полей темно-зеленый участок. Побывала я и на поле, где выращивают рапс. Он хороший, правда, площадь небольшая. Посеяли бы еще, будь семян в достатке. В планах руководства сельхозпредприятия в будущем посеять озимый рапс.
      Если зеленым рапсом животные лакомятся сейчас, то свекла припасена на весну. Как молокогонную кормовую культуру ее тоже выращивали в «Угре». Урожай свеклы отличный: отдельные корнеплоды весят 3-5 килограммов (видела собственными глазами).
      Скот из летнего лагеря пришел сытый. Сейчас в его суточном рационе рапс, сено, посыпка. Зашла на ферму, и та встретила меня тишиной. Со стороны животных никакой реакции на появление человека, что красноречиво говорит о их сытости. И в целом впечатление от посещения помещений хорошее. Светло, сухо и чисто. На мой вопрос о том, будет ли в следующем году летний лагерь для дойного стада, Жанна Владимировна ответила:
      – Думаю, да. Площади под картофелем увеличиваются, и очередное пастбище уже распахано под будущий урожай.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-04-20

    Радость идет против основ математики: она умножается, когда мы делимся.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты