Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Растёт продуктивность – увеличивается производство

      2017-11-030244Закончился пастбищный сезон. Хотя теперь нет официального разделения содержания животных на летне-пастбищный и зимне-стойловый периоды. Не подводятся, как прежде, итоги их работы. Важно, как в целом складывается календарный год, сколько получено продукции за 365 дней. А вот плановые показатели есть. Нужно наперед знать, сколько необходимо произвести продукции, чтобы сельхозпредприятие жило и развивалось.

      ООО «Дружба» (д. Зубово) в 2017 году взяло обязательство произвести 1320 т молока. За девять месяцев этот показатель составил 1076 т, что превысило прошлогодний на 102 т. Есть полная уверенность в том, что поставленная задача будет выполнена.
      Наращивание производства молока осуществляется за счет повышения продуктивности животных. Надой на корову за девять месяцев составил 4836 кг (+316 кг к 2016 г.). Велика вероятность, что в нынешнем году будет достигнут шеститысячный рубеж. И воспринимается это, замечу, как само собой разумеющееся. Теперь не удивишь годовыми надоями в четыре-пять тонн.
      Молоко, как известно, у коровы на языке. Другими словами, как накормишь, столько и получишь.
      В «Дружбе» животных кормят досыта. Ежегодно кормов заготавливают столько, что, как заметил в разговоре директор хозяйства Н.Л. Берговской, «раньше и не снилось». Кто-то может возразить, что, мол, поголовье теперь не прежнее. Согласитесь, что 530 голов КРС тоже надо накормить.
      В нынешнем сезоне акцент на сене не делали, так как его достаточно еще с прошлого лета, и оно хорошего качества. По сенажу план перевыполнен. Есть и 750 т кукурузного силоса. Но до него очередь дойдет весной, когда активизируются отелы. Стоит вспомнить, что «королева» заставила в этом году поволноваться относительно того, вырастет ли она вообще. Выросла! 250 ц зеленой массы с гектара – совсем неплохая урожайность для прохладного и дождливого лета. Рацион дойного стада, как известно, без фуража неполноценный. Общий намолот зерна в «Дружбе» составил 1279 т. На собственные нужды хватит с лихвой. Есть и что продать. Дело за покупателями. Но если даже их и не будет в том количестве, как в прошлые годы, та же самая пшеница – сухая и чистая – может стать переходным фондом.
      Приведу еще одну цифру, характеризующую работу всего коллектива сельхозпредприятия. За девять месяцев реализовано продукции всех видов на 28,7 млн рублей. Прирост к прошлому году составил 19 процентов. Львиную долю доходов дало молочное животноводство. И как тут не назвать тех, кто трудится в этой отрасли. 198,3 т молока (за девять месяцев) надоила Г.А. Панфилова, 197,4 т – В.Н. Давыдова, 189,3 т – Т.В. Супранова, 185,7 т – К.В. Посягина, 170,3 т – Е.Н. Денисова, 135,5 т – М.Н. Матеюк. По продуктивности же животных лидирует К.В. Посягина – 5542 кг молока (+675 кг). И 102 т молока (общий прирост к уровню прошлого года) дали дополнительно 2,2 млн рублей.
      …Под урожай будущего года в хозяйстве поднята зябь, посеяны озимые, собраны и засыпаны семена кормовых культур, в частности, вики. При благоприятных погодных условиях на полях ООО «Дружба» можно будет еще увидеть комбайн, убирающий семена клевера.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-07-12

    Мечтай вчера.

    Действуй сегодня.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты