Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD19/0156.76-0.1672
EUR19/0169.26-0.0852

Каталог предприятий

    • Есть молоко – есть доходы

      Это хорошо знают сельхозпроизводители и берут курс на увеличение дойного стада2017-11-28075Рассказывая о планах развития животноводческой отрасли, директор ПСХ «Щелканово» А.А. Мишхожев подчеркнул, что для экономической стабильности хозяйству необходимо производить не менее пяти тонн молока в сутки. Для этого существуют два пути: увеличение продуктивности уже имеющегося стада или же увеличение его поголовья.

      фотоЧто касается первого, то годовой надой на корову в «Щелканове» низким не назовешь (в 2016 г. он составил более шести тонн). Решено было увеличить поголовье дойного стада. Начали с подготовки животноводческого помещения. Старое, долгое время невостребованное, предстояло капитально отремонтировать. На данный момент работы завершаются. Здесь разместят телок – будущее пополнение. Поскольку своего резерва в нужном объеме нет, предстоит их покупка. Данный вопрос проработан, и в ближайшее время животные голштино-фризской породы начнут поступать в хозяйство. По словам директора, дойное стадо ПСХ «Щелканово» планируется довести до 340 голов. Это в будущем, а как сейчас обстоят дела в животноводческой отрасли?
      …Утренняя дойка закончилась, доярки отправились домой, а заведующая фермой Е.И. Серегина (на снимке) подводила итоги контрольной дойки, проводимой в одной из групп. Пока Елена Ивановна была занята, я заглянула в помещение, где находятся животные. Там как раз шла раздача кормов. Осуществляется это механизировано. В далеком прошлом времена, когда доярки в основном на руках таскали тяжелый сенаж и силос и разматывали, опять же вручную, тугие рулоны сена. Щелкановские доярки раздают только посыпку. Кто, как не хозяйка группы, знает, кому сколько дать. Принцип простой: выше продуктивность – больше посыпки. В среднем на голову выходит по пять килограммов в сутки. За зерно, как и за грубые и сочные корма, волноваться не стоит: их припасено в зиму в необходимых объемах. Достаточно сказать, что валовой сбор зерна в этом году в «Щелканове» составил две тысячи тонн.
      …Заведующая закончила свою работу. Поинтересовалась у нее, каковы предварительные итоги контрольной дойки, главной целью которой является определение продуктивности каждого животного.
      – Сегодня провожу ее в группе Ольги Кузнецовой, – сказала Елена Ивановна. – У нее 50 коров, но доятся в настоящее время не все, так как есть коровы в запуске. Общий утренний надой составил 380 килограммов молока. Есть лидеры. Некоторые из коров «выдали» по 17,8-16,5 кг. Подчеркиваю, что это результат только первой дойки, будет и вторая – вечерняя. В сутки эти животные дают 30 и более килограммов молока.
      Пастбищный сезон в хозяйстве нынешней осенью закончился 19 октября. Но коровы еще выходили на пастбище, больше для прогулки на свежем воздухе. На ферму им привозили свежескошенные многолетние травы. Сейчас в их рационе сено, сенаж, посыпка, соль, пивная дробина (по мере доставки). За десять месяцев года произведена 891 тонна молока при надое на корову 4685 килограммов.
      На ферме трудятся пять доярок (четыре основные и одна подменная). Наличие последней дает всем возможность иметь по графику выходные и очередной отпуск. Ольга Кузнецова, Римма Курбанова, Оксана Олифер, Ирина Плотникова, Надежда Терехова – мастера своего дела.
      А за новорожденными телятами ухаживает Валентина Емельянова. Неизменным правилом на ферме является проведение еженедельного санитарного дня, когда все моется и чистится. Своими силами женщины побелили стены внутри помещений. В зиму коллектив животноводов фермы входит уверенно.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-01-12

    Лифт к успеху не работает? Используйте ступеньки. Шаг за шагом...

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты