Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD19/0156.76-0.1672
EUR19/0169.26-0.0852

Каталог предприятий

    • Все делается для повышения производства

      2017-12-01085Животноводческая отрасль ООО «Родники» (д. Упрямово) переживала разные времена: и хорошие, и не очень. Были и драматические, когда в одночасье опустели животноводческие помещения…

      фотоПоследние два года приоритетной задачей стало повышение продуктивности животных. И начали с весьма непопулярного метода: сокращения дойного стада. Инвесторами сельхозпредприятия было принято решение о жесткой выбраковке животных. Низкопродуктивные были убраны с фермы. Их место частично заняли доморощенные телки, впоследствии ставшие молодыми коровами. Так было в прошлом году, так будет и в нынешнем. Осенью 40 нетелей, находящихся в соседней деревне, перебрались на центральную усадьбу. Одни уже дали свое первое потомство, другим это предстоит в ближайшее время.
      – Благодаря животным, влившимся в дойное стадо, в данный момент имеем плюс в производстве молока. Ежедневно дополнительные 180-200 килограммов к прошлому году для нас существенная прибавка, – говорит директор хозяйства З.Д. Аскеров.
      – К концу года четыре тонны надоите на корову? – интересуюсь у своего собеседника.
      Здесь уместно упомянуть о том, что годовая продуктивность животного в четыре тысячи килограммов – сегодня не бог весть какой результат. Достаточно сказать, что область в нынешнем году выходит на шеститысячный рубеж.
      – По предварительным прогнозам, годовой надой на корову составит 4500 килограммов молока. В прошлом году он был значительно ниже, – сказал Зейдуллах Джафарович.
      В прошлом году и с кормами дела обстояли, прямо скажем, неважно. По объективным причинам их было припасено в зиму в недостаточном объеме. Чтобы с минимальными потерями в производстве завершить стойловый период, корма покупали. Весной 2018 года, по твердому убеждению директора, подобного не произойдет. При плане 340 тонн сена припасено 540. В рулоны закатали не только многолетние травы, но и солому. Для разнообразия рациона и она пойдет в дело. И сено, и солома свезены с полей к животноводческим помещениям под крышу или укрыты пленкой. Словом, все сделано по-хозяйски. Справедливости ради надо сказать, что валовой сбор зерна в «Родниках» небольшой. Но три килограмма посыпки каждая корова ежедневно получает. Проведена определенная работа по подготовке фермы к зиме. Полностью заменены деревянные полы, отремонтированы поилки. На очереди – установка нового транспортера навозоудаления.
      Стоит сказать о том, что в ООО «Родники» наконец-то (подчеркиваю это слово) будет введено искусственное осеменение животных. Долгое время была проблема с отсутствием в хозяйстве специалиста. Хотя прежде человека посылали на учебу, но вопрос так и оставался открытым.
      Можно уверенно говорить о том, что в хозяйстве все делается для того, чтобы животноводческая отрасль развивалась и в финансовом эквиваленте была прибыльной.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-01-12

    Лифт к успеху не работает? Используйте ступеньки. Шаг за шагом...

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты