Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD22/0256.65-0.1336
EUR22/0269.810.0841

Каталог предприятий

    • Избе народных традиций в Климов-Заводе быть

      Культурное наследие2017-12-08086Ни в какое время года, ни в какую погоду этот сельский дом культуры не пустует. Не зря по итогам работы он признан лучшим в области. Хотя просто говорить о работе в отношении тех, кто здесь трудится, будет не совсем правильно. Они в своём доме культуры не работают, а живут. Душой, сердцем, всеми помыслами. И это не красивые слова. Иначе как объяснить, что собранных ими материалов, сделанных своими руками кукол, сувениров, оформленных выставок так много, что нет никакой возможности разместить их в имеющихся помещениях?

      фотоНародные гуляния, фольклорные фестивали собирают в Климов-Заводе огромное количество участников из разных городов. Пользуется популярностью новая форма экскурсионной работы – интерактивные экскурсии.
      Более шести лет на базе комнаты истории села и быта работает любительское объединение «Пришвица». В его составе три кружка прикладного творчества: «Куделька» – для малышей, «Девичий терем» – для подростков и «Сундучок мастерицы» для взрослых. Сувениры, рушники, коврики, вазы, декоративные панно… Всего, что сделано их руками, не перечислить. Учиться рукоделию в Климов-Завод родители привозят детей и подростков даже из Москвы.
      Около пятнадцати лет кропотливо собирают исторический материал члены любительского объединения «Связующая нить времён». Тесно сотрудничают с архивами, записывают воспоминания старожилов, по крупицам восстанавливая историю.
      Вот что говорит глава администрации МО СП «Село Климов-Завод» П.Г. Синельщиков:
      – Комната истории села и быта в нашем доме культуры очень востребована. В ней уже собран богатейший материал и постоянно появляются новые экспонаты и исторические документы. Когда её только открыли, места вполне хватало. Да и поток туристов был гораздо меньше. Сегодня, чтобы разместить весь собранный материал, проводить мастер-классы, необходимо отдельное помещение.
      Мы провели сход граждан, сессию депутатов Сельской Думы. Все единогласно обращаются с просьбой выделить для создания избы народных традиций «Берегиня» бывшее здание сельского совета, которое сегодня пустует. Жители готовы поучаствовать в субботниках, помочь в благоустройстве.
      В доме культуры мы могли бы оставить исторический клуб и всё собранное по истории, включая уникальные фотографии. А вот в новом помещении оборудовать настоящую русскую избу с печкой и ткацким станом (он тоже есть в доме культуры, в рабочем состоянии и очень востребован). И уже туда перенести все кружки прикладного творчества и проводить мастер-классы.
      Есть возможность сделать прекрасную поляну около будущей избы, поскольку у нас очень популярны фольклорные праздники.
      Депутат Сельской Думы Т.А. Беланчук – активная зрительница. Не пропускает ни одного мероприятия в любимом доме культуры. А её внучка – участница художественной самодеятельности.
      фото– Идея создать избу народных традиций родилась у селян давно, – рассказывает Татьяна Александровна. – Говорю «у селян», потому что практически все климовчане имеют какое-то отношение к дому культуры. Одни являются участниками художественной самодеятельности, другие занимаются в кружках и любительских объединениях. Поэтому все мы болеем душой за то, чтобы наш дом культуры развивался ещё и как туристический центр. А спрос есть.
      В этом году мы выиграли грант на благоустройство сквера. С весны там начнутся работы. У нас будет целый туристический комплекс: сквер с памятником погибшим воинам и часовней, дом культуры, музей командарма М.Г. Ефремова и изба народных традиций с поляной для народных гуляний. И всё это рядом.
      Я считаю, что таким людям, которые трудятся на совесть, необходимо помогать. А работники нашего дома культуры – настоящие подвижники.
      Настя Уткина, Ася Аманова и Ксюша Борисова занимаются в кружках прикладного творчества. Вот что они рассказывают:
      – На занятиях кружка мы учимся вышивать крестиком, ткать, делаем сувениры: фенечки, чехлы для сотовых телефонов. Плетём коврики. А ещё проводим мастер-классы, когда к нам приезжают гости. Они с удовольствием знакомятся с нашими выставками и делают подарки для близких своими руками.
      Занятия у нас проходят в комнате истории села и быта. Там очень уютно и красиво. Только мало места. Особенно когда приезжают туристы.
      Хочется, чтобы наша изба стала ещё лучше. Чтобы приезжало больше гостей. Если появится отдельный домик, мы сможем проводить там разные посиделки с чаем у самовара, народными песнями, обрядами. И там же будем заниматься рукоделием. Это здорово!

      В Климов-Заводе так: если решили что-то, то делают всем миром. Хотели построить часовню – построили. Сегодня там проходят службы, совершаются обряды. Мечтали благоустроить парк – вышли с инициативой, получили грант. Уже немало потрудились сами и готовы ещё приложить руки, когда весной начнутся работы. А изба народных традиций – давняя задумка. И вновь селяне обращаются с просьбой поддержать их. И со своей стороны предлагают активную помощь. А когда вот так, всем миром, то обязательно всё должно получиться.

      Татьяна Кондратьева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-02-20

    Не для войны становишься солдатом, а для того, чтоб не было войны.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты