Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD19/0156.76-0.1672
EUR19/0169.26-0.0852

Каталог предприятий

    • Спешит за временем строка

      13 января – День российской печати2018-01-12036Историки до сих пор спорят, какое нововведение царя-реформатора Петра I было для России самым-самым. Но абсолютно бесспорно, что весьма важным и своевременным был Указ от 16 (по новому стилю 29) декабря 1702 года о печатании регулярной газеты. Петр тогда, «прорубая окно в Европу», вел войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. Надо было собирать все силы для отпора врагу. И газета, по убеждению Петра, должна была показать нарастающее могущество России, «развернуть контрпропаганду молве и слухам».

      Экстренный выпуск под названием «Юрнал» («журнал» по-нашему, отсюда – слово «журналист») вышел 27 декабря 1702 года. А с 13 января 1803 года стала регулярно издаваться тиражом 1000 экземпляров газета «Ведомости». Эта дата и является днем рождения русской периодической печати. Нынче мы отмечаем ее в 315-й раз. Можно сказать, юбилей.
      При Петре «Ведомости» были единственной газетой в России, сегодня их более 40000 (!).
      Кстати, что интересно, в России лидерами государства нередко были журналисты, а журналисты становились вождями. Петр I редактировал первые номера «Ведомости», Екатерина II издавала журнал «Всякая всячина». Яркими публицистами были Ленин, Сталин, Троцкий, Луначарский… И уж всем известно, как журналистика подпитывала нашу поэзию и прозу – и наоборот. Вся Россия зачитывалась газетными публикациями Ломоносова, Радищева, Пушкина, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Горького, Гиляровского, Симонова…
      …Сейчас трудно представить, что значила для людей газета не только 300, 200, но и даже 100 лет назад. Сегодня новости буквально обрушиваются на нас со всех сторон. Иногда еще даже на уровне слухов – в Интернете, в виде обогащенной фактами информации – с голубых экранов и по радио. А когда-то ничего этого не было. И грамоту знали единицы. И вдруг на тебе – новости со всей страны. И даже – жуть как интересно – придворная хроника. Да-да, она была уже в «Ведомостях», и вел ее переводчик Посольского приказа Яков Синявич. Что интересно, и пиаром периодика занималась аж с 1759 года. Тогда впервые в журнале «Трудолюбивая пчела» Александра Сумарокова велась кампания в пользу будущей императрицы Екатерины II в ущерб здравствовавшей еще Елизавете.

      фото…Трудным и долгим был путь газет до провинций. В губерниях они стали издаваться два века назад. В нашей области 8 января 1838 года вышел первый номер «Калужских губернских ведомостей». Газета публиковала официальную информацию, а также известия о ярмарках, чрезвычайных происшествиях, о ценах на товары, курсе на золото и серебро, помещала некрологи и частные объявления. Распространялась по подписке и пересылалась по почте.
      В уездах газеты стали выходить 100 лет назад. Правда, есть сведения, что в нашем выпускались и до революции. В Юхнове издавались газеты «Уездные новости» и «Ведомости уездных событий». Готовили их к печати Вера Керзон и ее муж Серегин. Редакция и типография находились на улице Калужская (ныне Ленина) в одноэтажной деревянной постройке между домами под нынешними номерами 51 и 52. Правда, в архивах и Государственной исторической библиотеке в Москве газеты не сохранились. Зато точно известно, что через пять месяцев после революции, 1 мая 1918 года (сто лет назад!), вышел первый номер газеты «Известия Юхновского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Первым редактором был по совместительству народный комиссар Иван Андреевич Андреев. Газета выходила дважды в неделю. Заведовал типографией Сергей Иванович Епифанов, наборщиком работал Василий Олимпиевич Емельянов. Газета выходила тиражом 2500 экземпляров.
      Несколько слов о первом редакторе. И.А. Андреев был направлен в Юхновский уезд Московским комитетом Российской социал-демократической рабочей партии. Волостной сход крестьян единодушно поддержал его революционные идеи и выбрал председателем Совета крестьянских депутатов. После агитационной работы Андреева число сочувствующих и членов партии в уезде стало стремительно расти. Даже женщины Юхновского уезда стали активно участвовать в политической жизни. Был организован отдел работниц и крестьянок, которым стала заведовать Зинаида Николаевна Сироткина. Тогда же в городе возникло общество пролетарской культуры. Театральная секция профсоюза учащихся школы второй ступени поставила драму «Крестьяне». В помещении народного дома общество пролетарской культуры поставило спектакль «Люди огня и железа». В Юхнове был открыт детский дом. Работали фабрики и мастерские. В городе и деревнях постоянно проводились базары и ярмарки. Так что писать в газете было о чем. В обстановке того времени, когда не было даже радио, а телефоном Юхнов был связан только с ближайшими волостями, свежие номера газеты моментально разбирались, передавались из рук в руки, читались коллективно.
      26 ноября 1918 года «Известия» были переименованы в «Путь коммуниста». Под этим названием газета выходила до 1922 года. В июне прекратила свой выход в связи с ликвидацией района и передачей его Вяземскому уезду. Но уже в августе Декретом ВЦИК Юхновский уезд был восстановлен в составе Калужской губернии. 11 сентября Президиум РКП(б) принимает решение о выпуске своей газеты. И уже во второй половине октября выходит первый ее номер с новым названием «Серп и молот». И эта газета расходилась по уезду мгновенно. Оно и понятно: согласно сведениям госархива в городе тогда проживало 1823 человека, на селе – 99946.
      В период массовой коллективизации, с ноября 1931 года, газета стала выходить под названием «Колхозница» (ответственный редактор И. Калиничев). Это было переломное время для деревни. Газета была пропагандистом и организатором, способствовала объединению крестьянских хозяйств в коллективные. И уже в 1936 году в Юхновском районе было 23 сельсовета и 179 колхозов, а две трети колхозных семей имели в своем подсобном хозяйстве коров, свиней, уток и кур. В 1935 году была организована первая тракторная бригада во главе с Марией Савкиной. Тракторный парк района в то время уже насчитывал более ста машин. К 1937 году завершилась полная радиофикация сел.
      И всё это – информация из старых подшивок. Газета стала настоящей летописью района.
      В годы войны газета выходила под тем же названием – «Колхозница». В то трудное время ее ждали в каждом доме. В районке рассказывалось о героической работе в тылу, помощи фронту. Газета молчала лишь в показавшиеся невероятно долгими пять месяцев оккупации – с октября 1941 года по март 1942 года, а потом снова заговорила во весь голос. Во время войны редакторами были А. Семенов и И. Александров.
      В конце апреля 1950 года у нашей газеты появилось новое имя – «Вперед» (редакторами были А.П. Юшин, Д.П. Бабаев, И.А. Кондрашов, П.И. Волков). Под таким названием она выходила до апреля 1962 года. В это время было образовано Юхновское производственное объединение. И газета стала выпускаться на пять районов (Мосальский, Износковский, Дзержинский, Медынский и Юхновский). Называлась она «Ленинский путь» (редактор В.П. Губернаторов).
      Свое нынешнее название – «Юхновские вести» – газета получила в 1991 году. Она сменила название, но не ориентиры. Сохранила свое лицо, традиции, опыт, любовь подписчиков. Работала и продолжает работать на созидание.
      Более подробно об основных этапах истории газеты, о тех, кто делал ее (в редакции и типографии), мы еще расскажем. А сегодня поздравляем наших ветеранов, сотрудников газеты, всех ее авторов и читателей с Днем российской печати. Здоровья всем и благополучия! Достойной встречи столетнего юбилея газеты!

      Подготовила
      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-01-12

    Лифт к успеху не работает? Используйте ступеньки. Шаг за шагом...

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты