Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Поисковикам нужна законодательная поддержка

      2018-01-300175В совещании по развитию поискового движения, прошедшем в Законодательном Собрании области, принял участие директор военно-исторического музея «Юхнов – город воинской доблести» А.В. Сорокин.

      На юхновской земле были остановлены рвущиеся к Москве фашисты. За 75 прошедших со дня освобождения района лет земля не залечила страшные раны войны, жива историческая память народа. Личную ответственность перед ней в первую очередь ощущают поисковики. Официально поисковому движению в нашей стране тридцать лет. Но следопыты, краеведы работали и раньше. Никто теперь точно не скажет, кто первым нашел капсулу солдатского медальона, вскрыл ее и осознал, что на узкой полоске бумаги – судьба и честь солдата, которого долгие десятилетия считали пропавшим без вести.
      А.В. Сорокин шестнадцать лет руководит поисковым отрядом «Юхновчане». В последние годы много работает с поисковиками других регионов страны, которые ведут раскопки на полях сражений в Юхновском районе, а потому хорошо знает проблемы поискового движения. Слово Александру Викторовичу:

       

      – Прежде чем говорить о проблемах, хочу сказать о важности поискового движения. Ребята проходят прекрасную школу походной жизни, учатся объективно оценивать свои силы, возможности, а главное – каждый из них «прикипает» сердцем к истории Великой Отечественной войны, которая им видится несколько иначе, чем из школьных учебников. Поисковая работа – это достойный выбор молодых патриотов, уверенно повернувших свои судьбы на дороги прошедшей войны. Ребята, которые живут поиском, пытаются понять и оценить героические поступки своих дедов и прадедов, разобраться, что двигало человеком, когда он шел на верную смерть. Среди тех, кто уходил со мной на маршруты, не все были отличниками учебы и далеко не все активистами-общественниками, но все они стали истинными патриотами. Суровая героическая правда нашей общей истории сплачивает поколения, мы питаемся корнями народа-победителя. И поисковики это знают лучше всех. В этой трудной работе они обретают себя.
      О ребятах, которые прошли через поисковый отряд «Юхновчане», могу говорить с гордостью. Иван Кошелев, Артем Кудряшов, Иван Фомичев и Владимир Титов закончили военную академию, Денис Прошкин и Вадим Елисеев служат в Росгвардии, Женя Фомичев – в армии по контракту… Все они сейчас взрослые, у некоторых свои семьи, но каждый год стараются взять отпуск летом, чтобы отправиться в очередной поиск по местам боевой славы Юхновского района.
      Сейчас, к сожалению, даже подростков под разными предлогами пытаются отлучить от поисковой работы. А ведь каждый день, проведенный в местах боев, – настоящий урок истории. Каждая находка (пробитая каска, гильза от патронов) – потрясение. Ребята, которые бережно поднимали останки бойцов, а потом участвовали в их перезахоронении, уверен, никогда не совершат подлость.
      Что касается проблем... У старых поисковиков вопросов, как правило, не возникает. Наши отряды зарегистрированы, мы хорошо ориентируемся, как поступать в той или иной ситуации. Постоянно держим связь с военным комиссариатом, администрациями поселений, национальным парком «Угра». Конечно, принятый в 2000 году региональный закон требует корректировки. И очень серьезной. За прошедшие годы многое изменилось. Всё чаще в места, где проходили бои, получив информацию из Интернета, приезжают группы, нигде не зарегистрированные. Необходимо защитить захоронения от вандализма. Более четко и жестко определить правила поисковой деятельности. Чтобы нам не приходилось проходить сто кругов волокиты.
      Мои коллеги из отряда «Беспокойные сердца» высказали предложение ограничить проведение хозяйственных работ в местах, где велись масштабные боевые действия. Где-то это, наверное, и возможно, но в нашем районе, в котором каждая пядь земли полита кровью, вряд ли. Надо просто, чтобы всё население, работники дорожных служб, энергетики, лесорубы уважительно относились к земле, на которой работают. Помнили о ее исторической значимости.
      Нынешний год объявлен Годом волонтеров. Поисковики – это те же волонтеры, волонтеры Победы, истинные патриоты нашей Родины.
      …У депутатов областного Законодательного Собрания много проблем, но они никогда не забывают о солдатах Победы, о тех, кому мы обязаны многим, если не всем, что сейчас имеем. Именно поэтому было решено актуализировать закон, регламентирующий поисковую деятельность. Это действительно важно и нужно.
      Сейчас непростое время. «Война» с могилами советских освободителей ведется по всей Европе, особенно в Польше и Украине. В этой связи мы чувствуем особую ответственность перед солдатами Победы. И поисковикам, занимающимся сохранением памяти, нужна конкретная, в том числе законодательная поддержка.

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-07-12

    Мечтай вчера.

    Действуй сегодня.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты