Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Пропиталась душа тем единственным делом

        2018-02-200212Это сегодня 23 февраля – День защитника Отечества, а многие годы отмечали День Советской армии и Военно-Морского флота. У Виктора Ивановича Кирсанова было особое отношение к этой дате. Он бывший моряк.

        фотоОтслужив положенные тогда пять лет, возвратился в Юхнов. Высокий, статный, в красивой форме. Решил сначала оглядеться, а уж потом куда-то основательно причалить. Временный якорь бросил в типографии. Там как раз был нужен моторист, чтобы обслуживать работу движка. Свет тогда в городе горел до 12 часов. Потом Юхнов погружался во тьму. А именно в это время чаще всего начинали печатать газету. Директор типографии Виктор Петрович Бабаев хорошо разбирался в людях и с первого взгляда определил: этот бравый моряк не подведет. Какое-то время Виктор Иванович отвечал за свет в типографии. Тогда у него и в мыслях не было, что типография надолго станет его пристанью.
        Есть профессии, которым, как правило, не изменяют. Полиграфист – одна из них. В типографии всегда особая атмосфера. Идет набор, верстка листовок, брошюр, газет. Витает ни с чем не сравнимый запах типографской краски, стучат машины – одна другой мудренее. Виктор Иванович с интересом присматривался к ним. А когда механика Станислава Маслова призвали в армию, занял его место. Въедливый, дотошный, основательный, он быстро освоил всю типографскую технику. По каким-то только ему ведомым признакам узнавал, какую деталь пора заменить, чтобы завтра не подвела. О знатном механике хорошо знали в области, он часто выезжал в командировки, оснащая оборудованием типографии в Людинове, Спас-Деменске, Малоярославце, Мосальске.
        Через десять лет Виктор Иванович стал директором Юхновской типографии. Это было в ноябре 1968 года. В коллективе тогда работали в две смены 36 человек. В свое время Виктору Ивановичу, еще механику, печатники жаловались на устаревшую технику. Надо было приобретать новые машины. Но полиграфическое оборудование очень громоздкое, куда его устанавливать? По весне взялись за пристройку. Постепенно оснастили все цеха – линотипный, ручного набора, печатный, переплетный, подготовки бумаги – современным (по тем временам) оборудованием. От заказчиков отбоя не было, в очередь выстраивались. В Юхнове печатали бланки отчетности, чековые книжки, разного рода квитанции не только для предприятий и организаций района, но и для «Мосторга», «Мосодежды», Дома обуви, «Мебельторга». В переплетном цехе огромными штабелями лежали упаковки с квитанциями. По 2-3 раза в неделю их увозила в Москву нагруженная доверху машина. Возвращалась чаще всего с рулонами бумаги, а когда был дефицит товаров, еще и с продуктами.
        Юхновская типография в области была в числе передовых. План всегда перевыполняли. Кстати, на газету приходилось всего 10-12%. Но именно с ней было больше всего хлопот. На нее тратили половину рабочего времени. С ней работали два линотиписта (машинный набор), метранпаж (верстальщица), четыре печатника. Газетчикам, понятное дело, до последнего хотелось что-то исправить, уточнить, а то и заменить заголовок или целый абзац текста. Это сейчас на компьютере на это уйдут секунды, а тогда каждую строчку отливали на линотипе. Работа порой затягивалась до глубокой ночи. Тиражировали газету на плоскопечатной машине. Когда шел номер, специальный человек стоял и следил за чистотой полос, чтобы краска ложилась ровно, не было марашек. Из-за них в редакции всегда поднимали шум. До больших разборок, правда, никогда не доходило. Виктор Иванович был великим дипломатом и быстро примирял конфликтующие стороны. Он умел ладить со всеми. Был деятельным, энергичным руководителем. Умел и выслушать, и поддержать, и помочь.
        фотоХорошо отлаженное производство стало лихорадить в 90-е годы. Прекратились поставки краски, металла, запчастей для техники. Без Виктора Ивановича пришлось бы совсем туго. Выручали его авторитет, связи. Доставал бумагу, цинк и свинец для линотипов. Именно тогда особенно пригодились его знания, опыт и мастерство. Любая поломка – он сразу засучивал рукава. Сколько раз были случаи, когда машина выходила из строя, а Виктор Иванович в это время был в Москве. Возвратится поздно вечером, усталый, голодный, но даже чаю не попьет – сразу за работу. Не просто ответственно относился к выпуску газеты, а трепетно. Работники типографии всегда говорили «наша газета», любили ее.
        …Пришло время, когда газету стали набирать и верстать на компьютере, а печатать в Калуге. Одна за другой закрылись в области типографии. А наша еще долго работала. И потом, когда уже закрылась, Виктор Иванович по вечерам часто приходил сюда, проходил по цехам, вдыхая ставший родным запах.
        В типографии бывший бравый моряк Кирсанов достойно отстоял свою вахту. И длилась она почти полвека.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-09-21

      Счастье - это не когда ты имеешь всё, а когда ты рад тому, что имеешь...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты