Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD19/0663.48-0.7987
EUR19/0673.48-0.9496

Каталог предприятий

    • Любому делу отдавала себя без остатка

      2018-03-0601101 марта для редакции печальная дата – в этот день ушла из жизни Раиса Васильевна Щербакова. Это случилось 14 лет назад. А на пенсию ее проводили еще раньше, в 1993 году. Четверть века прошло, но, кажется, до сих пор звенит в наших стенах ее заливистый смех.

      фотоРаиса Васильевна знала толк в хорошей шутке и всегда хохотала от души. И не бывает, наверное, дня, чтобы мы с теплотой и нежностью не вспоминали Раису Васильевну. Как сказала бы Зинаида Дмитриевна Родичева, она была настоящим редактором. И человеком. По-матерински опекала всех сотрудников. Помогала, чем могла. Понадобился молодому журналисту земельный участок, не задумываясь, отдала свой («обойдемся землей возле дома»). Если кто-то по невнимательности допускал ошибку в газете, весь удар брала на себя. Коллеги из других районов говорили: «Раиса Васильевна носится с вами, как курица-несушка с цыплятами». Так оно и было. Молодежь делилась с ней самым сокровенным. Кто постарше, постоянно советовался, обсуждал какие-то жизненные ситуации.
      Трудно перечислить всех, кому Раиса Васильевна помогла решить какую-то серьезную проблему. Как редактор. Как член исполкома городского Совета. Просто как человек.
      Как-то в больнице она встретилась со старенькой женщиной, которую после лечения по каким-то причинам родственники не могли забрать в Москву. И Раиса Васильевна приютила совершенно незнакомого человека у себя дома. Заботилась о ней как о родной. Не просто день-два и даже не неделю, а месяцы. Конечно, стеснила себя и родных, но иначе она просто не могла. И в этом была вся Раиса Васильевна.
      Но бесконечная щедрость и доброта не мешали ей быть требовательной, принципиальной, настойчивой. Раиса Васильевна была остра на язык и перо. Добивалась, чтобы ни одно выступление газеты не осталось без внимания. Сама писала смелые критические материалы. Руководители хозяйств, предприятий и организаций знали: если уж попали под прицел Раисы Васильевны, надо срочно принимать меры. Она все равно добьется, чтобы справедливость восторжествовала, а недостатки были устранены.
      …По образованию Раиса Васильевна была педагогом. Почти десять лет проработала в школах Калужской и Иркутской областей. В 1965 году пришла корреспондентом в газету «Ленинский путь». Быстро освоилась и стала незаменимым человеком в редакции. В 1970 году ее назначили заведующей отделом писем, в 1972-м – ответственным секретарем. Через десять лет утвердили на должность заместителя редактора, а еще через пять – редактора. Возглавляла коллектив ровно шесть лет. И, надо заметить, в самые трудные времена. В конце восьмидесятых и начале девяностых политические ориентиры уже терялись, а спрос с работников идеологического фронта, к которым относились и газетчики, был большой. Раиса Васильевна всех выслушивала, но чаще всего поступала так, как подсказывала совесть. Ее не раз вызывали на ковер в райком партии. Но она умела держать удар. Достойно пережил коллектив и переворот в августе 1991 года. Прекратилось поступление какой-либо информации. По телевидению бесконечно повторяли балет «Лебединое озеро». Не спасал и радиоприемник: из телеграфных агентств ничего не поступало. Газета тогда вышла с опозданием, но без разного рода откликов за и против ГКЧП. И наша редакция оказалась одной из немногих в области, с которой потом не «снимали стружку» за неверно взятую линию. И это всё благодаря мудрости нашей Раисы Васильевны.
      Это было трудное, но интересное время. Сняли гриф «секретно» со многих архивных материалов. В журналах стали появляться произведения Анатолия Рыбакова и Анатолия Жигулина. Они были нарасхват. Первой их находила и читала Раиса Васильевна. А потом на денек давала другим сотрудникам. Старалась, чтобы они были в курсе всех литературных новинок. И вообще всегда и во всем были на высоте. Тогда была четко отлажена учеба журналистов. Заведующие отделов и корреспонденты ежемесячно ездили на семинары в область, а редакторы ежегодно на неделю-другую в Москву. Раиса Васильевна всегда возвращалась с новыми идеями и восторженными впечатлениями о походах в театр. С удовольствием поехала бы и в следующую командировку, но со словами «не мне же одной такое счастье» отправляла туда своего заместителя или ответственного секретаря. Мы точно знали, что другие редакторы от возможности поучиться уму-разуму в столице не отказывались.
      Коллектив редакции она считала своей большой семьей. Первые огурчики и только что покрасневшие помидоры несла на пробу коллегам. Если сотруднице некому было наколоть дров, привлекала мужа и сыновей. Ее двойняшки росли и мужали у нас на глазах. А потом у них появились свои семьи, родились дети. Вот тогда Раиса Васильевна и ушла из редакции. Ее долго уговаривали, но было бесполезно. Она решила посвятить себя обожаемым внукам. Полностью и целиком. Это тоже было в ее характере. Любому делу всегда отдавала себя всю без остатка.

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-06-15

    Настроение нужно настраивать: на солнышко в душе, на улыбку в глазах, на нежную песню в сердце, на радость в новом дне!

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты