Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD19/0663.48-0.7987
EUR19/0673.48-0.9496

Каталог предприятий

    • А изба у них не с краю, а выходит на большак

      Есть женщины в русских селениях!2018-03-060146

      Что значит быть главой муниципального образования? Ведь на эту должность не назначают. Сначала нужно, чтобы жители МО избрали тебя депутатом. Затем депутаты избирают главу. Иными словами, главе МО предстоит выдержать двойные выборы. Согласитесь, что не каждый мужчина обладает такими деловыми качествами, пользуется таким доверием у населения, чтобы достойно пройти эти процедуры.
      Но, как писал Некрасов, «есть женщины в русских селеньях…». Та, о которой хочется сказать несколько слов в канун международного женского дня, удостаивалась чести быть избранной депутатом сельского поселения «Деревня Порослицы» и уже трижды – главой муниципального образования.
      фотоЕсли вы встретите Наталью Валентиновну Мельникову в Юхнове, решите, что эта восхитительная женщина приехала из столицы погостить. Яркая, стильная, красивая, уверенная в себе. И каково же будет удивление, когда узнаете, что живёт она в деревне. Со школьной скамьи знакома с тяжёлым крестьянским трудом. Ещё будучи подростком, стерегла овец, возила зерно, собирала и сдавала грибы, чтобы заработать. И это при том, что дома у неё тоже были недетские обязанности. Только скотину убрать сколько сил нужно было.
      Слабый человек сломался бы, сильный – закалился. К счастью, Наталья Валентиновна относится к последним. Преодолевая трудности, закаляла характер. И всегда уверенно шла вперёд. Получила высшее образование. Стала индивидуальным предпринимателем. Всего, что сегодня имеет в жизни, Наталья Валентиновна добилась тяжёлым трудом. Поэтому и уважают её селяне. А она умеет уважать других людей. Ей доверяют представлять интересы народа в Сельской Думе. Она же старается помочь всем и каждому, чем только может. Привыкшая всю жизнь трудиться, не остаётся в стороне ни от одного дела. Активно участвует в субботниках, акциях по благоустройству. Немало делает в этом направлении и по собственной инициативе, не дожидаясь никаких акций. Постоянно оказывает спонсорскую помощь в проведении патриотических, культурных мероприятий. Сама является их участником.
      Деловая, активная на работе, дома Наталья Валентиновна очень мягкая и женственная. Она любящая дочь, нежная, заботливая мама. Воспитывает двух прекрасных дочерей. Одна, с медалью окончившая среднюю школу, в настоящее время является студенткой второго курса института. Вторая – воспитанница детского сада.
      Наталья Валентиновна является примером не только для своих дочерей. Её обаянием, жизнелюбием, силой характера восхищаются многие. И она этого, действительно, достойна.

      фотоКаждая женщина – источник вдохновения. Каждая хороша по-своему. Но как важно, чтобы, даря вдохновение другим, самой находить его в обыкновенных вещах, в повседневной жизни.
      Ирина Михайловна Лобанова – глава МО СП «Деревня Куркино». По образованию учитель русского языка и литературы. Работала санитаркой в куркинском ФАПе, поваром в школе, учителем сначала в Куркине, затем в Щелканове. Была избрана депутатом Сельской Думы и, наконец, главой.
      Казалось бы, самая обыкновенная жизнь. В трудах и заботах. Но Ирину Михайловну природа одарила удивительным талантом – во всём видеть красоту и создавать её своими руками из всего, что окружает.
      Замечательная хозяйка, труженица, она не раз награждалась за призовое место в конкурсе по благоустройству. У неё один из самых ухоженных придомовых участков и один из лучших цветников. Эту красоту она создаёт для своих близких.
      Открытая и щедрая, Ирина Михайловна делится красотой и со всеми селянами. Она самая активная участница художественной самодеятельности в Куркине. Точнее, автор почти всех праздничных программ и их бессменная ведущая. Пишет сценарии, делает презентации. На селе ведь один специалист должен уметь всё: и петь, и плясать, и с техникой работать. Не для себя, для людей. И у Ирины Михайловны это хорошо получается. Наверное, потому, что в каждое дело, за которое берётся, она вкладывает душу.
      Родилась Ирина Михайловна в Куйбышевском районе. Но практически всю жизнь живёт в Куркине. Для нее давно являются родными наши места. А уж какой она стала здесь незаменимой, и говорить не приходится.
      Наверное, неважно, где живёт человек: в деревне или в городе. Важно, как он живёт. Если для себя, то никогда не будет счастлив. А если с открытым сердцем, если делится с другими теплом и любовью, то рядом с ним всегда будет добро и красота.

      фотоСемья Петренко в Климов-Заводе и на слуху, и на виду. А ее берегиня, хранительница домашнего очага – Тамара Николаевна. Жена бывшего сотрудника полиции. Это сейчас он в отставке и постоянно дома, главный по хозяйству. А раньше – командировки, дежурства, срочные вызовы по звонку в любое время суток. Тамара Николаевна терпеливо ждала, понимала, надо – значит, надо. Она женщина мудрая, мужественная. Когда старший сын Николай увлекся туризмом, отпускала в многодневные трудные походы в Казахстан, на Урал, Северный Кавказ. Конечно, переживала, но знала: для настоящего мужчины такая закалка нужна. Зато и сыновья, а их у Андрея Николаевича и Тамары Николаевны трое, самостоятельные, работящие, на все руки мастера. Николай окончил медицинский институт, работает хирургом в районной больнице. Михаил устроился в Калуге, женился. Восьмиклассник Ваня – гордость не только семьи, но и всего поселения. Ни один концерт, конкурс или фестиваль не обходится без его участия.
      От людей на деревне, как известно, не спрячешься. Всё подмечают. Кто как работает, живет, какое хозяйство держит. Если уж скажут, что человек достойный, уважаемый, значит, действительно живет в ладу с людьми и совестью. Как Тамара Николаевна. В школе, где она работает учителем начальных классов, ребятишки в ней души не чают. Дома крепкое хозяйство: корова, телята, поросята, куры. Но у нее сердце болит не только о своих проблемах, всегда жила заботами селян. Вот они и избрали ее в Сельскую Думу защищать их интересы. А депутаты в свою очередь единогласно выбрали главой муниципального образования. И сейчас Тамара Николаевна активно работает над наказами избирателей. Ходатайство депутатов помогло поселению в 2017 году войти в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий». А значит, скоро в Климов-Заводе будет свой парк с красивыми светильниками, удобными скамейками для отдыха, оригинальными цветочницами. А еще поселение участвует в конкурсе на получение субсидии на проект «Изба народных традиций «Берегиня». По душе Тамаре Николаевне такое название. Она хозяйка, устроительница, учредительница, в общем, берегиня.
      На фотографии Тамара Николаевна на фоне новой детской площадки. Когда ее получили, она радовалась, наверное, не меньше, чем юные жители поселения.

      фотоЕсть женщины, которых трудности не только закаляют, а вдохновляют и окрыляют. Зинаида Дмитриевна Финоженкова из их числа. Почти сорок лет проработала главным бухгалтером колхоза «Путь к коммунизму», а после его реорганизации – СПК «Заря». Радовалась, когда хозяйство было в числе передовых в районе, огорчалась, когда стали сдавать позиции, ночей не спала, когда начали банкротить… Переживала, что остались не у дел животноводы и полеводы, люди, с которыми столько лет вместе работала. И односельчане всё это видели, ценили ее стремление хоть что-то сделать для родного поселения. А человеку, который привык жить интересами коллектива, рамки семьи, своего хозяйства, узки. Постоянно взваливает на себя какие-то общественные нагрузки. Вот Зинаиду Александровну и выбрали депутатом Сельской Думы. И уже третий созыв она является главой муниципального образования. Завидное постоянство. Ее авторитет проверен временем. Деятельная, ответственная, энергичная. Она любую проблему решает спокойно, без суеты. Умеет слушать и слышать, сопереживая, сочувствуя. Прямолинейная, строгая, но справедливая. Главе администрации Любови Ивановне Кольцовой работается с ней легко. Рядом эрудированный человек, всегда подскажет, поможет, в любую минуту готова выйти в рейд, отправиться разбираться по жалобе. Благо дети уже выросли. Сын Андрей в Москве, а дочь Елена в Юхнове. Летом приезжают внуки. Их у нее пятеро. Любят они гостить у бабушки, возиться вместе с ней в огороде, саду, цветнике, наблюдать за кроликами. Все вместе наводят красоту на участке. Знают, что бабушка всегда во всем любит порядок.

      Подготовили Татьяна Кондратьева и Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-06-15

    Настроение нужно настраивать: на солнышко в душе, на улыбку в глазах, на нежную песню в сердце, на радость в новом дне!

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты